Статья

26.12.2012
Евгений Есин
Дорожные войны

Дорожные войны

Положение дел с безопасностью на российских автодорогах заставляет ужаснуться. Статистика ДТП со смертельным исходом – словно сводка военных действий. Премьер-министр Д. Медведев предложил принять беспрецедентные меры, чтобы остановить дорожный беспредел.

Превышение скорости, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, проезд на красный свет светофора, игнорирование водителями дорожных знаков, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил обгона, несоблюдение правил дорожного движения пешеходами, нарушение правил проезда перекрестка – все эти грубейшие нарушения становятся чуть ли не обыденном явлением.

Россия сегодня переживает настоящий автомобильный бум. Автопарк страны растет невероятными темпами. Около 2 млн человек ежегодно получают право управления транспортным средством. Насколько квалифицированно готовятся водители – вопрос, на который точного ответа никто не даст. Известно, что чуть ли не четверть водительских удостоверений попросту покупается.

Бесстрастная статистика констатирует, что вроде бы за последние несколько лет число погибших на дорогах снизилось почти на 20%. Но при этом цифра остается запредельной – ежегодно в результате ДТП в стране погибает около 30 000 человек. На дорогах умирают и становятся инвалидами дети. Только в этом году более 14 тыс. дорожно-транспортных происшествий произошло с участием несовершеннолетних: более 600 детей погибли, 15 тыс. ранены. Опасными стали даже тротуары. Пьяные водители врезаются в автобусные остановки! Теперь уже пора задумываться, как защитить пешеходов на их, что называется, законной территории.

Нетрезвый водитель – это самая острая проблема. Более 12 тыс. происшествий в год совершаются пьяными водителями, и этому не может быть никакого оправдания.

Премьер-министр Д. Медведев после нескольких ужасных автокатастроф, произошедших одна за другой, поручил правительству представить предложения по изменению уголовного и административного законодательства. Эти изменения должны предусматривать наказание за пьяное вождение в виде очень существенного штрафа и одновременно лишение прав на более длительный по сравнению с действующим порядком срок, вплоть до пожизненного лишения, а также уголовную ответственность за вождение в пьяном виде, если это действие совершено неоднократно.

Что именно предлагается? Во-первых, ввести нижний предел срока лишения свободы – 5 лет и увеличить верхний предел до 15 лет. Ведомствам также поручено разработать вопрос о возможности временного изъятия транспортного средства, чтобы обеспечить исполнение решений по административным делам нетрезвых водителей.

Планируется также усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения Правил дорожного движения.

Часть из них уже поступила в правительство. При этом премьер предлагает установить штрафы для Москвы и Санкт-Петербурга в размере до 500 тыс. рублей, а для других регионов до 250 тыс. в качестве меры ответственности только за езду в пьяном виде, если это нарушение совершено повторно.

– Даже самые хорошие законы и правила ничего не исправят, если их не выполнять, – заявил премьер правительства. – Правовой нигилизм каждый должен искоренять в себе сам. Все мы не без греха, и все мы должны начинать с себя.

Журнал «Русский век», №12, 2012 г.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 6317

Поделиться