Статья

27.02.2012
Елена Слепова (Нидерланды).
 Русские в Эстонии - навоз под пашню, или?

Русские в Эстонии - навоз под пашню, или?

24 февраля в Эстонии отмечают  День Независимости. Понятна радость эстонского народа. Вызывает уважение трепетное отношение к своей истории. Любой народ мечтает о свободе. Всё ясно. Дискуссии по этому поводу быть не может.

Тем не менее, каждый год в этот день меня всё больше и больше интересует один вопрос. Независимость от кого или от чего? Если от угнетателей и захватчиков - это одна сторона медали, если от моральных устоев - другая. Для меня остаётся загадкой, почему в современной эстонской истории каким-то непостижимым образом смешиваются эти два понятия.

Почему русскоязычные жители, такие же эстоноземельцы, как и титульная нация, продолжают оставаться захватчиками, поработителями, оккупантами?

Пенсионеры, малыши, женщины и мужчины, работающие на благо Эстонии, "вина" которых только в том, что их родным языком является русский. Или как тут недавно написал один эстонский "властитель" умов и душ - "свинячья дристня".

Я живу в Нидерландах уже долгое время, оставаясь эстонской гражданкой. Так вот, в Нидерландах такого "про ЗАЕК"а привлекли бы к суду за подобное высказывание. И никакая свобода мнений в, якобы, художественной форме не спасла бы от ответственности.

Или недавние инвективы директора Института эстонского языка о том, что русские жители Эстонии, говорящие по-эстонски засоряют  его "великий и могучий" язык. Недостойны русские, оказывается, такой чести. Грязнят своим поганым произношением.

Я ещё могу понять, когда читаю нечто подобное на сайтах определённого рода, где под никами за недосягаемостью и вседозволенностью тупоголовые малообразованные субъекты позволяют себе откровенную  похабщину. Но чтобы "уважаемые люди" выражались столь "подлым языком"... Неладно что-то, но не в Датском королевстве. Безнаказанность цветёт махровым цветом. А "народ безмолвствует". Прав классик.

Свобода (эквивалент независимости) не предполагает хамства и нетерпимости. Кстати, в основном законе ЭР закреплено право на свободу высказываний. И тут же оговаривается. Каждый обладает правами и свободами, но если они не нарушают прав и свобод ДРУГОГО. То есть, не задевают чувств и не оскорбляют. А как ещё можно назвать, как не оскорблением, хамство в адрес твоего родного языка.

В дословном переводе с эстонского - EMAKEEL- РОДНОЙ ЯЗЫК- звучит, как "материнский язык", "язык матери". В этой связи возникает ещё один вопрос. А как  нормальные дети реагируют, если кто-то оскорбляет их мать? Правильно, морду бьют обидчику.

Поймите  правильно. Я не призываю к крайним мерам. Видимо, уже пора дать понять нашим руководителям и их идейным вдохновителям, что мы - не быдло, над которым можно безнаказанно издеваться. И не навоз под пашню, молча позволяющий себя использовать по назначению. На деле же пока наоборот. Сужу по разговорам со своими друзьями и родственниками после последних выборов в Рийгикогу. 90% из них в выборах НЕ УЧАСТВОВАЛИ, хотя имели такое право, как граждане Эстонии. Спрашивала, почему. Ответ "радовал" стандартностью: "А что от нас зависит?" Интересно, а от КОГО зависит? От марсиан или царя-батюшки?

Я по своим политическим приоритетам - убеждённая монархистка. В демократию не верю. Для меня её не существует. То, что выдаётся сейчас за демократию - не что иное, как желание набить собственное пузо за 4 года как можно больше. А вдруг не выберут в следующий раз? Надо успеть накопить жировые запасы на оставшуюся жизнь. Желательно, чтобы и  собственным детям хватило.

Какой демократия была в античные времена мне доподлинно неизвестно в силу определённых обстоятельств. Не знаю, не жила. Поэтому могу судить о политическом строе, основываясь на собственных ощущения и практике. Откровенно говоря, не радуют полученные знания.

И всё же, пока Эстония считается демократическим государством, скрестив пальчики за спиной, конечно, в программах претендентов на депутатство можно найти пункты, созвучные собственным чаяниям. Поэтому идти на выборы НАДО. Иначе, так и будем мы изъясняться на "свинячей дристне" и "засорять" ряды истинных любителей изящной эстонской словесности.

И не надо при этом считать себя независимыми. Независимыми от собственной совести быть невозможно. Иначе и человеком-то считаться можно только номинально.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 8138

Поделиться

Новости

10.10.2019 //14:38
Российские соотечественники на Украине встретились с Верховным комиссаром ОБСЕ
23.09.2019 //14:19
Мария Захарова: Россия открыто поддерживает соотечественников в деле защиты от дискриминации
21.08.2019 //13:12
Академия международного права в Женеве подготовит юристов для защиты прав соотечественников
05.07.2019 //14:22
Эксперт: НКО могут эффективно защищать соотечественников за рубежом
04.07.2019 //14:22
В Москве состоялась встреча, посвященная защите прав соотечественников за рубежом
14.06.2019 //11:19
Соотечествеников за рубежом больше всего волнует вопрос сохранения русского языка
05.06.2019 //16:53
Валентина Матвиенко: Защита россиян за рубежом - вопрос уважения страны к своим гражданам
03.04.2019 //19:28
Сергей Лавров: Россия отслеживает ситуацию с соблюдением прав соотечественников в Центральной Азии
21.03.2019 //18:05
МИД России уделяет значительное внимание защите прав соотечественников за рубежом
20.03.2019 //18:45
Повышение эффективности защиты прав соотечественников обсудили в СПЧ

Все новости

Также по теме