Выступления и заявления

25.08.2014
Соотечественники в Латвии: недружественные шаги по отношению к России вредят интересам Латвии

Соотечественники в Латвии: недружественные шаги по отношению к России вредят интересам Латвии

23 августа в Латвии состоялась VII конференция организаций российских соотечественников Латвии. Тема конференции: «Русский мир Латвии и вызовы XXI века». В ней приняли участие представители всех общественных организаций – обществ, ассоциаций, объединений, федераций и комитетов – российских соотечественников, проживающих в Латвии. В общей сложности – около 260 делегатов.

Предлагаем вашему вниманию проект заявления участников форума:

«22 августа власти Латвии отказали во въезде Игорю Константиновичу Паневкину, исполнительному директору российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Конференция выражает решительный протест против произвольных действий латвийского правительства, которое уже успело в прошлом месяце отказать во въезде в страну ряду российских деятелей культуры.

Такие ничем неспровоцированные действия противоречат не только основам добрососедских отношений, но и европейским ценностям прав человека и плюрализма. Недружественные шаги по отношению к России вредят и интересам Латвии – в результате введения встречных санкций и сельское хозяйство страны, и пищевая промышленность оказались в крайне тяжелом состоянии, а Евросоюз компенсирует лишь малую долю понесенных потерь.

К сожалению, нападки властей на правозащитников и на Фонд, возглавляемый гостем нашей конференции И. К. Паневкиным, стали в этом году привычными. Бездоказательные обвинения в адрес фонда и его латвийских партнеров - правозащитников появились в годовых отчетах Полиции безопасности и Бюро по защите конституции.

Мы считаем, что Латвии необходимы взаимовыгодные отношения со всеми соседями. И уж совершенно неприемлемо для государства, претендующего на выражение европейских ценностей, препятствовать международному сотрудничеству в области прав человека».

Голосов:
4

Комментариев: 0

Просмотров: 2685

Поделиться

Новости

24.04.2017 //12:48
Региональная конференция соотечественников стран Европы прошла в Белграде
17.04.2017 //15:52
Леонид Слуцкий: Для привлечения в Россию соотечественников необходимо создавать подходящие условия
14.04.2017 //18:26
Депутаты предложили повышать квалификацию приднестровских врачей и учителей в России
06.04.2017 //15:05
Зарубежные соотечественники сохраняют устойчивый интерес к программе переселения в Россию
30.03.2017 //16:18
Сенатор призвала оптимизировать работу с зарубежными соотечественниками
30.03.2017 //13:19
Проживающая во Франции правнучка художника Константина Флавицкого получила российский паспорт
27.03.2017 //12:46
Проживающие в Киргизии российские соотечественники обсудили актуальные проблемы
24.03.2017 //12:16
Жители 80 стран мира познакомятся с вкладом России в освоение космоса
20.03.2017 //17:11
В Госдуме предложили упростить оформление политического убежища в РФ для соотечественников
20.03.2017 //11:39
В Государственной думе обсуждают российскую политику в отношении зарубежных соотечественников

Все новости

Также по теме

Юрий Каплун: «Москва в своей работе с соотечественниками опиралась на опыт белой эмиграции»
Московский Дом соотечественника - одно из подразделений Правительства российской столицы, занимающееся работой с русскоязычной диаспорой за рубежом. Невероятное количество мероприятий по всему миру, направленных на поддержку и развитие русского языка, культуры; помощь ветеранам, поддержка организаций, ухаживающих за захоронениями русских и советских солдат за рубежом - все это и многое другое стало реальностью, в том числе, и благодаря Правительству Москвы, а Московский Дом соотечественника сделало практически легендарной структурой. И уж точно одной из наиболее ярких личностей Русского мира можно назвать Юрия Ильича Каплуна, первого заместителя директора Московского Дома соотечественника, рассказавшего «Вестнику Кипра» об истории МДС и том, как Москва работает с соотечественниками за рубежом в веке XXI