Репортаж

11.12.2013
Юлия Владимирова

Российские соотечественники имеют право!

Подведены итоги конкурса русскоязычных журналистов и СМИ

Подведены итоги Первого международного конкурса русскоязычных СМИ и журналистов,  работающих за рубежом и освещающих правовые проблемы в странах их постоянного проживания, - «Российские соотечественники: «Имеем право!». Организатором конкурса является Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Конкурс русскоязычных зарубежных журналистов и СМИ, освещающих политико-юридические проблемы соотечественников в странах их постоянного проживания, стартовал 1 ноября 2012 года. Участие в нем приняли более 40 журналистов и СМИ из стран СНГ, Балтии, Центральной и Западной Европы, США.

В жюри вошли представители Института Русского зарубежья, РИА Новости, АНО РАПСИ, Дома русского зарубежья им. Солженицына, радиокомпании «Голос России».

Работы конкурсантов оценивались по трем номинациям: «Лучшая печатная публикация»; «Лучшая Радио-ТВ передача, фильм, проект»; «Лучший интернет-проект».

Торжественная церемония награждения победителей конкурса прошла 9 декабря в Москве в рамках Международной конференции «20-летие Конституции Российской Федерации и соотечественники: достижения, проблемы, перспективы». Лауреатам были вручены дипломы, денежные премии, ценные подарки и специальные призы конкурса.

В начале церемонии награждения от имени организаторов конкурса его победителей тепло приветствовал исполнительный директор правозащитного Фонда Игорь Паневкин. «Сегодня мы отдаем дань уважения журналистам и авторским коллективам, которые через слово, звук и изображение честно и смело рассказывают о реальном положении наших соотечественников за рубежом, об их правовых проблемах и возможных путях и решения», - отметил он. 

Награды в номинации «Лучшая печатная публикация» вручил Виктор Москвин - директор Дома русского зарубежья им. А.Солженицина.

Третье место в данной номинации заняла Елена Юркявичене - за авторский материал в газете «Экспресс-неделя» (Литва). Жюри отметило, что Елена Юркявичене демонстрирует компетентность журналиста в правовых вопросах. Второе место присуждено редактору газеты «Таврические вести» (Украина, Крым) Юрию Першикову. Деятельность газеты направлена на отстаивание интересов русского населения в регионе.

В номинации «Лучшая печатная публикация» первое место было разделено на две условные номинации «Международное право и соотечественники» и «Человек и закон». Победителями стали Николай Еременко из украинской газеты «Набат» и Наталья Дроздецкая из казахстанского еженедельника «Спектр». Николай Яременко пишет и публикуется с 1986 года. Наталья Дроздецкая отмечена за авторскую рубрику «Социум», в которой словом и делом помогает соотечественникам из города Семей (до 2007 года – Семипалатинск) защищать свои права и добиваться справедливости. Наталья Дроздецкая с большим волнением благодарила устроителей и жюри, отметив, что оценка труда со стороны Родины для соотечественников чрезвычайно важна.

Призы в номинации «Лучший ТВ или радиопроект» вручил руководитель проекта «Окно в Россию» радиокомпании «Голос России» Аркадий Бейненсон.

Автор фильма «Берген-Бельзен» Елена Лысова, удостоенная третьего места,  со слезами на глазах сообщила, что фильм получился очень трагический, и слезы наворачиваются даже от воспоминаний о мемориале, расположенном на месте нацистского концентрационного лагеря Берген-Бельзен. «Для русских людей болезненны попытки переписать историю, ущемить права наших ветеранов. Но право на память наших сердец у нас никто не сможет отнять», - подчеркнула Елена Лысова.

Второе место присуждено документальному фильму OSTLAND об истории немецкой колонии, в которую были превращены советские республики в 1941-1945 годах. Продюсер и сценарист фильма, директор Института европейских исследований Александр Гапоненко заверил, что работа будет продолжена - при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников будут сняты новые ленты.

В номинации «Лучший ТВ или радио-проект» первое место занял цикл передач «Право и люди» радио «Русский Берлин». Для получения приза на сцену поднялся генеральный директор «Русской Германии» Борис Фельдман.

Победителей номинации «Лучший интернет-проект» поздравили заместитель руководителя-главного редактора Российского информационного агентства РИА-Новости Валерий Левченко и Директор Института Русского зарубежья, главный редактор порталов RUSSKIE.ORG и «Русский век» Сергей Пантелеев.

Третье место в данной номинации заняли проект «Наша газета» (Швейцария) и интернет-издание «Русская зарубежная газета» (Франция). Призы получили главный редактор «Нашей газеты» Надежда Сикорская и ответственный редактор «Русской зарубежной газеты» Лидия Танги.

Второе место разделили  портал «Русские в Казахстане» и сайт Вести.Uz -призы были вручены главному редактору «Русских в Казахстане» Илье Намовиру и генеральному директору и главному редактору сайта Вести.Uz Владимиру Березовскому. Символично, что оба вторых места достались, пожалуй, наиболее известным интернет-изданиям российских соотечественников в Центральной Азии.

При этом «Русские в Казахстане», благодаря основателю ресурса Владимиру Намовиру, давно уже перешли страновой формат и стали влиятельным региональным ресурсом, стойко отстаивающим интересы русского населения в Центральной Азии. К сожалению, создатель и первый главред портала Владимир Намовир ушел от нас в прошлом году, но дело отца продолжает его сын – Илья Намовир, во время церемонии награждения проникновенно сказавший «эта награда принадлежит моему отцу».

Сайт Вести.Uz – также уникальное явление как для Узбекистана, так и для всего центральноазиатского региона. О том, в каких непростых условиях приходится работать информационному ресурсу, рассказал во время церемонии награждения главный редактор Владимир Березовский, подчеркнувший важность координации информационной работы соотечественников во всемирной сети.

В номинации «Лучший интернет-проект» победителями стали «Новости Молдавии» и портал Русской общины Эстонии «Балтия». Награды получили руководитель отдела выпуска информационного агентства «Новости. Молдова» Анатолий Радул и создатель и главный редактор портала Baltija.eu Александр Корнилов.

Присуждение первых мест также было символично. Портал «Новости Молдовы» получил награду за ведение раздела, полностью посвященного защите русского языка в государстве, где накануне, фактически, отменили само существование молдавского языка, назвав его румынским, и где последовательно происходит наступление на интересы русскоязычного населения.

А портал Baltija.eu благодаря своему создателю и главному редактору Александру Корнилову, фактически, прорвал несколько лет назад информационную блокаду Русской общины Эстонии, создав профессиональный интернет-ресурс, информирующих весь мир о том, что в реальности происходит в Эстонии и во всем прибалтийском регионе с правами местного русского населения.

Помимо призов в номинациях были учреждены Специальные дипломы и призы конкурса - за лучшую публикацию в интернете.

Так, спецприз Института Русского зарубежья присужден материалу «Первая Балканская конференция по защите прав соотечественников», опубликованном на портале «Всемирная Россия». Директор Института Русского Зарубежья Сергей Пантелеев вручил приз руководителю проекта «Всемирная Россию», председателю Координационного совета российских соотечественников Болгарии, члену Всемирного координационного совета российских соотечественников Марине Дадикозян.

Интернет-журнал «Контакт» (США) был удостоен спецприза Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Сотрудник отдела по развитию и связям с общественностью Дома русского зарубежья, журналист Ирина Тишина вручила награду вебдизайнеру и фотокорреспонденту журнала «Контакт» Татьяне Флойд.

РАПСИ в рамках специальной номинации вручило диплом Татьяне Окоменюк, автору Литературно-информационного портала Берлинской библиотеки современной литературы.

Все лауреаты конкурса очень тепло благодарили организаторов, устроителей, членов жюри за оценки их труда, внимание к проблемам и достижениям, предоставление возможности общения и обмена опытом. Со своей стороны члены жюри констатировали, что благодаря конкурсу познакомились с ранее неизвестными средствами массовой информации соотечественников, с которыми предполагают наладить тесное сотрудничество. Также отметили, что проведение подобных конкурсов очень важно для поддержки русскоязычной прессы за рубежом.

Нужно отметить, что специальными дипломами и наградами были отмечены и организации, активно участвовавшие в работе жюри конкурса – Институт Русского зарубежья, РИА «Новости», Библиотека-фонд «Русское зарубежье», радио «Голос России» и РАПСИ.

На основе присланных журналистских работ удалось выделить ряд аспектов актуальных правовых проблем российских соотечественников, проживающих за рубежом, что позволило наметить приоритеты сотрудничества Фонда с русскоязычными зарубежными СМИ по активизации их правозащитной деятельности в ближайшей перспективе.

 В 2014 году работы победителей и лауреатов конкурса будут опубликованы в первом публицистическом сборнике Фонда поддержки и защиты прав соотечественников «Имеем право!».

Голосов:
13

Комментариев: 0

Просмотров: 3512

Поделиться

Новости

20.09.2016 //15:55
В Молдавии прошел ХV этнокультурный фестиваль «Единство через многообразие»
16.09.2016 //16:26
Захарова: Участки для голосования будут открыты в российских загранучреждениях на Украине
15.09.2016 //17:45
Потомки забайкальских казаков из Австралии хотят получить российское гражданство
14.09.2016 //17:01
В Российском центре науки и культуры в Ереване открылся уголок избирателя
14.09.2016 //14:34
ЦИК: Россияне на Украине все-таки смогут проголосовать на выборах в Госдуму
08.08.2016 //15:14
Зарубежные носители русского языка стали проявлять больший интерес к российскому гражданству
01.08.2016 //16:30
Ценным специалистам и предпринимателям будет проще получить гражданство РФ
01.08.2016 //15:57
МИД России проведет мониторинг миграционных настроений проживающих за рубежом соотечественников
08.07.2016 //18:57
Депутаты Госдумы держат под постоянным контролем реализацию программы переселения
04.07.2016 //16:26
Доктор Лиза обеспечит лечение в России для шестнадцати детей из Донбасса

Все новости

Также по теме