Статья

29.02.2012
Первин Мамед-Заде, руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Марокко

"Кафе Пушкин" в столице Марокко

 В престижном квартале Оранжэр марокканской столицы Рабата, недалеко от старинных стен средневекового города, уже как два года открыто  «Кафе Пушкин».

Его владелец – известный марокканский предприниматель и ресторатор Карим Джаббур, который долгие годы жил и учился в России, – считает своё детище «культурным клубом».

Объяснил он концепцию так: «Кафе должно стать своего рода окном в Россию, с которой многие марокканцы знакомы не очень хорошо. У нас проводятся культурные вечера, которые призваны расширить кругозор жителей королевства о современном российском обществе». Что же касается названия заведения, то оно объяснялось очень просто – у знаменитого русского поэта Пушкина были африканские корни. К тому же в родном для поэта городе Санкт-Петербурге Джаббур провел более 12 лет, которые он неизменно вспоминает с радостью и теплотой.

Открывая кафе, Джаббур, по его словам, ставил перед собой несколько важных целей. Главная – попытаться объединить в каких-то аспектах марокканскую и русскую культуры. И в первую очередь по кулинарной части. Ведь кухни этих стран славятся на весь мир и чрезвычайно популярны в разных уголках земли.

По утверждению шеф-повара меню, включающее самые разнообразные блюда и закуски, в том числе пельмени, чебуреки, шашлык, плов, салат «Столичный», сухарики, гречневую кашу и многое другое, впору называть «советским». В кафе можно почитать свежие номера российских газет и журналов, послушать популярные песни советской эстрады, посмотреть по телевизору российские телевизионные каналы.

К оформлению интерьера хозяева заведения подошли с размахом, постаравшись объединить богатое историческое прошлое России с настоящим. Сразу при входе гостей встречает галерея портретов правителей России – от Ивана Грозного до Екатерины Великой. Одна из стен кафе украшена фотографиями и плакатами советских и российских знаменитостей – государственных деятелей, полководцев, космонавтов, поэтов, писателей, композиторов, актёров театра и кино, эстрадных певцов. Тут же всемирно известные панорамы Москвы и Санкт-Петербурга. А на противоположной стене, стилизованной под стену деревенской избы, висит большая картина с чисто русским пейзажем: безграничное поле и стройные березы…

Прошло совсем немного времени и «Кафе Пушкин» получило широкую известность, причем не только в Рабате. Гостями «русского кафе» стали видные в королевстве предприниматели, деятели культуры, государственные чиновники высокого ранга. Выполненный со вкусом интерьер сразу же понравился посетителям.

«Кафе Пушкин» оправдал возложенные на него надежды, превратившись за сравнительно короткий срок в полноценный «культурный клуб», в котором регулярно проходят музыкальные и литературные вечера, в том числе приуроченные к знаменательным датам в советской и российской истории (например, празднование 50-летия полета Юрия Гагарина в космос). Здесь же были организованы торжественные чествования российских художников, зачастивших в последние годы в Марокко с выставками своих картин, участников Недели российского кино в королевстве и Фестиваля русского языка.

Будучи искренним патриотом и Марокко, и России неутомимый Карим Джаббур ищет новые формы для сближения народов двух стран. Главное, говорит хозяин кафе, не снижать планку, чтобы заведение оставалось средоточием «русской жизни» в Рабате, а может и во всем Марокко.

 

Первин Мамед-Заде, руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Марокко.

Рабат, специально для журнала «Русский век»

 Журнал "Русский век", №1, 2012г.

 

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 8222

Поделиться