Статья

07.08.2014
Ирина Калабина
Новая жизнь старого замка

Новая жизнь старого замка

После почти двадцатилетнего перерыва для публики распахнул свои двери замок «Фалль» в пригороде Таллина Кейла-Йоа – замок, некогда принадлежавший Бенкендорфам и Волконским.

Имение «Фалль» получило свое название от немецкого глагола fallen (падать) из-за близкого расположения к водопаду Кейла-Йоа высотой около 5 метров. Известность замку принесли хозяева – граф Александр Бенкендорф приобрел землю, на которой стоит замок, в 1827 году. Он купил старую мызу и вместо нее на берегу реки построил замок в неоготическом (байроновском) стиле, спроектированный известным архитектором николаевской эпохи Штакеншнейдером.

На своем веку замок повидал много именитых гостей. Дважды, в 1828 и 1833 годах, его посещал российский император Николай Павлович и собственноручно посадил в парке несколько деревьев. Довольно часто сюда приезжали и другие государственные деятели различного уровня. Под его сводами звучал божественный голос Генриетты Зонтаг, одной из самых прославленных певиц первой половины XIX века. Алексей Львов впервые сыграл свое творение «Боже, царя храни!» в присутствии императора Николая I в замке «Фалль» в 1833 году. Впоследствии эта мелодия стала гимном Российской империи.

Александр Львов на долгие годы оставил свой след в Кейла-Йоа самым неожиданным для музыканта способом – он спроектировал мост для парка. Впрочем, что неожиданно для музыканта, весьма ожидаемо от инженера, которым в первую очередь и был Алексей Федорович. К сожалению, этот мост разрушился в 1917 году под тяжестью снега.

После смерти Бенкендорфа замок перешел во владение князей Волконских.

Во время Второй мировой войны здесь обосновался абвер и его не раз посещал адмирал Канарис – главный разведчик Третьего рейха.

В советское время замок служил Домом офицеров. После вывода войск из Эстонии здание постепенно разрушалось, пока в 2012 году не появился новый хозяин  – Андрей Дворянинов. С тех пор реставрация шла быстрыми темпами, и сегодня замок предстал перед нами во всем своем великолепии.

«Как для бизнесмена для меня, конечно, важно, чтобы мое дело процветало, - рассказал Андрей Дворянинов, - поэтому на территории планируется открыть гостиницу, точку питания, предложить проведение конференций и семинаров. Однако замок должен стать и центром культурной, духовной жизни».

Подробнее о перспективах, которые ждут замок в ближайшем будущем, рассказал консультант Дворянинова и идейный вдохновитель проекта Борис Пилар.

Открытие замка приурочено  к 100-летней годовщине с начала Первой мировой войны и затрагивает проблему сохранения документального наследия русской эмиграции, которое уже в 2007 году организация ЮНЕСКО включила в список «Память мира».

В старинном имении графа Бенкендорфа и князей Волконских будут проводиться сезоны культурно-исторических мероприятий под названием «Сокровища мировой культуры в замке «Фалль».

Идея проекта – привлечь внимание общества к проблемам эмиграции: нелегкой судьбе выдающихся представителей русской и мировой культуры и их потомков. Планируется открытие заграничного архива русской эмиграции, что явилось бы продолжением деятельности знаменитого «пражского архива», который мог бы, используя современные инфотехнологии, быть доступным для всех желающих восстановить историческую правду о своей фамилии.

Кроме того, в замке будет размещена экспозиция портретов генералов-героев 1812 года, музей гимнов и мемориальный музей Алексея Львова, воссозданы обстановка и интерьер замка.

Первый сезон «Сокровища мировой культуры в замке «Фалль» начинается с открытия выставки Юрия Горбачева – одного из самых ярких и самобытных  художников, уехавших в Америку  из бывшего СССР. Он создал свою неповторимую технику   живописи на холсте, используя  золото, бронзу, специальные  лаки и  эмали, совсем  исключив из  палитры  черный  цвет. Его произведения находятся в более чем 20  престижных  музейных коллекциях, включая Лувр, Русский музей (Санкт-Петербург), а также в частных коллекциях многих  знаменитых людей планеты, в том числе экс-президента США Билла Клинтона и президента России Владимира Путина.

Журнал "Русский век", №7 2014 год

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 8010

Поделиться

Новости

18.09.2019 //12:47
В Софии пройдет Пятый Всемирный молодежный форум российских соотечественников
17.09.2019 //11:46
Страновая конференция российских соотечественников состоялась в Норвегии
11.09.2019 //17:13
Зарубежные русскоязычные вещатели консолидируют соотечественников
10.09.2019 //13:13
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Австралии
09.09.2019 //17:49
Дипломаты и общественники обсудили основные направления совместной работы
06.09.2019 //17:46
Владимир Путин предложил создать программу поддержки соотечественников-переселенцев из дальнего зарубежья
05.09.2019 //17:09
Ямальские общественники укрепляют связи с соотечественниками из Киргизии
05.09.2019 //15:20
Руководители организаций соотечественников Финляндии провели встречу
05.09.2019 //13:10
Молодежный координационный совет российских соотечественников создан в Латвии
03.09.2019 //15:52
В Киргизии пройдет молодежный форум «Новое поколение Евразии»

Все новости

Также по теме