Статья

29.02.2012
Алексей Качалин, корр. ИТАР-ТАСС
Калифорния: 200-летие Форт-Росса

Калифорния: 200-летие Форт-Росса

В американском городе Сан-Франциско (штат Калифорния) с огромным успехом прошел «Русский фестиваль». В нынешнем году этот праздник национальных традиций, музыки, танцев и кухни «начался особенно хорошо», собрав более 1,5 тыс. человек, как российских соотечественников, так и американцев.

Высокий интерес во многом обусловлен тем, что фестиваль посвящен отмечаемому в текущем году 200-летию бывшего русского поселения и крепости Форт-Росс на севере штата Калифорния. Об этом сообщила президент Конгресса русских американцев Наталья Сабельник.
Фестиваль прошел в Русском центре Сан-Франциско, где работали выставки произведений живописи, палехских шкатулок и украшений из янтаря. Приехали сюда и сотрудники историко-культурной ассоциации «Форт-Росс», которая занимается реставрационной, исследовательской и просветительской деятельностью. Они рассказали об истории поселения и о его нынешнем состоянии гостям фестиваля, среди которых в этом году, по наблюдению Натальи Сабельник, «очень много молодежи». Ее сын Николай отвечает на фестивале за звук, а внук помогает за сценой. «Так что участвуем всей семьей», – добавила она.
Культурная программа включала выступления баса Николая Массенкоффа в сопровождении заслуженного артиста России Владимира Рязанцева, танцевальных ансамблей «Балагуры» в составе Алекса Новака, Егора Калинкина и Егора Забелина, а также коллектива на базе Русского центра «Уралочка». Были представлены также хореографические композиции «Танец маленьких лебедей» Ольги Прокошиной, номера сопрано Светланы Никитенко и фольклорного ансамбля «Лимпопо», выступающего в США и Канаде с 1990-х.
На этом программа фестиваля, организованного Русским центром при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Сан-Франциско, не ограничилась. Перед зрителями выступили другие танцевальные коллективы, воспитанники балетной школы, гимнасты, казачий вокальный ансамбль «Сивка-бурка» под управлением Снежанны Уилсон. С нетерпением ожидали появление на сцене иллюзиониста Владимира Кирикова и певицы Марины Вереникиной, выступающей под псевдонимом Марина В (Marina V). Ее талант заслужил похвальные отклики американской печати, включая газеты «Вашингтон пост» и «Лос-Анджелес таймс».
Не забыли организаторы фестиваля и традиционно обильные русские угощения. Гостей и артистов потчевали борщом, пирожками с мясом и капустой, пельменями, кашами, салатами. Данью Масленице стали приготовленные по особому рецепту блины со сметаной, красной икрой и семгой на выбор. Для поклонников чисто русского чаепития были установлены самовары.
Центр в Сан-Франциско давно называют «русским домом». В нем расположены Музей русской культуры, библиотека и издательство газеты «Русская жизнь». Центр, расположенный в одном из красивейших городов Калифорнии, был основан в 1939 году с целью бережно хранить дух и самобытность русской культуры. Ее традиции помогают поддерживать выступления оперных певцов, хоров, танцевальных коллективов, балы, наконец, занятия местной балетной школы и театрального кружка. Желающие могут отпраздновать здесь свадьбу, провести важное мероприятие или встречу.
В мае 2010 года «Русский дом» радушно принял у себя третий по счету Форум российских соотечественников в США. В его работе участвовали около 200 представителей десятков объединений из 17 штатов, а также Пуэрто-Рико, имеющего статус «свободно ассоциированного» с США государства, и Австралии. В июне того же года центр посетила супруга российского президента Светлана Медведева.
Всего более 12 крупных мероприятий, десятки выставок, фестивалей культуры, конференций, лекций, встреч этнографов и церковных служб состоятся по случаю отмечаемого в этом году 200-летия бывшего русского поселения и крепости Форт-Росс на севере штата Калифорния. Программа «Форт-Росс–2012» ставит своей задачей привлечь более пристальное внимание широких слоев населения к богатому наследию уникального памятника русскому участию в освоении Америки, отражающему взаимное влияние культура и традиций индейцев племен кашая, коуст-мивок, русских, алеутов, испанцев, мексиканцев. Об этом рассказала Сара Свидлер, президент историко-культурной ассоциации «Форт-Росс». Последняя занимается реставрационной, исследовательской и просветительской деятельностью в области культуры и истории в парках Форт-Росс и Солт-Пойнт округа Сонома.
Помимо ассоциации, участниками проекта являются некоммерческие организация «Исторический парк Форт-Росс» и фонд «Парки штата Калифорния». Последний обладает большим влиянием, так что к нему прислушиваются органы власти Калифорнии в столице штата городе Сакраменто. Самую деятельную поддержку оказывают Генеральное консульство Российской Федерации в Сан-Франциско, фонд российской группы компаний «Ренова», свою лепту вносит и американская компания «Шеврон».
В марте Почтовая служба США проведет церемонию гашения почтовой марки с изображением элементов русской крепости. Говоря о наиболее значимых мероприятиях, Свидлер выделила также празднование Дня культурного наследия, которое пройдет в Форт-Россе 28–29 июля. В эти числа в залив Бодега, на берегу которого расположена крепость, войдет целая флотилия судов со всего Тихоокеанского побережья США и из России. К ним присоединится местное население на байдарках и индейских каяках.
Как сообщил церковный комитет Форт-Росса, 25 августа состоится историческое богослужение в связи с 200-летием освящения русской колонии. Этот обряд был совершен 12 августа 1812 года. Богослужение пройдет в часовне Святой Троицы, расположенной в северо-восточном углу форта. Из Москвы по такому случаю приедет председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев).
Официально 200-летие исполняется в марте. Однако программа посвященных круглой дате мероприятий рассчитана на целый год. Фактически старт празднествам уже дан. В январе в Форт-Россе прошла необычная церемония. Группа индейцев племени кашая совершили священный обряд, кульминацией которого стало вручение генеральному консулу России в Сан-Франциско ожерелья, изготовленного в основном из раковин моллюска аваби, производящего полый жемчуг. «Это очень трогательный момент. Спустя 200 лет Россия возрождает связи с народом кашая», – подчеркнул российский дипломат.
Индейцы привлекались к работе в поселении с самого начала его существования. Их труд вначале был наемным, русские платили за него мукой, мясом и одеждой, предоставляли жилье. Несмотря на некоторый разлад в отношениях ввиду случаев «пригона» на работы, между индейцами и русскими, в отличие от других калифорнийских колонистов, отмечалось почти полное отсутствие вооруженных столкновений. За все время существования крепости ей ни разу не угрожали внешние враги. «Это были честные и добрые отношения. Индейцев нанимали и платили им за труд. Колония в основном занималась торговлей. Русские не пытались обратить кашая в православие или поработить их», – уточнила Свидлер. По ее словам, после ухода Российско-американской компании из крепости начался медленный процесс вытеснения индейских племен с их земли. «Они лишились всех земель на побережье, а сейчас в итоге обитают в крохотной резервации», – подытожила она.
Фонд «Реновы» выделил 160 тыс. долларов на реставрацию крыши дом Александра Ротчева (1836), единственного сохранившегося в крепости подлинного здания XIX века. Еще 35 тыс. долларов ушло на сохранение фруктового сада, 30 тыс. долларов – на перевод в цифровой формат около 500 старинных книг библиотеки форта. Наконец, 60 тыс. долларов стоит пошив национальных русских нарядов и мундиров XVIII–XIX веков. Они требуются для воссоздания памятных сцен в истории поселения, которые станут неотъемлемой частью празднования 200-летия.
Фонд «Реновы» подтвердил обязательство выделить в течение этого года 1 млн долларов на поддержание и сохранение Национального парка Форт-Росс, сообщила Свидлер. «Что будет в 2013 году? Это хороший вопрос. Мы надеемся, что финансовая поддержка будет продолжена. Просто пока не знаем точно», – добавила президент ассоциации. «В "Ренове" очень щедры. Например, они профинансировали замену крыши одного из исторических строений, выпуск маркетинговых материалов исторического памятника, но они не занимаются финансированием каждодневной работы сотрудников парка и нашей ассоциации», – уточнила Свидлер. На период зимы Форт-Росс закрыт пять дней в неделю, к лету при удаче планируется перейти на график работы семь дней в неделю.
23 июня 2010 года прежний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг в присутствии президента России Дмитрия Медведева подписали соглашение (меморандум), целью которого является поддержание и сохранение Национального парка Форт-Росс. Для этого потребуется не менее 1 млн долларов в год, но окончательная сумма будет зависеть от конкретных программ, сообщил тогда Вексельберг журналистам. Позднее в Сан-Франциско были подписаны соглашения о дальнейших поддержке и сохранении исторического парка Форт-Росс. Фонд группы компаний «Ренова» заключила с Управлением парками и зонами отдыха Калифорнии и ассоциации «Форт- Росс» договоры о распределении сфер ответственности сторон.

НАША СПРАВКА

Форт-Росс – бывшее русское поселение и крепость, в настоящий момент имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности (National Historic Landmark). Форт был основан мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым на Тихоокеанском побережье Калифорнии. С 1808 по 1812 год крепость носила название Форт Румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное название Форт-Росс.

 Алексей Качалин, корреспондент ИТАР-ТАСС

Лос-Анжелес, специально для журнала "Русский век"


Журнал "Русский век", №1, 2012 г.

Голосов:
0

Комментариев: 1

Просмотров: 7703

Поделиться

Комментарии

Всё же: были основаны крепость и селение (колония) Росс. 30 августа по старому стилю 1812г..

Владимир 25.03.2012 02:42:05

Все комментарии к публикации »