Публикации

20.07.2012
Сергей Середенко
День конституции, или юбилей кражи референдума

День конституции, или юбилей кражи референдума

Торжества по поводу двадцатилетия эстонской конституции были скромными. Десять лет назад правительство выделило Минюсту под это дело два миллиона крон. Сколько сейчас – не сообщалось, но можно прикинуть.

Эстонское телевидение сотворило пропагандистские ролики, также был обещан выпуск комментированного издания конституции, который, по словам министра юстиции Кристена Михала, можно будет приобрести «или бесплатно, или по низкой цене, чтобы у всех, как студентов, так и других интересующихся, была возможность познакомиться с разъясненным содержанием конституции». Еще выпустили текст конституции в твердой обложке.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес устроил прием на открытом воздухе близ президентского дворца и разразился длиннющей речью.

«То, что было не со мной, помню…»

В начале речи Ильвес предложил вспомнить летнюю Эстонию 1992 года. «Города и деревни покрывал поганый советский порядок. За границу, если это не были Латвия или Литва, можно было выехать только по визе. До ухода частей оккупационной армии оставалось еще два года. По улицам преимущественно ездили машины Made in SSSR, и в ДТП гибло до полутысячи человек в год. Бесчинствовали мафиозные банды преступников, свистели пули киллеров, а под машины подкладывали бомбы. В сотнях тысяч семей вера в будущее разъедалась элементарным страхом – как выжить?».

Курьез заключается в том, что ничего этого, как всякий «американский» президент, Ильвес помнить не может. Не было его в Эстонии в девяностые. И пули мимо него не свистели, и вопрос «как выжить?» - не мучил.  

«А потом наступило 28 июня 1992. После острых споров, после тревожных, если не сказать смутных времен народ Эстонии установил себе новую Конституцию».

Да, все так и было. За полгода до этого, правда, из «народа Эстонии» выкинули полмиллиона человек, украв у них гражданство Эстонии. Для чего? Ну, в том числе для того, чтобы за конституцию «91,3% проголосовало за, 8% против, и еще пригоршня недействительных бюллетеней».

Украденный референдум

Референдуму по конституции предшествовало решение Верховного Совета Эстонской Республики от 20 мая 1992 года «О проведении референдума по вопросам проекта конституции ЭР, проекта закона о введении конституции в действие и сопутствующим им вопросам». Ни народная память, ни память населения Эстонии «сопутствующих вопросов» не сохранили, и для меня было колоссальным сюрпризом узнать, что на референдум 28 июня было предложено не один, а два вопроса. С первым понятно: «Согласны ли Вы с представленными на референдум проектом конституции Эстонской Республики и проектом закона о введении конституции в действие?»

А вот второй был таким: «Согласны ли Вы с тем, чтобы в закон о введении конституции в действие добавить положение: «Разрешить на первых выборах Рийгикогу и выборах президента Эстонии, проводимых после вступления конституции в действие, принимать участие и ходатайствующим о гражданстве Эстонии, которые представили ходатайство к 5 июня 1992 года?».
                
Верховный Совет ЭР не решился взять на себя всю ответственность за лишение русских гражданских и политических прав, и решил разделить её с «народом Эстонии». Более того, ходатайствовать о гражданстве ЭР можно было сразу, а справку о знании эстонского языка принести через 9 месяцев, то есть по сути выбирать Рийгикогу и Президента могло всё «население Эстонии», а не только «народ».

2 июля 1992 года Республиканская избирательная комиссия ЭР принимает решение «О результатах прошедшего 28 июня 1992 года референдума и принятых на референдуме конституции ЭР и законе о введение в действие конституции ЭР».

Из решения: «Республиканская избирательная комиссия установила: В списки граждан, обладающих избирательным правом на референдуме по проекту конституции ЭР и проекту закона о введении в действие конституции ЭР, проведённом на основании решения ВС ЭР «О проведении референдума по вопросам проекта конституции ЭР, проекта закона о введении конституции в действие и сопутствующим им вопросам» от 20 мая 1992 года, было внесено 669 080 граждан. Из них в референдуме приняли участие 446 708, из которых за проекты конституции и закона о введение конституции в действие проголосовали 407 867, против 36 147 граждан. Недействительными было признано 2 694 бюллетеня. На основании ч. 1 п. 17 решения ВС ЭР «О проведении референдума по вопросам проекта конституции ЭР, проекта закона о введении конституции в действие и сопутствующим им вопросам» от 20 мая 1992 года Республиканская избирательная комиссия решила: 1. Считать конституцию ЭР и закон о введении в действие конституции ЭР принятыми на референдуме. 2. Объявить конституцию ЭР и закон о введении в действие конституции ЭР вступившими в силу с 3 июля 1992 года».

А где ответы на «сопутствующие вопросы»? А их нет. И найти их я не смог. Пришлось звонить в Республиканскую избирательную комиссию. Там попросили перезвонить через час. Через час мне сказали, что по данному вопросу 46,1% участников референдума были «за», и 53% - «против». На мою просьбу назвать точное число мне ответили, что эти данные нужно искать дополнительно.

Поразительно: в Эстонии умудрились замылить даже итоги референдума! Почему? А какому народу захочется признаваться в том, что он обокрал своего соседа по коммуналке?

День конституции

Сейчас можно только гадать, исходя из каких соображений Республиканская избирательная комиссия не огласила эти данные. Однако факт остается фактом: в 1992 году с правами русских в Эстонии было покончено. Во многом этому поспособствовала и либеральная эстонская конституция, споры о содержании которой идут по сей день.

Из речи Ильвеса: «Важно то, что для развития Эстонии есть все возможности. Конституция дала необходимые рамки общественному устройству. Хочу выразить признательность мудрости и предусмотрительности членам Ассамблеи Конституции. По моей оценке, именно наша конституция помогла Эстонии вновь выстроить свое государство. Она удерживала нас от ошибок и искушений, которые сначала ведут к потере правового государства и демократии, а потом и к гибели».

Все верно. Демократии в Эстонии не было изначально – какая демократия, если треть населения лишена политических прав? Правового государства так и не построили. Впереди то, что ждет все нацистские режимы. И никакая конституция этого не предотвратит.

Интересно, что закончил свою речь Ильвес словами: «Да здравствует конституция! Да здравствует Эстония!». Можно подумать, что к конституции в Эстонии относятся с соответствующим уважением.

Однако, если мы заглянем в эстонские святцы, то есть закон о государственных праздниках и памятных датах, то мы найдем там много дат, связанных с индуктивной памятью об «оккупации» и пр. А вот дня конституции – нет.

Такой вот юбилей.

 

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 6178

Поделиться

Новости

12.11.2018 //15:52
Елена Сутормина: Многие из проживающих за рубежом россиян подвергаются давлению и нарушению прав
08.11.2018 //11:08
В Москве предложили создать координационную группу для защиты россиян за рубежом
25.10.2018 //13:38
В Госдуме предложили провести миграционную амнистию для политических беженцев
13.09.2018 //12:46
Рижан призвали выйти на марш в защиту русских школ
12.09.2018 //14:09
Правфонд: От запретов на российский СМИ в первую очередь страдают жители Украины
04.07.2018 //16:11
Президент Латвии одобрил запрет на русский язык в частных вузах
28.06.2018 //16:29
Соотечественники из ближнего зарубежья просят власти Узбекистана освободить политического заключенного
26.06.2018 //17:21
Участники региональной конференции в Киргизии обсудили вопросы защиты прав соотечественников за рубежом
22.06.2018 //15:03
Латвийские депутаты запретили обучение на русском языке в частных вузах страны
21.06.2018 //19:05
Анна Кузнецова заявила о необходимости совершенствования законодательства в части предоставления материнского капитала переселенцам

Все новости

Также по теме