Статья

25.04.2014

Омск стал родным домом

Когда Дмитрий и Марина Денисенко решились признаться друзьям, что готовятся к переезду из Казахстана в Россию, оказалось, что и они занимаются тем же, просто боялись признаться. А потом помогали друг другу советами, обменивались опытом. Так, с разницей в несколько месяцев три семьи давних друзей переехали из Павлодара в Омск, воспользовавшись программой «Соотечественники».

Марина говорит, что идея переехать в Россию в их семье витала давно. Причем подталкивало к этому старшее поколение. Дмитрий и Марина оба родились и выросли в Павлодаре, там и сейчас живут их родители, Маринины сестры и племянники. Сначала подумывали о Москве – заманчиво, столица все-таки, да и родственники там тоже есть, не так трудно будет на первых порах. Но, все взвесив, от этой затеи отказались. Возражала Марина – не хотелось уезжать далеко от родителей. Вот, к примеру, Омск – вариант достойный, однако перебраться туда не так-то просто.

Потом появилась программа «Соотечественники», но Омска не было в числе регионов, принимающих переселенцев. Так прошло еще несколько лет.

Когда возможность переехать в Омск приобрела реальные очертания, Денисенко уже не раздумывали. Родился второй ребенок, у старшего приближалась пора идти в школу. В общем, решение было принято. И в это же время, словно сама судьба поддерживала их, они повстречали знакомого, который сообщил, что переезжает в Омск и рассказал, как стать участником Государственной программы.

- В декабре мы подали документы, - рассказывает Марина, - в феврале нам позвонили, чтобы уточнить – остается ли в силе наше решение. В марте мы получили положительный ответ и мужу выдали свидетельство участника Программы, в апреле купили в Омске квартиру. Неделями работали в Павлодаре, а в выходные приезжали в Омск – ремонтировали новое жилье. В июле переехали. Это был 2011 год. В августе сын прошел медицинскую комиссию, а в сентябре отправился в первый класс. В январе мы получили паспорта граждан России. Все прошло как по маслу.

Материальная помощь, социальная, содействие в адаптации – все вовремя и в полном объеме. И сложно сказать, что из этого списка в тот период было важнее.

С трудоустройством проблем тоже не возникло. Дмитрий – инженер-электрик, первую работу нашел, еще не имея российского гражданства. Это, кстати сказать, одно из преимуществ Программы: работодатель не вправе отказать в трудоустройстве человеку, у которого нет российского гражданства, но есть свидетельство участника программы «Соотечественники». Сейчас глава семьи нашел уже третий вариант трудоустройства: проблем нет, он просто в поиске, ищет более высокооплачиваемую работу. Пока Дмитрий один создает финансовое благополучие семьи, Марина занимается детьми. Сын – второклассник, в школу одного не отправишь, надо проводить и встретить, а дочь только недавно устроили в детский сад.

Неужели ни единой загвоздки?! Оказывается, были. Например, при устройстве сына в школу поначалу получили отказ, не сразу нашлось место в детском саду для дочери. Но на фоне того, что в целом все складывалось благополучно, эти сложности не оставили неприятного осадка. К тому же к решению этих проблем активно подключались сотрудники управления Минтруда по городу Омску, их вмешательство всегда было результативным. Семья с благодарностью вспоминает работников всех служб, помогающих соотечественникам, отмечает слаженность и четкость их действий, доброжелательность и терпение.

- Мы очень рады, что такая программа существует, - говорит Марина.- Не у всех есть возможность самостоятельно перебраться в российский город из зарубежья. Мы ничуть не жалеем, что приехали в Омск, все у нас здесь складывается хорошо, адаптировались быстро даже дети.

Марина вспоминает случай, когда через несколько месяцев пятилетняя дочь, увидев троллейбус, воскликнула: «Мама, у нас здесь троллейбусы есть! А у них – нет…». Для взрослых и маленьких Денисенко Омск быстро стал домом.

Журнал «Русский век» №2 2014

Голосов:
10

Комментариев: 0

Просмотров: 9273

Поделиться

Новости

21.11.2017 //16:55
Союз армян создан в ЕАО
17.11.2017 //13:05
Президент России подписал указ о порядке принесения Присяги гражданина РФ
14.11.2017 //14:05
Многодетная семья переезжает из Германии в РФ по морально-нравственным причинам
09.11.2017 //13:45
День народного единства - праздник прибывших в Югру соотечественников
23.03.2017 //13:06
Глава старообрядческой церкви рассказал Владимиру Путину о проблемах переселенцев из Латинской Америки
16.09.2015 //18:15
Потомок Александра Пушкина переезжает из Европы в Казань
15.07.2015 //14:29
В России может появиться новая памятная дата, связанная с присоединением Крыма
16.06.2015 //18:42
Иосиф Кобзон спел с новыми россиянами песню «Надежда» на площади в Самаре
10.06.2015 //16:48
Переселенцы из Украины и Казахстана получили российские паспорта в Саратовской области
22.05.2015 //15:10
На Смоленщине паспорт РФ вручен ветерану-переселенцу

Все новости

Также по теме