Статья

06.06.2014
Виктор Кириллов
Летопись подвига

Летопись подвига

Чем дальше в прошлое уходит одна из самых кровопролитных войн, которую знало человечество, чем меньше остается ее живых свидетелей, тем больше появляется инсинуаций о ее ходе и исходе. Поколения, которым война знакома только по фильмам и книгам, должны знать всю правду о ней, ведь Великая Отечественная война - это одна из славных и трагических страниц истории нашей страны. Тем более ее должны знать современные защитники нашей Родины.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года с нападения немецких войск и их союзников на Советский Союз. Враг действовал в соответствии с замыслами гитлеровского руководства, изложенными в утвержденном еще в декабре 1940 году плане «Барбаросса». Им предусматривался молниеносный разгром СССР в течение одной летней кампании 1941 г. За два-три месяца фашистская армия должна была захватить Ленинград, Москву, Киев, центральный промышленный район, Донбасс и выйти на рубеж Волги по линии Астрахань - Архангельск. Достижение этой линии считалось выигрышем войны.

Тяжелейшая для нашей страны война длилась 1418 дней и ночей. В своем развитии она прошла три этапа. Первый - начальный период войны (22 июня 1941 г. - 18 ноября 1942 г). Второй - период коренного перелома (19 ноября 1942 г. - конец 1943 г.).

Третий - период освобождения и разгрома фашистской Германии (начало 1944 г. - 9 мая 1945 г.).

Начальный период войны стал для нашей страны и ее армии самым тяжелым и кровопролитным.

Фашистская Германия и ее сателлиты сосредоточили против СССР крупные контингенты войск: 190 дивизий, 5,5 млн солдат и офицеров, 4300 танков и штурмовых орудий, 47 200 артиллерийских орудий и минометов, 4980 боевых самолетов и свыше 190 боевых кораблей. Удар огромной силы был нанесен коварно, внезапно, без объявления претензий и без объявления войны.
С советской стороны агрессорам противостояли силы пяти западных округов и трех флотов: 170 дивизий, 2,9 млн человек, 9200 танков, 8450 самолетов и 46 830 артиллерийских орудий и минометов. Большинство техники было устаревшей. Так, например, из боевых самолетов более 82% составляли старые типы. На 1 июня 1941 г. только около 10% от общего числа истребителей имели пушечное вооружение. Новые типы самолетов находились лишь на этапе поступления в войска.

Вдобавок серьезной причиной наших неудач были и сталинские репрессии. Они затронули многих крупных советских теоретиков и практиков военного дела. Только с мая 1937-го по сентябрь 1938 г. был репрессирован 39 761 командир и политработник Вооруженных Сил. Репрессии смели всех командующих войсками военных округов, на 90% были обновлены их заместители, помощники, начальники штабов, начальники родов войск и служб, на 80% - руководящий состав корпусных управлений и дивизий, на 91% - командиры полков, их заместители и начальники штабов. В результате к началу войны только 7% командиров имели высшее военное образование, а 37% не прошли полного курса обучения даже в средних военно-учебных заведениях.

Несмотря на сильнейший гитлеровский удар, колоссальные потери Красной армии, советские люди мужественно встретили нависшую над страной опасность. План разгромить Красную армию в приграничных сражениях врагу осуществить не удалось.

К ноябрю 1941 г. Красная армия потеряла убитыми, ранеными и пленными 5 млн человек, большую часть танков, самолетов. Потери противника были также очень весомы - 750 тыс. человек. Огромный урон понесла немецкая авиация - 5180 самолетов.

В начале декабря 1941 г. Япония внезапно напала на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор (Гавайские острова) и вывела из строя все линкоры Тихоокеанского флота. США вступили в войну с Японией, а затем с Германией и Италией. Это ускорило оформление антифашистской коалиции. 1 января 1942 г. 26 государств, в их числе СССР, Англия и Китай, подписали декларацию об объединении военных и экономических ресурсов для разгрома фашистского блока. К осени 1942 г. в антифашистскую коалицию уже входили 34 государства с населением около 1,5 млрд человек.

Советская земля к концу 1944 г. была полностью освобождена от оккупантов. Боевые действия Красная армия перенесла на территории оккупированных европейских стран. Нашими войсками полностью или частично было освобождено 11 стран Европы. При этом погибло более 1 млн советских солдат и офицеров.

На завершающем этапе войны на стороне союзников в боевых действиях принимали участие также польские, чехословацкие, румынские, югославские и французские воинские формирования, созданные на территории СССР. Всего общая численность воинских частей, созданных с помощью нашей страны, достигла 555 тыс. человек.

В конце 1944 г. фашистская армия нанесла сильный контрудар по англо-американским войскам в районе Арденн. Часть этих войск оказалась в окружении. Их спасло лишь мощное наступление Красной армии, начатое по просьбе премьер-министра Англии У. Черчилля. В результате в январе 1945 г. была освобождена Польша, советские войска вышли на подступы к Берлину. 2 мая германская столица пала, а 8 мая 1945 г. фашистская Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Очаг Второй мировой войны в Европе был ликвидирован.

Вместе с тем на планете оставался еще один очаг Второй мировой войны - на Дальнем Востоке.

Выполняя союзнические обязательства, СССР 9 августа 1945 г. вступил в войну с Японией. Стремительное наступление советских войск в Северо-Восточном Китае, которое осуществлялось при участии войск Монголии, вынудило Квантунскую армию капитулировать. Япония лишилась своей главной ударной силы на суше. Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова были очищены от японских войск. В изгнании японских оккупантов с китайской территории участвовала Народно-освободительная армия Китая.

В это же время (6-9 августа) американская авиация сбросила атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Так произошло первое в истории применение невиданного оружия массового уничтожения, в результате которого погибло свыше 270 тыс. человек, еще 180 тыс. умерли в последующие годы от радиоактивного облучения. 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война завершилась.

Анализируя боевые действия на Восточном фронте, можно с полным основанием констатировать, что Советский Союз и его героическая Красная армия на своих плечах вынесли основные лишения и всю тяжесть Второй мировой войны, внесли решающий вклад в разгром фашистской Германии и ее союзников, а также милитаристской Японии. Свидетельство тому - ряд неопровержимых фактов.

На советско-германском фронте находилось подавляющее большинство дивизий вермахта, порядка 2/3 их общей численности. Протяженность фронта составляла от 3 до 6 тыс. км, тогда как в Северной Африке и Италии - от 300 до 350 км, Западного фронта - 800 км. На советско-германском фронте постоянно действовало от 190 до 270 дивизий противника, тогда как в Северной Африке - от 9 до 20 дивизий, в Италии - от 7 до 26.

По ожесточенности, размаху и активности боев он намного превосходил другие фронты Второй мировой войны. На Восточном фронте враг понес 73% совокупных потерь, в т.ч. потерял около 70% танков и САУ, свыше 70% самолетов, 74% орудий и т.д. Вооруженные Силы СССР уничтожили 506,5 немецких дивизий и 100 дивизий стран-сателлитов Германии. Англия и США разбили в Западной Европе, Северной Африке и Италии не более 176 дивизий.
Имея к началу войны промышленное производство, уступавшее фашистской Германии в два раза, понеся огромные потери, Советский Союз уже в 1943 г. производил оружия и боевой техники в два раза больше, чем Германия. Однако помощь государств антигитлеровской коалиции советской стороне была ощутимой. Сами союзники ее оценивают в 11-12 млрд долларов (427 тыс. грузовиков, 22 тыс. самолетов, 13 тыс. танков, 2,6 млн тонн нефтепродуктов, 4,5 млн тонн продовольствия и т.д.). Помощь по ленд-лизу доставалась нам очень тяжело. Так, из 41 морского конвоя в СССР и 37 обратных конвоев страны западного мира потеряли за 1941-1945 гг. 100 из 540 торговых судов (82 английских и американских, 9 советских, 9 других стран).

Решающую роль СССР в достижении победы признавали в годы войны в Лондоне и в Вашингтоне. У. Черчилль в послании И.В. Сталину 27 сентября 1944 г. писал, что «именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины...».

За время войны фашистами в СССР было разрушено около 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей, разорено и разграблено 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. Врагом были разрушены сотни городов, 70 тыс. сел. СССР потерял треть материального богатства.

Огромную цену заплатили советские народы за победу. Помимо неизбежных на любой войне потерь сотни тысяч воинов погибли в результате грубых просчетов высшего командования, стремления приурочить взятие городов к торжественным датам. Война унесла 27 млн человеческих жизней. 

Журнал "Русский век" №5 2014

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 7584

Поделиться

Также по теме