Статья

07.05.2013
Елена Еременко

Пока не похоронен последний солдат...

Забота за находящимися за рубежом местами погребения наших соотечественников является важным направлением работы по сохранению наследия Русского зарубежья, по сохранению исторической памяти нашего народа. Это особенно важно, когда речь идет о памятниках и захоронениях героев Великой Отечественной войны. Особенно на фоне того, что в ряде стран наблюдается такое позорное явление как «война с памятниками» советским солдатам-освободителям. В этом отношении представляется весьма важным изучение опыта по уходу за военными захоронениями в Германии – в стране, где, несмотря на все трагические перипетии истории, бережно хранят память о погибших воинах, освободивших их страну и всю Европу от нацизма.

Arbeit für den Frieden

Кладбище, по-немецки Friedhof, буквально означает «двор мира, спокойствия». Ухоженные дорожки, обилие цветов в любое время года, аккуратные надгробия в окружении вековых парков — типичная картина кладбища в Германии.

И почти на каждом, даже самом маленьком, есть уголок с могилами советских солдат или советских людей - узников концлагерей. Лежат они в чужой земле далеко от своих родных, кого-то из них, наверное, до сих пор разыскивают родственники. Безымянные надгробия, или с именами - все они под присмотром. Часто можно увидеть  на них свежие цветы или поминальные свечи. Ответственность за сохранность могил советских граждан, погибших во время войн, а также умерших в послевоенное время, лежит на организации, которая называется Народный Союз Германии по уходу за военными захоронениями.

Отец Михаил Рар, освящает отреставрированное кладбище в Бехштедштрасе

Народный Союз Германии по уходу за военными захоронениями был создан сразу после окончания Первой мировой войны, в 1919 году. Девиз его звучит так: «Versöhnung über den Gräbern – Arbeit für den Frieden» - «Уход за могилами — работа для мира».

Организация имеет различные источники финансирования — от государственных, до частных пожертвований. С 1954 г. в задачи Союза входит поиск могил немецких солдат по всему миру и обеспечение ухода за ними.

После того как в 1993 году было заключено международное соглашение о двухстороннем сотрудничестве Российской Федерации и ФРГ, появилось новое направление в работе Народного Союза — уход за захоронениями советских воинов в Германии. В результате Соглашения Народный Союз официально получил возможность доступа к захоронениям немецких солдат в нашей стране.

Двусторонний договор, 20-летний юбилей которого отмечается в 2013 г., стал очень важной вехой не только в работе гуманитарной организации, но и в новой истории германо-российских отношений. Был создан прецедент, и вскоре аналогичные соглашения были подписаны Германией с Украиной и Белоруссией. Таким образом, в странах бывшего Советского союза появились офисы Народного Союза и началось планомерное сотрудничество.

С 1994 года по нынешнее время в Союз обратилось 1,8 млн немцев с просьбой разыскать могилы на территории бывшего СССР.

Деятельность  Народного Союза

Штаб-квартира организации располагается в Касселе. Возглавляет Союз Райнхарт Фюрер, в прошлом году он был отмечен высшей российской наградой для иностранных граждан - Орденом Дружбы, который ему вручил посол В.М. Гринин.

Региональные отделения Союза, включающие десятки тысяч рядовых членов есть в каждой федеральной земле Германии. До объединения страны работа Союза в ГДР по понятным причинам не велась, теперь же Союз возобновил свою деятельность в восточных землях страны.

Работа Союза находится под покровительством президента страны Йоахима Гаука, а региональные отделения, по традиции - под патронатом глав федеральных земель, депутатов, министров земельных правительств.

Портал «Русское поле» встретился с директором регионального отделения Народного союза в Тюрингии - Хенриком Хугом . Просторный офис занимает второй этаж одного из зданий в центре города. Стены кабинета Хуга увешаны памятными вымпелами и фотографиями с мест, на которых пришлось потрудиться его коллективу и волонтерам. Хенрик Хугу 48 лет, он бывший военный. Оставив бундесвер, работает в Союзе уже 13 лет, директором отделения стал 8 лет назад.

Во время беседы Хенрик подробно ответил на наши вопросы, рассказал и об успехах, и о трудностях работы. Он пояснил, что за рубежом основной целью Союза является поиск и уход за могилами немецких солдат, а в Германии его организация обеспечивает те же задачи по отношению к павшим воинам всех национальностей и стран, а также узников концлагерей и угнанных на принудительные работы в Германию.

В Тюрингии и других регионах, где во времена ГДР размещались советские воинские гарнизоны, появились послевоенные захоронения наших граждан - за их сохранность также отвечает германский Народный Союз.

Традиционно захоронения военных противников Второй мировой, конечно же, разделены.  «Знаете, что у нас в Тюрингии есть единственное в своем роде кладбище, в Веймаре. Там похоронены рядом русские и немецкие солдаты — но это были жертвы Первой мировой войны, - поясняет Хуг. - Поскольку в Тюрингии советские войска остались на много лет и после войны, появились у нас здесь и захоронения советских людей уже послевоенного, мирного времени».

Хенрик Хуг рассказал, что в прошлом году закончились большие работы по ремонту и благоустройству кладбища в Бехштедштрасе ( Bechstedtstraß), недалеко от Веймара. Это кладбище - одно из 564 военных захоронений в Тюрингии. Здесь нашли свой последний покой 73 человека (из них 20 женщин и трое детей): советские, польские, литовские, югославские военнопленные и угнанные для принудительных работ гражданские люди.

Все захоронения жертв войны в ФРГ находятся под защитой государства, это значит, что все необходимые работы проводятся за государственный счет. Но прежде, во времена ГДР, в Бехштедштрасе уход был недостаточным и захоронения потеряли свой первоначальный вид, были убраны некоторые могильные плиты, изменилась и конфигурация кладбища.

Лишь в 2009 году началась реставрация. По закону, такие работы можно делать только с согласия российской стороны, поэтому требовалось специальное согласование с Москвой, и далее всё происходило под контролем российского консульства в Лейпциге. По архивным фотографиям было восстановлено правильное написание на кириллице имен советских граждан. Памятный обелиск, стоявший в центре захоронений, был отремонтирован и открыт в 2012 г. к 8 мая, когда в ФРГ отмечается День освобождения от гитлеризма.

Один из главных проектов 2013 года в Тюрингии - восстановительные работы у города Зуля, где покоятся останки 40 военнопленных и десяти детей, родившихся в лагерях.

«Нужно сделать что-то особенное для этого кладбища, чтобы напомнить о трагической судьбе детей во время войны» - говорит наш собеседник Хенрик Хуг. Сейчас Тюрингское отделение Народного Союза разрабатывает проект памятника детям — военным жертвам.

Нужно отметить, что к своей деятельности Народный Союз привлекает и военных, как германских, так и российских. Например, в реставрационных работах в Бранденбурге принимали участие даже самые молодые военнослужащие — солдаты срочной службы обеих наших стран.

На карте в кабинете Хуга отмечены пункты последних мероприятий и будущих акций. Пока мы разговаривали, в офисе непрерывно звонили телефоны, то и дело заходили посетители. Это и добровольные помощники, и родственники погибших. В Народном Союзе  заинтересованные лица могут получить всю необходимую информацию - кроме прочего, даются и практические советы, как лучше ухаживать за захоронениями.

Об информировании хочется сказать особо. Союзом проведена огромная работа по сбору и систематизации данных о захоронениях. Сайт «Русское поле» заручился согласием на сотрудничество, что очень важно для реализации нашего проекта по созданию единой Базы данных о советских гражданах, захороненных в Германии, которая будет доступна в режиме онлайн.

Работа с молодежью 

В 2013 году исполняется 60 лет как Народный Союз начал привлекать к своей работе подростков и молодёжь. Молодым людям от 12 до 26 лет предлагается провести две недели в одном из многочисленных интернациональных летних лагерей, организованных Союзом по всему миру. Здесь ребята принимают участие в поисковых и реставрационных работах. На месте знакомятся с военной историей, встречаются с местными жителями, общаются и просто отдыхают.

В нынешнем году в 15-й раз Тюрингское отделение выезжает за рубеж. Место назначения поездки нынешнего лета -  Крым, местечко Ласпи, где молодые ребята из России, Германии, Белоруссии и других стран вместе участвуют в восстановительных работах на кладбищах советских и немецких солдат, погибших во время Второй Мировой войны.

Молодые люди живут в лагере под Ласпи, вместе работают, проводят вечера, общаются на трёх языках - русском, английском, немецком. Лагерь в Крыму действует уже третий сезон. Народный Союз считает работу с молодежью очень важной. Ребятам приходится за пару недель и освоиться в незнакомом месте, в интернациональном коллективе, и выполнить ряд серьезных работ, а ещё и успеть по возможности познакомиться с местными достопримечательностями, культурой, историей и традициями.

В прошлую поездку в Крым ребята провели здесь международную акцию «Красная рука», призывающую остановить использование детей в военных конфликтах.

Интересно читать дневники ребят о прошлой поездке в Крым, в 2010 году. Каждый день описан одним из участников поездки, в деталях, от подъема в 7.30 до отбоя в 23 часа. 

Дни лагеря по событиям могут показаться даже перенасыщенными — работа, поездки, отдых. А с другой стороны, как ещё могут пролетать дни, когда тебе всего двадцать лет?

Общее ощущение от прочитанного — отлично организованная программа, которую участники оценивают, как важный и интересный опыт в своей жизни, а главное - моральный долг памяти.

Кроме летних лагерей Союз организует просветительную работу со школьниками, а молодые солдаты Бундесвера часто работают вместе с членами Союза на восстановительных и поисковых работах в странах бывшего СССР.  

Цифры и факты

Союз по уходу за военными захоронениями организует и поездки родственников к военным могилам по всему миру. Хенрик Хуг рассказал нам, что едут и пожилые люди, и молодые. Последние годы бывало, что отправлялись вместе сразу по три поколения одной семьи.

Важно отметить, что Союз помогает и в организации поездок из других стран в Германию - к могилам советских воинов, похороненных здесь.

Такая масштабная, многосторонняя и многолетняя работа Союза - результат труда многих людей. Это и сотрудники Союза, которых в Германии более 500, и добровольные помощники, которых десятки тысяч. И конечно же, результат был бы невозможен без выделения государством средств, которые выражаются в солидных суммах. Годовые затраты на деятельность Союза - около 22 млн евро. В небольшой земле Тюрингия  финансирование филиала Союза равняется 600 000 евро в год.

Не все деньги поступают в организацию из федерального и земельных бюджетов, сбором средств активно занимаются и военнослужащие бундесвера, а также резервисты. Некоторая часть поступает как помощь частных компаний и личных пожертвований простых граждан ФРГ.

Что можно сделать на эти деньги? Как сообщает Союз в своем отчете за 2012, проведена эксгумация 42 627 останков погибших более чем в странах 13, из этого количества в России — 24229, в Германии — 500. Примерно такой объем работ производится ежегодно. Если требуется специальная техника, организация нанимает российских подрядчиков на местах. Не обследованными на сегодня остаются лишь захоронения немцев-военнопленных, попавших в лагеря за Уралом и далее: но по различным причинам это просто невозможно.

За помощью в Народный Союз за все годы его работы обратилось 5 млн 222 тыс 40 человек. Как сообщил официальный сайт организации, в прошлом 2012 зарегистрировано 53 147 новых обращений. Но сейчас уже понятно, что виден конец этого огромного труда: к 2017 году Народный Союз планирует завершить зарубежную поисковую работу, все захоронения будут обследованы.

***

Как говорил Александр Суворов — война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат. Может быть, поэтому немцы так серьезно относятся к этой теме. Однако с прекращением поисковой работы деятельность Народного Союза не закончится — за ним останется уход и содержание мест захоронений внутри самой Германии.

Елена Еременко, сайт "Русское поле" (Германия) специально для портала "Русский век"

Голосов:
9

Комментариев: 1

Просмотров: 7431

Поделиться

Комментарии

Спасибо редакции за данную статью, так як робота во имя мира близка и мне. Молодежный табор (Workcamp) стал моим домом на протяжение 2 недель, три рода подряд. Отмечу одно, это ячейка молодых людей з разных стран, которые ухаживаю за могилами как германских, так и советских солдат, напоминают друг другу об истории, рассказывают про реальные будни и мечтают о будущем без войны и репрессий, без слез, а главное з родителями, которые вдохновляют жить.
Огромное спасибо Народному Союзу Германии по уходу за военными захоронениями за возможность быть причастной к работе во имя мира, а сотрудникам данного Союза за огромный пласт роботы по сохранению памяти наших родных, тех которые ценою своей жизни обеспечили нам мир и солнце над головой!!!
С уважением, Оксана Евенчук (Украина, Черновцы)

Оксана Евенчук 14.05.2013 11:22:59

Все комментарии к публикации »

Также по теме