Публикации

08.08.2014
Светлана Сметанина
Гражданство за полгода: соотечественники из других стран смогут стать гражданами РФ в упрощенном порядке

Гражданство за полгода: соотечественники из других стран смогут стать гражданами РФ в упрощенном порядке

В российском  законодательстве произошли существенные изменения, которые коснутся каждого, кто планирует приехать в Россию на работу или на постоянное жительство. Теперь российское гражданство можно будет получить не за несколько лет, а всего за несколько месяцев, но при определенных условиях. Также нововведения затронут россиян, имеющих второе гражданство. За сокрытие этого факта им грозит штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы.

Как сообщила на пресс-конференции начальник управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы России Валентина Казакова, за период, начиная с 1992 года, порядка шести миллионов иностранных граждан получили российское гражданство. Причем многие из них по тем или иным причинам сохранили и гражданство родной страны - в первую очередь это касается выходцев из СНГ.

В частности, на пресс-конференции представитель узбекской диаспоры задала вопрос: как быть тем, кто много лет назад уехал из этой страны, но не отказался от гражданства Узбекистана, поскольку это было очень сложно сделать.

Как объяснила Валентина Казакова, всем гражданам, оказавшимся в аналогичной ситуации, необходимо подать уведомление о наличии иного гражданства, даже если срок действия их старого паспорта давно истек. Специальный бланк такого уведомления находится в территориальном отделении ФМС. Подобное заявление вовсе не означает отказа от второго гражданства, подчеркнула Валентина Казакова, это лишь форма уведомление государственного органа.

Российские граждане, по собственному желанию получившие гражданство другой страны, также обязаны сообщить об этом ФМС. Законом установлен конкретный срок, до которого необходимо это сделать — 4 октября. Впрочем, те, кто по серьезным обстоятельствам — пребывание в больнице на лечении или служба в армии — не смогут этого сделать, ничего страшного. Достаточно будет  в последствии предоставить документ, подтверждающий уважительную причину задержки.

А вот те, кто намеренно скроют факт наличия у них второго гражданства, могут серьезно за это поплатиться. За утаивание этой информации закон предусматривает административное наказание — штраф в 200 тысяч рублей или исправительные работы в течение 400 часов. Если заявление в ФМС будет подано несвоевременно или там будут указаны ложные сведения, полагается штраф в размере 500-1000 рублей.

Конечно, никто специально искать «двойных» граждан не будет. Как подчеркнула Валентина Казакова, у ФМС попросту нет полномочий запрашивать другие государства, кому они дают свое гражданство. Подобный договор об обмене информации у России заключен лишь с Арменией и Белоруссией. Всем остальным, кто по каким-то личным причинам не хочет афишировать факт наличия второго гражданства, остается уповать на то, что, может быть, им повезет, и государство об этом секрете не узнает. Впрочем, в наше время скрыть подобную информацию довольно затруднительно.

Также придется сообщать и о наличии вида на жительство в другой стране. К примеру, если человек работает за границей и приехал домой в Россию на новогодние каникулы или в отпуск, он также обязан в течение 60 дней подать в ФМС уведомление об имеющемся у него праве проживать в другой стране. На студентов, проходящих обучение в иностранных вузах, этот закон не распространяется.

Также он не касается граждан тех стран, с которыми у России подписано соглашение о двойном гражданстве. На сегодняшний день это Таджикистан и Туркменистан. Гражданам этих стран никаких заявлений в ФМС подавать не нужно. Но как напомнила Валентина Казакова, срок действия договора о двойном гражданстве с Туркменистаном истекает 18 мая 2015 года.

И наконец, еще один немаловажный момент: все это касается лишь тех граждан, кто постоянно проживает в России или имеет тут место жительства с регистрацией. На тех же, кто живет за границей, новые правила никак не распространяются. Представитель ФМС особо подчеркнула, что консульские учреждения и посольства не уполномочены принимать подобные заявления.

Еще одно важное новшество затрагивает тех соотечественников, кто уже живет в России или планирует сюда переехать на постоянное жительство. По новому закону они могут рассчитывать на получение российского гражданства в упрощенном порядке — вместо обычных восьми лет всего за шесть месяцев. Для этого необходимо соответствовать двум важным условиям. Первое — хорошо владеть русским языком. Этот факт должна подтвердить специальная комиссия. Согласно закону, подобные комиссии созданы при территориальном органе ФМС в каждом субъекте. В эту комиссию необходимо обратиться с письменным заявлением не позднее чем за три месяца до окончания легального срока пребывания в РФ. Никаких письменных тестов не предусмотрено. Комиссия проводит собеседование в течение получаса, причем бесплатно.

Второе необходимое условие для упрощенного получения гражданства — самому легально проживать на территории России, либо иметь прямых родственников — родителей, живущих в РФ. Также это правило распространяется на тех предков — бабушек и даже прабабушек или прадедушек, что когда-то жили в Советском Союзе или Российской империи, но в границах нынешней Российской Федерации. То есть жители нынешних стран СНГ, Прибалтики, либо Финляндии и Польши рассчитывать на упрощенное гражданство не смогут. 

После успешного прохождения собеседования на знание русского языка гражданин должен будет получить официальное подтверждение властей своей родной страны об его отказе от гражданства этого государства. В дальнейшем ему дается два года на то, чтобы, как выразилась Валентина Казакова, «разобраться со своим государством» и официально подтвердить отказ от его гражданства. Для того, чтобы все это время беспрепятственно проживать в России, можно обратиться за получением вида на жительство.

Также Федеральная миграционная служба ввела новую разновидность визы — для тех, кто приобретает российское гражданство. Получить ее можно лишь на территории РФ. Попросту говоря - это возможность продлить свое легальное пребывание в России для гражданина, приехавшего сюда по туристической либо рабочей визе и решившего стать гражданином России.

Также расширилась возможность для получения российского гражданства у иностранных студентов, закончивших российские вузы. Для этого им необходимо проработать не менее трех лет на территории РФ.

Наконец, еще одна немаловажная проблема, возникшая буквально пару месяцев назад. Это вынужденные переселенцы с Украины. По данным ФМС, за это время уже более 65 тысяч украинцев обратились в их представительства за получением временного убежища или статуса беженца. И если раньше подобные заявления рассматривались в срок от трех до шести месяцев, по новому закону это занимает всего три дня. Сначала выносится решение о предоставлении временного убежища, потом после медицинского освидетельствования за счет ФМС выдается соответствующее свидетельство. Как подчеркнули в миграционной службе, все предусмотренные законом льготы начинают с момента вынесения решения.

Голосов:
13

Комментариев: 1

Просмотров: 8453

Поделиться

Комментарии

И всё же, наиболее удобный и лёгкий путь - через Госпрограмму переселения соотечественников.

Чернышский, Киев 10.08.2014 01:08:35

Все комментарии к публикации »

Новости

30.09.2016 //15:19
Российская делегация на совещании ОБСЕ в Варшаве напомнила о дискриминации русских в Прибалтике
29.09.2016 //17:06
В Катманду открыт памятник Александру Пушкину
29.09.2016 //11:17
ПКДСР одобрила перечень основных мероприятий в 2017 году
28.09.2016 //17:42
ТАСС: Возглавлявший комитет ГД по делам СНГ Леонид Слуцкий возглавит комитет по международным делам
27.09.2016 //12:51
Проживающих за рубежом россиян могут обязать отчитываться о наличии иностранных счетов
26.09.2016 //18:18
Вопросы соотечественников за рубежом в Госдуме будет курировать представитель КПРФ
20.09.2016 //15:55
В Молдавии прошел ХV этнокультурный фестиваль «Единство через многообразие»
16.09.2016 //16:26
Захарова: Участки для голосования будут открыты в российских загранучреждениях на Украине
15.09.2016 //17:45
Потомки забайкальских казаков из Австралии хотят получить российское гражданство
14.09.2016 //17:01
В Российском центре науки и культуры в Ереване открылся уголок избирателя

Все новости

Также по теме