Статья

05.03.2012
Геннадий Норд
Хочу писать о России

Хочу писать о России

 C Борисом Точильниковым мы познакомились в далеких уже девяностых годах. Я организовывал тогда в Канаде Международный фестиваль «Кленовые листья». Фестиваль был призван познакомить канадцев с российской, с русской культурой. А поскольку ограничений в жанрах на фестивале не было, то мы решили  провести в рамках фестиваля и поэтический турнир.

На наш призыв откликнулись русскоязычные поэты из многих стран.

В их числе приехал в Монреаль из США и Борис.

С первой встречи мы приглянулись друг другу. Так получилось, что Боря не пошел в отель. Мы устроились у меня в квартире и проговорили всю ночь. Знакомились. Притирались. Борис оказался очень интересным человеком и замечательным собеседником.

С тех пор прошло полтора десятка лет, поменялся мир, мы повзрослели. Время и жизнь раскидали нас по разные стороны океана. Но где бы я ни находился, как бы не был занят Боря своими делами, мы  часто созваниваемся, советуемся, делимся наболевшим.

А в ту памятную ночь узнал я о Борисе и его судьбе очень много.

Боря  учился и работал в Пятигорске, стал хорошим дантистом. Он замечательно делал  зубные коронки, протезы. Его усидчивости и умелым рукам завидовали многие известные зубные техники.

Женился. Родился сын. В общем, жил как все в Советском Союзе.

Но не может, видимо, в нашей жизни все идти гладко. От тяжелой болезни умерла Борина жена. Долгое время он, оставшись с маленьким ребенком один, мыкал свою тоску.

Отвлекала работа. И творчество. Боря начал писать стихи.

Постепенно жизнь налаживалась. Борис женился вторично. Появились на свет две замечательные дочурки.

Но опять сгустились тучи. В этот раз уже над всей страной, которая трещала по швам. Жить на Северном Кавказе, который огрызался из каждой подворотни автоматными стволами, стало чересчур опасно. И Борис, спасая семью, увез детей в Америку.

Не буду рассказывать, как тяжело приходится в чужой стране эмигранту. Об этом много писали и много говорили.

Но Боре повезло. Имея, как оказалось, нужную для эмиграции специальность, он быстро нашел работу. Сначала работал на хозяина, а со временем открыл свою мастерскую. Это для того, чтобы жить, кормить семью.

А для души – пишет стихи. Сначала это, как, наверное, и у многих, были робкие стихи о любви.

В ту ночь Борис  читал мне много стихов. Честно сказать, стихи были слабыми, страдали отсутствием размера, рифмы. Но была в них огромная сила духа, была энергетика, было поэтическое видение, был талант.

Может быть, тогда я и подумал, что  нельзя допустить, чтобы этот талант пропал.

Мы начали с Борисом заниматься стихосложением. Я рассказывал ему все, чему научили в свое время меня, старался помочь. Хотя и критиковал его по полной программе, иной раз, разбивая стихотворение в пух и прах.

Надо сказать, что Боря не обижался. Он внимательно выслушивал замечания, прекрасно воспринимал критику, понимая, что я  критикую не во вред. И всегда старался исправить, дописать, переписать стихи.

И стихи улучшались с каждым разом. Появились новые темы. Боря стал писать о дружбе, о чувствах к матери, о Родине.

Однажды он сказал мне:

– Прекрасная жизнь в Америке. Но почему-то мне не хочется писать о ней стихи. Хочу писать о России, о ее лесах, о ее полях, ее городах и деревнях, о ее щемящей красоте.

Борис на самом деле постоянно следит за тем, что происходит у нас в стране. Его интересует все: и политика, и светская жизнь, и отношения людей, их заботы и чаяния, их радости и печали.

Так получилось, что мы гастролировали по Америке с великой поэтессой Риммой Казаковой. И заехали в Спрингфилд к Борису, задержавшись у него на пару дней.

Боря с содроганием показал Римме Федоровне свои работы. А Римме Федоровне они понравились! Она хоть и сделала несколько замечаний – а как без этого? – но высоко оценила его стихи о России, его поэтический дар в целом. И даже написала предисловие ко второй книжке стихов Бориса Точильникова. Думаю, что это сыграло большую роль в творчестве Бориса, прибавило ему энергии, что ли, дало толчок у новым достижениям.

Сегодня в багаже у Бориса два сборника стихов «Свеча во Вселенной» и «По струнам времени». Один из них продается  в книжных магазинах России. Он готовит к выпуску очередную книгу стихотворений и книгу рассказов.

Борис Точильников стал одним из авторов Антологии писателей Северной Америки, которая вышла благодаря помощи Правительства Москвы. Боря – член Союза писателей Москвы и Международного ПЕН-клуба, один из учредителей Международного общества пушкинистов.

А в 2006 году ему было присвоено почетное звание «Лучший поэт года Русского Зарубежья».

– Я пишу на русском, пишу о России, – говорит Боря. – И стараюсь всеми силами пропагандировать русскую культуру.

И хоть Борис живет в далекой Америке, но жизнь его тесно связана с Россией. И наша Родина по праву может гордиться таким соотечественником.

Геннадий Норд

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 9361

Поделиться

Новости

18.06.2019 //17:05
В Совфеде открылась выставка, посвященная переходу Русской эскадры из Крыма в Тунис
18.12.2018 //15:35
Вышел в свет сборник «Русский след в Словении»
01.08.2017 //17:17
Интернет-портал памяти героев Первой мировой стал общедоступным
30.03.2017 //13:19
Проживающая во Франции правнучка художника Константина Флавицкого получила российский паспорт
27.10.2016 //15:35
В Москве покажут 40 фильмов о русских эмигрантах
30.09.2016 //12:59
Американская синхронистка Мария Королева: «Люблю Россию, очень скучаю»
21.01.2016 //14:08
«Словенцы и русские»: в Любляне прошла конференция, посвященная русской эмиграции
14.12.2015 //13:41
Дочь белого генерала из армии Врангеля получила российский паспорт
30.11.2015 //12:35
Вдадимир Путин предоставил российское гражданство дочери белоэмигранта
26.11.2015 //13:10
Дочь белого эмигранта из Франции хочет получить российское гражданство

Все новости

Также по теме