Статья

04.08.2014
Павел Онойко, Маргарита Оливарез
Пушкину место - на Парнасе

Пушкину место - на Парнасе

У легендарной горы Парнас прошла торжественная церемония открытия памятника великому русскому поэту

Церемония открытия монумента Александру Сергеевичу Пушкину состоялась в день 215-й годовщины со дня рождения великого русского поэта. Среди высоких гостей были представители древнегреческого города, Международной федерации русскоязычных писателей, Российского центра науки и культуры /РЦНК/ в Афинах, представители греческой и российской культурной общественности, сотрудники посольства РФ в Греции.

Скульптура поэта, автор которой Станислав Нечволодов, состоит из шести частей: бронзовый бюст, бронзовые кольца-обрамления, каменные капитель, фуст и цоколь из полированного коричневого гранита. Высота ее – 3 м 10 см, вес – 1 тонна.

 Место для памятника - близ священной горы Парнас, было выбрано не случайно. Как гласит древнегреческая мифология, именно здесь - на Парнасе и на соседней горе Геликон обитал тот самый крылатый конь Пегас – символ поэтического вдохновения и красноречия.

 «Это святой долг - принять у себя памятник Пушкину, который много писал об освобождении Греции, писал о Парнасе, писал о Дельфах. Пушкин верил в греческие корни цивилизации», - сказал на церемонии президент Дельфийского экуменического союза, бывший мэр Дельф Панайотис Калцис.

 Как рассказал писатель Олег Воловик, возглавляющий Международную федерацию русскоязычных писателей, бюст Пушкину изначально было решено установить в эстонском городе Тарту  к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича, но власти Эстонии добро не дали. Монумент так и остался на складе. Годы спустя Федерация писателей выкупила бронзовый бюст и договорилась с администрацией греческих Дельф о его передаче в дар местному муниципалитету в обмен на заботу о монументе и благоустройстве его территории со стороны городских властей.

 В планах двусторонних договоренностей также - создание мемориального парка поэзии и литературной славы мира. Там же в скором времени планируется и установка памятников Шота Руставели и Тарасу Шевченко, а в России памятник величайшему греческому поэту Гомеру.

 «Это восьмой памятник из проекта международной программы «Всемирное культурное наследие и фундаментальные ценности», в рамках которой установлены памятники в разных странах мира. Восьмой, но самый любимый», — сказал Воловик.

 Директор Российского центра науки и культуры в Афинах Петр Куприков поблагодарил всех, кто «сделал это чудо реальностью», и зачитал приветствия заместителя министра иностранных дел РФ Алексея Мешкова.

«Открытие памятника великому русскому поэту у подножия горы Парнас в древнем городе Дельфы, приуроченное ко Дню русского языка, подчеркивает глубину и неразрывность культурных связей России и Греции и является свидетельством уважения к нашей стране, признанием ее вклада в развитие мировой цивилизации. Сегодня благодаря стараниям истинных почитателей таланта поэта на карте Мира появляются новые «пушкинские места». Верю, что «народная тропа» не зарастет и к этому памятнику А.С. Пушкину, чье искусство остается молодым спустя 215 лет после его рождения — в 21-м веке», — написал замглавы МИД России Мешков.

«Вижу в этом событии не только дань памяти и уважения великому поэту и гражданину, но и весомый вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между Россией и Грецией», — отметил дипломат.

Глава Россотрудничества Константин Косачев в своем приветствии выразил надежду, что открытие памятника Пушкину и создание мемориального парка литературной славы мира внесет весомый вклад в укрепление дружественных российско-греческих связей и продвижение культурного наследия России за рубежом. Представитель Фонда Андрея Первозванного в Греции Сергей Головин отметил, что русский и греческий народ имеют не только общую религию, культуру, общие исторические события. «До 1917 года греков в России не считали иностранцами, - напомнил Головин. - Пушкин как гений принадлежит не только России, но и всему миру, и Греции». Он поблагодарил власти города, которые установили и «усыновили» памятник знаменитому русскому поэту. Головин зачитал приветствие председателя попечительского совета фонда Владимира Якунина:

«Открытие памятника можно рассматривать как отправную точку в преддверии 2016 года, объявленного перекрестным Годом России в Греции и Греции в России. Имя Пушкина в России известно с самого юного возраста… Парнас по преданию служит местом обитания муз, под чьим покровительством находятся поэзия и искусство. Открытие здесь памятника российскому поэту символизирует поистине мировое значение того литературного мастерства, которым обладал Александр Сергеевич Пушкин. Рассчитываю на то, что сегодняшнее событие послужит делу развития культурных связей между Россией и Грецией».

По его словам, в культуре обеих стран есть нравственное содержание на основе православной веры, и это содержание нашло ярчайшее отражение в творчестве Пушкина, которое стало образцом раскрытия христианских ценностей в светской литературе.

Выступавший греческий поэт и писатель Панайотис Капнистис в своей страстной речи заметил, что этот день является праздником для Дельф, что российский народ вновь оставляет след в культуре ХХI века, а также отметил, что борьба с памятниками, особенно с памятниками великим деятелям культуры, является признаком варварства и невоспитанности.

 Для участников торжественной церемонии был устроен импровизированный концерт — певица Ксения Захарова-Воловик исполнила русские народные песни, участники церемонии услышали, как звучат древние музыкальные инструменты — лира Аполлона и флейта Афины, а музыканты из Арахово исполнили древнюю музыку, которой почти пять тысяч лет.

Журнал "Русский век", №7 2014 год

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 9498

Поделиться

Новости

18.09.2019 //12:47
В Софии пройдет Пятый Всемирный молодежный форум российских соотечественников
17.09.2019 //11:46
Страновая конференция российских соотечественников состоялась в Норвегии
11.09.2019 //17:13
Зарубежные русскоязычные вещатели консолидируют соотечественников
10.09.2019 //13:13
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Австралии
09.09.2019 //17:49
Дипломаты и общественники обсудили основные направления совместной работы
06.09.2019 //17:46
Владимир Путин предложил создать программу поддержки соотечественников-переселенцев из дальнего зарубежья
05.09.2019 //17:09
Ямальские общественники укрепляют связи с соотечественниками из Киргизии
05.09.2019 //15:20
Руководители организаций соотечественников Финляндии провели встречу
05.09.2019 //13:10
Молодежный координационный совет российских соотечественников создан в Латвии
03.09.2019 //15:52
В Киргизии пройдет молодежный форум «Новое поколение Евразии»

Все новости

Также по теме