Интервью

02.09.2014
Ирина Макридова
Виктория Йомарк: в детсадике у сына русскоязычный персонал

Виктория Йомарк: в детсадике у сына русскоязычный персонал

Виктория Нежданова Йомарк/Jömark родилась в Москве, живет в Швеции уже 13 лет после того, как ее удочерила шведская семья. Семья эта входила тогда в сообщество "Дети Третьяка" - общественного объединения, взявшего шефство над московской школой-интернатом № 55, откуда шведы брали детей к себе на летние каникулы. Так Виктория познакомилась со своими будущими шведскими родителями. А теперь она сама - молодая мама, и вчера её малыш пошел в детский сад, где есть персонал, говорящий на русском языке.

В понедельник 18 августа полуторагодовалый Аксель, сын Виктории, впервые пошел в детский сад, где у него есть возможность тренировать свой русский язык, чему мама очень рада. Она рассказывает о своих поисках детсада, где был бы русский язык:

- При посольстве РФ есть детский садик, но туда ходят только дети тех, кто работает в посольстве. А вообще в Стокгольме я не нашла детсада с русским языком. Директора ссылаются на тяжелое экономическое положение и не могут нанимать педагогов с русским или еще каким-то языком.

- В нашем детском саду, а он совсем новый, только что открылся, есть и англичане, и итальянцы, то есть, большинство детей - двуязычные. Один из родителей - швед, а другой нет. 

- Живя столько лет в Швеции, я знаю, насколько это нелегкая задача: поддерживать родной язык. Особенно, когда речь идет о ребенке. Хотя шведы и говорят мне, что ребенок может потом выучить русский, когда вырастет. Пойдет в университет и выучит. Но я считаю, что нюансы закладываются с детства, в общении, с самого рождения ребенка. Мы смотрим мультики, развивающие программы на русском языке, я наняла сыну нянечку - русскоязычную преподавательницу, т.е. делаю всё, что могу. Не рано ли отдавать ребенка в детсад в полтора года?

- В Швеции это считается совершенно нормальным. Основную массу детей отдают в детсад именно в этом возрасте. Мнения разные: одни говорят, что до 2 лет ребенку нужна только мама, другие - что важно общение ребенка с другими детьми, но я смотрю на моего сына и делаю выводы из того, насколько он ко мне привязан и тянет ли его играть с другими детьми. То есть, индивидуально. И вижу, что ему хочется быть со сверстниками, а не только со мной или папой. Он очень самостоятельный и социальный ребенок. Он созрел для общения в детском саду. 

Я прошу Викторию рассказать ее собственную историю:

- Отец работал в цирке, знал Юрия Никулина, когда я была маленькая, мы часто ходили в цирк на Цветном, я его обожаю, этот цирк. Отец разбился, когда мне было два года. Мама работала в КГБ, ее убили, когда мне было 10 лет. Так я попала в школу-интернат № 55. Российские родственники жили слишком далеко - в Сибири. В школе-интернате Виктория прожила 5 лет. 

Виктория рассказывает об истории создания в годы перестройки шведского общества помощи детям из детских домов. Одно из таких обществ было создано по инициативе Третьяка (он сам бывший детдомовец), а со шведской стороны - Стига Нильссона, горячего поклонника знаменитого хоккеиста (мы рассказывали об этом в наших передачах тех лет, когда еще не было интернета). Детей, которых брали на летние каникулы в шведские семьи, стали называть "Детьми Третьяка". Так в Швецию попала и Виктория.

Во время медицинского осмотра у нее обнаружили врожденный порок сердца. Чтобы заплатить за операцию, создали фонд (ее имени): "Виктория-фонд", собирали деньги по всей Швеции и собрали так много, что хватило не только на операцию ей, но и другим детям с другими диагнозами.

Образование Виктория получила уже в Швеции, работала начальником отдела торговли (в зависимости от фирмы это может называться по-разному), сейчас ищет работу, сетует на то, что у нее нет родителей, которые могли бы подсказать: ведь мамой она стала впервые, приходится прислушиваться к интуиции. Не может ли ее шведская семья играть роль таких "бабушки с дедушкой"?

- Естественно, мы постоянно встречаемся, моя шведская "мама" даже переехала, чтобы быть поближе ко мне, она приезжает, играет с Акселем, но есть разница между русскими бабушками и шведскими. В Швеции люди не лезут сразу друг друга воспитывать, никто никому не навязывается, не говорит: Так нельзя, делай вот так... В Швеции этого не делают ни по отношению к детям, ни по отношению к внукам. Если об этом не попросят. Попросишь помочь - помогут. Но сами навязываться не станут. А в России мамы позволяют бабушкам воспитывать своего ребенка. Русская бабушка воспитывает и маму (свою дочь), и внуков - детей дочери. Здесь это не принято, говорит Виктория Нежданова Йомарк, но ей бы хотелось иметь такую бабушку, как в России...

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 4906

Поделиться

Новости

21.12.2018 //12:54
Центр сертификации русского языка как иностранного откроется в 2019 в Брюсселе
04.07.2018 //16:11
Президент Латвии одобрил запрет на русский язык в частных вузах
03.07.2018 //14:55
Парламент Гагаузии принял декларацию в защиту русского языка
22.06.2018 //15:03
Латвийские депутаты запретили обучение на русском языке в частных вузах страны
05.06.2018 //21:43
В Ялте обсудили вопросы продвижения русского языка за рубежом
30.05.2018 //13:17
Американский дипломат отметил важность изучения русского языка для взаимопонимания
29.05.2018 //18:38
Международный научный форум собрал более 170 русистов в Брянской области
14.05.2018 //15:23
Сооронбай Жээнбеков: русский язык сохраняет уверенные позиции в Киргизии
08.11.2017 //15:35
Новый президент Киргизии пообещал, что русский язык сохранит все привилегии в стране
08.11.2017 //14:48
Эксперт: Латинизация казахского алфавита не затронет русских и русскоязычных жителей страны

Все новости

Также по теме