Публикации

08.10.2013
Нападение на российского дипломата в Гааге

Нападение на российского дипломата в Гааге

На минувших выходных в квартиру советника-посланника посольства России в Нидерландах Дмитрия Бородина ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и под предлогом его якобы плохого обращения с детьми избили, увезли в полицейских участок, а затем отпустили. МИД РФ направил Нидерландам ноту протеста.

Нидерланды должны дать исчерпывающие объяснения российской стороне по инциденту с российским дипломатом до 18 часов вторника мск, говорится в сообщении МИД РФ.

Во вторник в первый европейский департамент МИД России был вызван посол Нидерландов Рон ван Дартел, которому была вручена нота протеста в связи с провокацией, устроенной против советника-посланника посольства России в Нидерландах Дмитрия Бородина.

"В сделанном послу представлении акцентирована недопустимость действий, совершенных с вопиющим нарушением положений Венской конвенции о дипломатических сношениях. Потребовали от голландской стороны проведения безотлагательного расследования с целью установления лиц, виновных в этом противоправном деянии. Была подчеркнута необходимость того, чтобы голландские власти привлекли к строгой ответственности лиц, уличенных в нападении на нашего дипломата, принесли официальные извинения российской стороне и семье Дмитрия Бородина, компенсировали материальный ущерб, возместили моральный урон. Голландской стороне предложено дать исчерпывающие объяснения уже сегодня до 18.00 по московскому времени", — говорится в заявлении МИД РФ.

Как отметили в российском внешнеполитиеском ведомстве, посол Нидердандов заявил, что ему понятен смысл российского демарша, информацию о котором он намерен срочно довести до сведения властей Нидерландов.

Президент РФ Владимир Путин в связи с инцидентом заявил: "Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных. В зависимости от того, как будет вести себя голландская сторона, мы будем реагировать".


Что произошло с российским дипломатом

Накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич рассказал, что в минувшие выходные на сотрудника посольства РФ в Голландии Дмитрия Бородина было совершено нападение людей в камуфляжной форме. По его словам, в квартиру Бородина в Гааге ворвались вооруженные лица и под предлогом его якобы плохого обращения с детьми жестоко избили, заковали в наручники и отвели в участок, где продержали почти до утра, после чего отпустили без всяких извинений и объяснений. Официальный представитель МИД РФ отметил, что произошедшее является "грубейшим нарушением норм и правил международного общения", а также положений Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, в свою очередь, отметил, что  в Нидерландах создан опасный прецедент — нарушение дипломатической неприкосновенности на основании "сигнала о жестоком обращении с детьми" в семье дипломата.

 

Как нападали на российских дипломатических работников за рубежом

9 сентября выстрелом в голову у гаража своего дома в Сухуме был убит первый секретарь посольства РФ в Абхазии Дмитрий Вишернев.  На месте убийства Вишернева было обнаружено взрывное устройство неизвестного происхождения, которое было прикреплено к мобильному телефону. По предварительным данным, оно не сработало. Убийство уже раскрыто. 

Как обострились отношения России и Нидерландов

4 октября стало известно, что власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против РФ из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море. Россия в ответ заявила, что неоднократно за последние полтора года обращалась к Нидерландам с просьбой пресечь противоправные действия судна Arctic Sunrise, поэтому у Москвы больше вопросов к голландской стороне.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Всем 30 арестованным 2 и 3 октября было предъявлено обвинение в пиратстве, по этой статье им грозит до 15 лет тюрьмы. За последними новостями по делу о ЧП на "Приразломной"



Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 5166

Поделиться

Новости

27.11.2019 //19:52
В Совфеде обсудили защиту прав россиян за рубежом
08.11.2019 //16:55
Петр Толстой призвал жестко реагировать на попытки переписать историю
06.11.2019 //12:51
Владимир Путин: на нас лежит ответственность за сохранение русского языка за рубежом
10.10.2019 //14:38
Российские соотечественники на Украине встретились с Верховным комиссаром ОБСЕ
23.09.2019 //14:19
Мария Захарова: Россия открыто поддерживает соотечественников в деле защиты от дискриминации
21.08.2019 //13:12
Академия международного права в Женеве подготовит юристов для защиты прав соотечественников
05.07.2019 //14:22
Эксперт: НКО могут эффективно защищать соотечественников за рубежом
04.07.2019 //14:22
В Москве состоялась встреча, посвященная защите прав соотечественников за рубежом
14.06.2019 //11:19
Соотечествеников за рубежом больше всего волнует вопрос сохранения русского языка
05.06.2019 //16:53
Валентина Матвиенко: Защита россиян за рубежом - вопрос уважения страны к своим гражданам

Все новости

Также по теме