Интервью

14.01.2014
Переселенцы стремятся жить в Азово

Переселенцы стремятся жить в Азово

Государственная программа содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, с августа прошлого года реализуется на территории нашего региона в рамках долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом (2013 -2017 годы)». В октябре 2013 года региональное правительство приняло постановление о мерах социальной поддержки наших соотечественников, переселяющихся в Прииртышье по данной и предыдущей программе «Соотечественники».

 О том, как и сколько переселенцев обустроилось в Азовском районе, рассказал порталу «Соотечественники» руководитель Управления министерства труда и социального развития Омской области по Азовскому немецкому национальному муниципальному району Андрея Алексеевича Реттиха-Александрова.

- По программе «Соотечественники», начиная с 2012 года, к нам прибыло 155 переселенцев, изъявивших желание жить в Азовском немецком национальном районе. В основном - это русские семьи, переезжающие в Россию из Казахстана. Есть одна семья из Киргизии. По национальному составу среди них есть и немецкие семьи. К примеру, многодетная семья Вячеслава Дергауса.

- Для чего все это делается? Могли бы вы назвать главные цели программы?

- Все мы понимаем, что демографию России надо поднимать, что стране требуются интеллектуальные и рабочие ресурсы. Не случайно высокоразвитые капиталистические страны занялись этой проблемой десятки лет назад. А чем хуже Российская Федерация? К тому же мы все знаем, что в ближнем зарубежье, на бывших территориях огромной империи СССР, до сих пор проживает немало наших соотечественников, по каким-либо причинам не переехавших ранее на ПМЖ в Россию и желающие это сделать в настоящее время. Почему бы им и не помочь?! Для этого и создана Программа, которая не только облегчит соотечественникам переезд на историческую родину, но и в целом поможет обеспечить дальнейшее социально-экономическое и демографическое развитие Омской области. 

- Ваше управление прослеживает, как люди обустраиваются на местах, оказывает им помощь в рамках государственных программ?

- Этими вопросами с данным контингентом населения мы занимаемся вплотную. В управление ежедневно приходят люди, уже переехавшие жить в район из ближнего зарубежья или желающие переехать в него в новом году. Специалисты проводят с ними разъяснительные консультации,  выдают им памятки и буклеты с полной информацией по долгосрочной целевой программе Омской области, связанной с переселением соотечественников, проживающих за рубежом. По постановлению областного правительства, вступившему в действие с 12 ноября 2013 года, переселенцам установлены меры социальной поддержки в виде единовременного подъемного пособия, как самому участнику Государственной программы, так и членам его семьи. Также выплачивается компенсация части расходов за аренду жилья, если у семьи есть подтверждающие документы по найму жилого помещения. Меры социальной поддержки, установленные этим постановлением, распространяются и на участников Госпрограммы и членов их семей, прибывших в Омскую область в срок до 1 января 2013 года и не реализовавших свое право (либо реализовавших его частично). Размер единовременного пособия на каждого члена семьи исчисляется двумя величинами прожиточного минимума – это 13 тысяч рублей. А компенсация за аренду жилья не превышает 24 тысяч рублей.

 - Какие села нашего района наиболее популярны у переселенцев?

- Первое место, конечно, занимает районный центр – Азово. На втором месте можно считать Привальное и Александровку. Привлекательны для людей Цветнополье, Гауф, Круч и Сосновка. К примеру,  большая семья Олега Лозинского проходила по программе обустройства в городе Омске, но затем сделала свой выбор в пользу нашей Сосновки.

- Как трудоустраиваются переселенцы?

- В Александровке люди рабочих специальностей идут в КФХ «Люфт». Тот же наш знакомый Вячеслав Дергаус был строителем на Азовском больничном комплексе. Сергей Исаев работает физруком, Андрей Зобов преподает химию в средней школе села Привального.

- Какие кадры особенно необходимы в  районе?

- Медицинские. Поэтому мы особо приглашаем жить и работать в район врачей, медсестер, акушерок.

- Сколько соотечественников из-за рубежа заявились с января нынешнего года на переезд в Азово? 

- На сегодня мы рассмотрели 47 анкет тех, кто желает переселиться к нам из ближнего зарубежья.

- У вас существуют критерии отбора?

- Основной критерий – это желание переехать в район самого переселенца.

Голосов:
12

Комментариев: 0

Просмотров: 8535

Поделиться

Новости

19.08.2019 //15:30
Тульская область сохраняет лидерство среди регионов России по приему соотечественников
14.08.2019 //15:51
Более тысячи соотечественников переселились в Кузбасс в этом году
13.08.2019 //16:51
В Мурманской области расширили перечень категорий соотечественников, имеющих право на льготы
12.08.2019 //16:27
В Ивановской области участниками программы переселения соотечественников стали 120 человек
08.08.2019 //11:59
Соотечественников из-за рубежа приглашают переселяться в Еврейскую автономную область
07.08.2019 //12:25
Более 900 соотечественников переехали в Марий Эл по программе переселения
06.08.2019 //12:17
Участница программы переселения из Бразилии получила российский паспорт в Приамурье
05.08.2019 //18:57
Омская область остается привлекательной для переселения соотечественников
02.08.2019 //17:55
Центр занятости населения Рязанской области помогает соотечественникам найти работу
02.08.2019 //17:09
Участники программы переселения смогут получить льготную ипотеку в Тульской области

Все новости

Также по теме