Статья

21.10.2014
Роман Перфильев
Край больших возможностей

Край больших возможностей

Часть вторая

Как сообщал портал «Русский век», в Хабаровском крае в начале октября состоялась выездная сессия Международного информационного форума «Интеграция соотечественников»-2014 (МИФИС-2014). О круглом экспертном столе, прошедшем в рамках форума, рассказывается в Части первой статьи «Край больших возможностей».

Вторым пунктом МИФИСа 2014 года стал пресс-тур в город Вяземский. В выездном мероприятии кроме журналистов приняли участие представители общественных организаций соотечественников и соотечественники из стран ближнего зарубежья, планирующие перебраться в Россию, в частности и в Хабаровский край. Представителям СМИ и соотечественникам была предоставлена уникальная возможность – тесно и подробно пообщаться с участниками Госпрограммы, проживающими в городе Вяземский.

Перед поездкой в Вяземский знакомлюсь с молодой семьей Чернелян из Молдавии. Глава семейства Василий, супруга Татьяна и их сын Павлик решили отправиться  в пресс-тур, чтобы детально познакомиться с районом. Ребята уже являются участниками Госпрограммы, в Хабаровск они приехали не так давно, и сейчас выбирают себе место жительства.


Василию - 26 лет, Татьяне – двадцать. Вася по образованию ИТ-инженер, Таня – повар-кондитер. Насчет работы молодые люди не переживают, их профессии востребованы. Пока переселенцы снимают в Хабаровске квартиру стоимостью 17 тысяч рублей ежемесячно.

Подготовиться к переезду в Россию ребятам помогли организации российских соотечественников, проживающих в Молдавии, в частности -  местная Русская община.

На вопрос - почему выбрали Хабаровск, молодые люди ответили, что сюда быстрее и проще уехать. «Мы хотели посмотреть, как можно прожить здесь, ведь там, в Молдавии, условия чуть хуже,- говорит Татьяна. - Из-за низких зарплат решили переехать. Все-таки надеемся, что зарплаты здесь будут выше, соответственно, и уровень жизни тоже».

«Сейчас подали на РВП, еще месяц придется ждать, в садик ребенка отдавать не хотим, жена будет с малышом сидеть. Ему всего полтора года», - говорит Василий. И тут же радостно сообщает, что на днях пришло письмо о компенсационных выплатах и подъемных. Так что ребята скоро получат компенсации и подъемные, положенные участникам Госпрограммы.

Рассказывают, что когда садился самолет, они увидели Амур - одну из величайших рек России (входит в десятку самых крупных рек мира). Отмечают, что здесь очень красивые и необычные места. Природа Хабаровского края не находит сравнения ни с одним другим регионом России. Здесь есть горные хребты и луга, множество чистых рек, большую территорию занимает светлохвойная тайга.

Втроем, вместе с маленьким ребенком, молодая семья и отправилась вместе с участниками МИФИСа в пресс-тур, узнавать о Вяземском.

Город, названный в честь начальника строительства Уссурийской железной дороги Ореста Вяземского, находится в 120 километрах от Хабаровска. Дорога от краевого центра заняла около полутора часов.

Незаметно въехали в Вяземский. Частные дома чередуются с многоквартирными. Видно, что городок небольшой, согласно последним статданным, в нем проживает 13 881 человек. Очевидно, что здесь все друг друга знают, что, впрочем, совсем даже и неплохо.

Подъехали к зданию местной администрации. Встретила делегацию радушная замглавы Администрации Вяземского района, управляющая делами Людмила Ипгефер.


Людмила Валентиновна кратко ознакомила гостей с особенностями района – его географией, экономикой, ситуацией на рынке труда. Она обратила внимание присутствующих, что в районе существуют различные механизмы поддержки малого предпринимательства: «Ежегодно проводим сельскохозяйственный инвестиционный форум, на котором рассматриваются бизнес проекты. Все, кто презентуется – получают поддержку района на развитие своего дела».

Людмила Ипгефер привела несколько примеров успешного предпринимательства: «В поселке Дормидонтовка семья занялась деревообработкой, с малых сумм развили производство, теперь и себя содержат, и другим людям помогают. Еще в одном селе человек получил поддержку, занялся выращиванием грибов вешанок, которые пользуются спросом не только в районе, но и успешно продаются в Хабаровске». Людмила Валентиновна также отметила, что кроме растениеводства в экономике района присутствует и животноводство: «Проживают у нас в селе Дормидонтовка семья Гарика Каданяна, переселенцы из Армении, молодой человек, 30-ти лет примерно, занялся свиноводством. Все у него прекрасно, хозяйство процветает».

Еще один пример привела чиновница про семью Улежевых: «У этой семьи крестьянско-фермерское хозяйство в селе Отрадном. Трое ребятишек, трудяги. Надо видеть их усадьбу. У них есть пруд, в котором они карпов разводят. У них есть поля, где они сою и пшеницу выращивают. Несчетное количество гусей, кур, свиней».

«Люди  трудятся, выживают, поэтому если человек хочет трудиться – он везде себя применит. У нас самое главное есть - земля, на которой можно выращивать все. А растет у нас, действительно все - от сои до винограда. До 30 сортов винограда в крае вызревает», - не без гордости говорит Людмила Валентиновна.

После презентации района журналисты посетили местный краеведческий музей. Дороге от администрации до музея проходила мимо стелы, на которой высечены имена пяти героев Великой Отечественной войны – жителей района.


Гостей встретила директор музея Лариса Васильевна Соколова. Сотрудники Вяземского краеведческого музея много лет бережно хранят и по крупицам собирают историю района. В учреждении собрана полная информация о природе, истории района, его знаменитых жителях. Музей небольшой, но очень уютный, все в нем сделано с теплом и любовью. Не так давно здесь развернута экспозиция краевого музея «Край, устремленный в будущее», посвященная 75-летию Хабаровского региона.