Статья

28.05.2014
Константин Пахалюк
Достойный жизни и на смерть готовый

Достойный жизни и на смерть готовый

О генерале Юдениче многие десятилетия упоминалось только как об одном из лидеров Белого движения и руководителе наступления на «красный» Петроград в октябре 1919 года.  А между тем генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич, прошедший три войны – Русско-японскую, Первую мировую и Гражданскую – был беззаветно преданным родине солдатом и блистательным военачальником, удостоенным 13 высших военных наград Российской империи, в числе которых три ордена Святого Георгия.

Сын коллежского советника, Николай Николаевич Юденич, казалось бы, должен был пойти по гражданской линии. Он даже поступил в Межевой институт, однако вскоре бросил его и пошел в Александровское военное училище, по окончании  которого (в 1881 г.) получил распределение в «варшавскую гвардию» — лейб-гвардии Литовский полк. Уже в 1884 г. Юденич выдержал экзамены в элитную Николаевскую академию Генерального штаба, из которой был выпущен «по первому разряду» (и со званием штабс-капитана), что давало серьезные карьерные преимущества. Затем была служба на штабных должностях в Варшавском и Туркестанском военных округах, а в 1896 г. производство в чин полковника. Как вспоминал сослуживец Д.В. Филатьев, Николай Николаевич отличался «прямотой и даже резкостью суждений, определенностью решений, твердостью в отстаивании своего мнения и полным отсутствием склонности к каким-либо компромиссам».

С таким характером (и неимением серьезных связей в самых «верхах») делать карьеру было тяжело, однако война устанавливает собственные критерии, отличные от мирного времени.

Русско-японскую войну Юденич встретил командиром 18-го стрелкового полка (5-я стрелковая бригада), будучи которым сумел несколько раз отличиться. В бою у Сандепу он лично повел начавшие отступать войска в штыковой бой и сумел отбросить противника. В сражении под Мукденом он также активно руководил обороной вверенного ему участка, водил войска в бой и в итоге был тяжело ранен. За отличия его наградили Георгиевским оружием с надписью «За храбрость».

Неудачная война, как правило, приводит к «массовым чисткам» начальствующих лиц и одновременно к продвижению отличившихся героев. Среди последних оказался и Н.Н. Юденич, который был произведен в генерал-майоры, а в 1907 г. назначен генерал-квартирмейстером Кавказского военного округа. Через пять лет он получил генерал-лейтенанта и повышение – должность начальника штаба Казанского военного округа, однако уже в 1913 г. возвратился на Кавказ, также начальником штаба округа.

Как вспоминал генерал Б.П. Веселорезов: «В самый краткий срок он стал и близким, и понятным для кавказцев. Точно всегда он был с нами. Удивительно простой, снисходительный, он быстро завоевал сердца».

Девизом же самого Н.Н. Юденича было: «Только тот достоин жизни этой, кто на смерть всегда готов».

Его вторая война

С началом Первой мировой Турция занимала выжидательную позицию, окончательно выступив на стороне Германии лишь в октябре 1914 года, предварив это вероломным рейдом германо-турецкой эскадры по нашим черноморским портам. Главнокомандующим Кавказской армией был назначен престарелый И.И. Воронцов-Дашков, фактически же обязанности стал исполнять его помощник А.З. Мышлаевский, а начальником штаба стал Н.Н. Юденич. Приказ о переходе в наступление был подписан им ночью 31 октября.

Основные силы (Сарыкамышский отряд, находившийся в центре) быстро вышли к стратегически значимому турецкому селу Кёпри-кей, однако в результате ряда боев середины ноября были вынуждены отойти к границе. Вместе с тем и туркам ввиду ряда неудач не удалось развить успех. Однако в целом по итогам этих боев турецкое начальство переоценило собственные силы.

Находясь под воздействием первоначальных успехов Энвер-паша (военный министр, один из членов триумвирата, руководившего тогда страной), хотел разгромить основные русские силы у Сарыкамыша, важнейшего опорного пункта нашей Кавказской армии.

Изначально наступление, начатое во второй половине декабря, развивалось успешно. Туркам удалось выйти во фланг, тем самым поставив Сарыкамышский отряд (два корпуса), возглавляемый генералом Берхманом, в тяжелейшее положение. 24 декабря Мышлаевский и Юденич выехали на фронт, первый принял общее командование на себя, а Николай Николаевич временно возглавил один из корпусов. Однако положение продолжало ухудшаться, противник прорвался к Сарыкамышу, и его оборону пришлось спешно организовывать из запасных частей. Более того, была взорвана железная дорога, соединяющая с Карсом. В итоге Мышлаевский вечером 27 декабря приказал пробиваться назад, а сам уехал в Тифлис (под предлогом формирования новой армии), передав командование Берхману. Под его начальством Юденич организовал оборону, получая пополнения и отбивая атаки наседающего противниками. Однако и сами турки действовали недостаточно активно, что поставило крест на их грандиозных планах. 2 января был занят стратегический перевал Бардус, тем самым русские войска отрезали 9-му турецкому корпусу путь к отступлению. А через два дня началось контрнаступление, в ходе которого он был уничтожен.

Так была одержана крупнейшая победа под Сарыкамышем. И хотя вряд ли ее стоит приписывать исключительно полководческому таланту Юденича (который вступил в командование Сарыкамышским отрядом вместо Берхмана лишь 5 января, когда переломный момент уже свершился), он сыграл в ее успехе не последнюю роль, за что и был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Вскоре он был произведен в генералы от инфантерии, а в феврале 1915 г. стал главнокомандующим Кавказской армией.

Слагаемые успехов

Весна 1915 г. ушла на реорганизацию войск Кавказской армии, а также их пополнение. Правда, Ставка, считая этот фронт второстепенным, направляла практически необученных новобранцев, которые в результате и составили более половины всех войск, доступных Юденичу. Однако это не мешало Николаю Николаевичу успешно действовать летом 1915 г., особенно ярко его победы смотрелись на фоне Великого отступления на восточном фронте.

В мае наступление развил левый фланг Кавказской армии в районе озера Ван и тем самым спас тысячи армян от гибели в ходе устроенного турками геноцида. А в июне туркам было нанесено окончательное поражение в Азербайджане, однако попытки в июле развить наступление севернее озера Ван встретили серьезный отпор. Противник сумел сосредоточить крупные силы, которые  неожиданно нанесли поражение 4-му кавказскому корпусу и заставили его отступить. Турки углубились в наши тылы: опять создалось критическое положение, которое было исправлено полководческим искусством главнокомандующего армией. Несмотря на нарастание панических настроений и тревожные донесения командира 4-го кавказского корпуса, Юденич сохранял полное спокойствие.

Он создал сводный отряд под начальством генерала Н.Н. Баратова, который в начале августа нанес точный и мощный фланговый удар по прорвавшимся туркам. Противник дрогнул и отступил, однако добиться его полного разгрома не удалось. Из-за серьезной усталости войск преследование было прекращено в середине августа. Залогом всех успехов стала твердость генерала Юденича, его умение выстроить надежную систему связи. За успехи в ходе летней операции (известной как Алашкертская) Юденич был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.

В это время произошли серьезные перемены в руководстве вооруженными силами. В начале сентября Верховным главнокомандующим стал император Николай II, а его дядя великий князь Николай Николаевич вместе с начальником штаба Янушкевичем, кстати, тоже Николай Николаевич, был отправлен на Кавказ, где возглавил Кавказский фронт, который получил название «фронт трех Николаев Николаевичей». Несмотря на то, что у Юденича появилось еще одно начальство, в действительности он сохранил определенную автономию в руководстве войсками.

Осенью-зимой 1915 г. на Кавказском фронте установилось относительное спокойствие. Наиболее крупным событием стала посылка в ноябре корпуса генерала Н.Н. Баратова в западную Персию. Русские войска (а именно 2 батальона, 2 дружины, 39 сотен при 20 орудиях) разбили сформированные турками и германцами антироссийские военизированные формирования, тем самым не допустив выступление Тегерана на стороне противника.

К концу года произошло еще одно важное событие - поражение союзных войск в ходе их попыток овладеть турецкими проливами Дарданеллами. А потому русское командование обеспокоилось тем, что счет высвободившихся войск Турция усилит свою 3-ю армию, действующую на Кавказе. Так родился план прорыва вражеского фронта в районе Эрзерума и захвата этой крупнейшей крепости.

Н.Н. Юденич мастерски провел подготовку операции. Он сумел наладить работу тыла, создать новые линии связи и подготовить систему дорожных коммуникаций. Создали даже метеорологическую станцию для оперативного мониторинга изменения погоды. Но самыми беспрецедентными оказались меры по сохранению всей подготовки войск в секрете.

До последнего не раскрывалось нижестоящим штабам и содержание планируемой операции. А за несколько дней до ее начала был полностью закрыт выезд всем лицам из прифронтовой полосы, что помешало турецким разведчикам донести об окончательных приготовлениях русских.

Эрзерум и Трапезунд

Операция началась в середине января 1916 года. Сначала Юденич нанес отвлекающий удар в Пассинской долине, который привлек внимание турок, а затем повел основное наступление на ольтинском и эрзерумском направлениях. В прорванный участок фронта оперативно была направлена Сибирская казачья бригада. В итоге турки бежали. Был достигнут крупный успех, и великий князь Николай Николаевич уже хотел приказать отступать на исходные рубежи, однако Юденич убедил его в необходимости атаковать казавшуюся непреступной крепость Эрзерум, взяв всю ответственность на себя. Конечно, это был риск, но риск продуманный. 11 февраля начался штурм, который был завершен через пять дней. В ходе дальнейшего преследования противник был отброшен на 70–100 км к западу от крепости. Это была одна из крупнейших побед русской армии.

За взятие Эрзерумской крепости Юденич был награжден высочайшей наградой - орденом Св. Георгия 2-й степени, как указывалось: «В воздаяние отличного выполнения, при исключительной обстановке, блестящей боевой операции, завершившейся взятием штурмом Деве-Бойнской позиции и крепости Эрзерума 2 февраля 1916 года».

Вместе с тем турецкая армия полностью разбита не была,  в ближайшие месяцы все еще ожидались крупные подкрепления. А потому Юденич обеспокоился приданием устойчивости своим войскам. Здесь его взор был обращен на черноморский порт Трапезунд, захват которого облегчал бы положение правого фланга и прерывал бы ближайшую связь 3-й армии со столицей.

Началась операция в начале апреля, когда Приморский отряд, методично наступая, продвигался с боями до 5 км в сутки. Одновременно благодаря усилиям Черноморского флота происходила переброска двух пластунских бригад с Восточного фронта. И хотя противник узнал об этом, германские корабли и подводные лодки не смогли помешать. В результате 15 апреля порт был взят, а русские войска продолжали укрепляться в этом районе.

Попытку переломить ситуацию турки предприняли в июне 1916 г., когда попытались ударить в стык между 5-м Кавказским и 2-м Туркестанским корпусами. Первые успехи были вовремя ликвидированы, а во второй половине июля Юденич сам перешел в наступление, снова разбив врага и захватив город Эрзинджан.

Роковой 1917-й

К началу 1917 года Кавказская армия была бесспорной победительницей. Безусловно, положение русских войск было неидеальным, но они держали фронт, в первую очередь, благодаря своим начальникам, среди которых выделялась фигура генерала Юденича. Возможно, он одержал бы и ряд других крупных побед, но все изменилось с Февральской революцией 1917 г.

Хотя Юденич на некоторое время и стал главнокомандующим фронтом, он не сумел (впрочем, как и все другие военные) справиться с падением дисциплины. Выступая против либеральных реформ в армии, которые объективно вели к ее краху, он стал в жесткую оппозицию временному правительству, а в результате в середине мая был снят за неподчинение его распоряжениям.

Дальнейшая Юденича судьба сложилась печально. После Октябрьской революции Николай Николаевич перейдет на нелегальное положение. Проживая в Петрограде, он будет пытаться создать подпольную военную организацию. Сначала примкнет к прогерманским монархическим кругам, однако после поражения Германии в войне станет выстраивать отношения с союзниками. В начале 1919 года Юденич стал лидером Белого движения на Северо-западе, а в дальнейшем получил признание своих полномочий со стороны А.В. Колчака. По большей части Юденич занимался политическими и организационными вопросами, в то время как в мае-июне генерал А.П. Родзянко развивал первое неудачное наступление на Петроград. Лишь во время осенней попытки взять бывшую имперскую столицу Юденич непосредственно командует частями, но и опять белых ждала неудача.

В конце января 1920-го  Юденич издал приказ о ликвидации Северо-Западной арии и в том же году вместе с семьей покинул Россию.

Тринадцать последних лет, проведенных в Ницце, Николай Николаевич Юденич вел жизнь, далекую от политических устремлений и военных планов по свержению большевизма. По мере возможности помогал осевшим во Франции участникам белого движения, оставаясь для русской эмиграции символом славы русского оружия. Он был единственным кавалером Ордена Св. Георгия 2-й степени в зарубежье и последним в истории награждения этим орденом.

Журнал «Русский век» №4 2014

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 7239

Поделиться

Новости

18.06.2019 //17:05
В Совфеде открылась выставка, посвященная переходу Русской эскадры из Крыма в Тунис
18.12.2018 //15:35
Вышел в свет сборник «Русский след в Словении»
01.08.2017 //17:17
Интернет-портал памяти героев Первой мировой стал общедоступным
30.03.2017 //13:19
Проживающая во Франции правнучка художника Константина Флавицкого получила российский паспорт
27.10.2016 //15:35
В Москве покажут 40 фильмов о русских эмигрантах
30.09.2016 //12:59
Американская синхронистка Мария Королева: «Люблю Россию, очень скучаю»
21.01.2016 //14:08
«Словенцы и русские»: в Любляне прошла конференция, посвященная русской эмиграции
14.12.2015 //13:41
Дочь белого генерала из армии Врангеля получила российский паспорт
30.11.2015 //12:35
Вдадимир Путин предоставил российское гражданство дочери белоэмигранта
26.11.2015 //13:10
Дочь белого эмигранта из Франции хочет получить российское гражданство

Все новости

Также по теме