Интервью

22.09.2014
Главный капитал

Главный капитал

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, действует в Брянской области с весны этого года. Старт был дан постановлением правительства Брянской области от 30 декабря 2013 года № 824-п, которым утверждена  подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Брянскую область соотечественников, проживающих за рубежом» (2014-2016 годы). И хотя конфликт на Юго-Востоке Украины, сотни беженцев, оказавшиеся на Брянщине, безусловно, повлияли на ситуацию в области, региональная Программа продолжает активно действовать. О ее особенностях журналу «Русский век» рассказывает врио заместителя начальника УФМС России по Брянской области Жанна Александровна Матюшина.

 Реализация данной Программы началась с 1 марта 2014 года. На первых порах мы занимались, главным образом, консультированием потенциальных участников. При этом, прежде всего, учитывали и образовательный уровень, и владение русским языком, и соблюдение режима проживания.

Для привлечения в Брянскую область соотечественников наши сотрудники налаживали рабочие контакты с представителями национальных общественных объединений и студентами брянских образовательных учреждений.

— Какое количество переселенцев планируете принять в рамках данной Программы?

 Реализация подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Брянскую область соотечественников, проживающих за рубежом» (2014-2016 годы) позволит обеспечить вселение на территорию Брянской области 1620 соотечественников, из них: 450 участников подпрограммы и 1170 членов их семей, в том числе по годам:

- 2014 год - 360 человек, из них: 100 участников подпрограммы и 260 членов их семей;

- 2015 год - 540 человек, из них: 150 участников подпрограммы и 390 членов их семей;

- 2016 год - 720 человек, из них: 200 участников подпрограммы и 520 членов их семей.

 Откуда, в основном, приезжают соотечественники, каков их средний возраст, социальный статус?

 Большую часть соотечественников, переселившихся и желающих переселиться в Брянскую область, составляют граждане, прибывшие из Украины. Средний возраст соотечественников 30-45 лет. Это очень положительный момент, поскольку данный возраст репродуктивен. А улучшение демографической ситуации в стране, как известно, является одним из приоритетов Программы.

Среди переехавших – молодые люди с высшим и средним образованием. Они являются главным капиталом для Брянской области. Поскольку именно они то самое экономически активное и конкурентно-способное население, которое может вывести экономику региона на новый уровень.

 Вопрос работы – один из самых важных для переселенца. Какие экономические преобразования происходят сегодня на Брянщине?

 Сегодня участники Программы и члены их семей трудятся во всех отраслях региона. В последние годы в области наблюдаются экономический рост в реальном секторе экономики, значительные улучшения в социальной сфере и повышение качества жизни населения.

В регионе разработаны и реализуются меры государственной поддержки, направленные на повышение финансовой устойчивости сельхозпроизводителей; техническое переоснащение сельскохозяйственного производства; развитие животноводства и растениеводства.

При государственной поддержке в области реализуется более 80 крупных инвестиционных проектов.

Необходимость привлечения в Брянскую область соотечественников, проживающих за рубежом, обусловлена также и экономическими преобразованиями, происходящими в регионе. Дальнейшая активная работа с иностранными и российскими инвесторами позволяет прогнозировать последующий рост инвестиций в основной капитал, создание новых рабочих мест.

Задача воспроизводства квалифицированных кадров, привлечение на село молодых специалистов является актуальной проблемой не только для России в целом, но и для Брянской области.

На 01.06.2014 года в банке данных областной службы занятости находилось более 15 тыс. вакансий. Наиболее востребованы на региональном рынке труда:

- в промышленном комплексе – инженеры, технологи, механики, токари, слесари, электрики, электрогазосварщики, станочники,  наладчики;

- в строительном комплексе – инженеры, мастера, технологи, штукатуры, плиточники, бетонщики, плотники, столяры, машинисты экскаватора;

- в агропромышленном комплексе – агрономы, ветеринарные врачи, зоотехники, дояры, скотники, телятницы, механизаторы, водители, трак­то­ристы.

За последние три года появилась потребность в инженерных кадрах, технологах, мастерах, то есть в специалистах высшего и среднего звена.

 Какие  дополнительные меры социальной  и материальной поддержки предусмотрены для участников Программы в Брянской области?

 С целью оказания поддержки участникам подпрограммы и членам их семей на территории Брянской области постановлением правительства Брянской области от 10 февраля 2014 года № 32-п утверждено Положение о порядке предоставления единовременной выплаты участникам подпрограммы. Предусматривается единовременная выплата участнику в размере 8000 рублей и выплата на каждого члена семьи участника подпрограммы  из расчета 8000 рублей, но не более чем на трех членов семьи участника подпрограммы. Максимальный размер единовременной выплаты не может превышать 32 000 рублей. 

— Немаловажен и этнический аспект. Как с ним обстоят дела?

 На территории Брянской области по национально-этническому признаку зарегистрированы 6 общественных объединений, а также 259 религиозных организаций.

УФМС России по Брянской области налажено взаимодействие с 6 национальными объединениями и 3 религиозными организациями.

С целью содействия развитию на территории Брянской области культуры межнациональных и межрелигиозных отношений, адаптации и интеграции мигрантов, формированию конструктивного взаимодействия между мигрантами и принимающим сообществом сотрудниками Управления постоянно проводятся рабочие встречи, в ходе которых разъясняются требования миграционного законодательства.

В настоящее время ситуация в сфере межнациональных и межэтнических отношений в области остается стабильной и не оказывает негативного влияния на миграционную обстановку в регионе. Конфликтных ситуаций с участием членов диаспор на протяжении ряда лет по данным управления не зафиксировано.

Хочу отметить, что Брянская область является приграничной территорией и единственным регионом, примыкающим к границам Белоруссии и Украины одновременно.

Негативный процесс оттока местного населения с приграничных территорий разрушает трудовой потенциал, а также ухудшает демографическую структуру населения. При этом численность населения области, как и в целом в Российской Федерации, сокращается. На 1 января 2013 года численность постоянного населения области составила 1253,9 тысячи человек.           

Но тенденции в плане миграционного прироста позволяют с оптимизмом смотреть в завтрашний день.

Журнал «Русский век» №9 2014 год

Голосов:
4

Комментариев: 0

Просмотров: 11134

Поделиться

Новости

18.11.2019 //13:24
Соотечественников приглашают переселяться в Дагестан
14.11.2019 //16:32
Иностранным студентам рассказали о программе переселения соотечественников в Приморье
13.11.2019 //18:48
Более двухсот соотечественников получили возможность переехать в Кировскую область
13.11.2019 //13:06
Эксперт отметил рост интереса соотечественников из Германии к переселению на Дальний Восток
12.11.2019 //20:22
Соотечественников из Молдавии пригласили переселяться в Псковскую область
11.11.2019 //10:57
В Германии пройдет круглый стол по реализации программы переселения соотечественников
07.11.2019 //17:21
Около пятидесяти семей старообрядцев планируют вернуться в Россию из Латинской Америки и США
06.11.2019 //20:05
Более двух тысяч соотечественников переехали в Тамбовскую область с начала года
05.11.2019 //18:46
Саратовская область остается лидером ПФО по приему соотечественников
05.11.2019 //14:39
Переселяющихся на Дальний Восток соотечественников поддержат дополнительно

Все новости

Также по теме