Статья

20.07.2011
Антон Данилов

"Подъемные": от и до

Каждый соотечественник, подумывающий о переезде в Россию и наслышанный о Госпрограмме, знает о существовании так называемых подъемных. Но многие путаются – кому, сколько и на какой территории вселения полагается. Попробуем разобраться вместе.

Порядок выплаты так называемых подъемных определен постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 года № 7 «О порядке выплаты единовременного пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей».

«Подъемные» выплачиваются участникам Государственной программы и членам их семей, переселяющимся на территории вселения категории «А» и «Б». Тем, кто переезжает на постоянное место жительство на территории категории «В», выплаты не положены.

Напоминаем, что к территориям вселения категории «А» относятся стратегически важные для России приграничные районы – Дальний Восток, Забайкалье, Калининградская область. К категории «Б» – территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев в связи с отсутствием соответствующего предложения на территориальном рынке труда, а к «В» – области с устойчивым социально-экономическим развитием. 

Единовременное пособие на обустройство участникам Государственной программы и членам их семей выплачивается в следующем размере:

  • в отношении лиц, переселяющихся на территорию вселения категории «А», кроме районов Дальнего Востока и Забайкалья: 60 000 рублей участнику Государственной программы и по 20 000 рублей членам его семьи;
  • в отношении лиц, переселяющихся на территорию вселения категории «А» в районы Дальнего Востока и Забайкалья: 120 000 рублей участнику Государственной программы и по 40 000 рублей членам его семьи;
  • в отношении лиц, переселяющихся на территорию вселения категории «Б»: 40 000 рублей участнику Государственной программы и по 15 000 рублей членам его семьи.

Для получения пособия участник Государственной программы представляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту регистрации заявление о выплате пособия (на русском языке) по утвержденной ФМС России форме с предъявлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, и свидетельства участника Государственной программы.

Заявление участник Государственной программы представляет лично. Датой подачи заявления считается день предъявления необходимых документов.

Решение о выплате пособия принимается территориальным органом Федеральной миграционной службы РФ по месту регистрации участника Государственной программы в течение 15 дней со дня подачи им заявления.

Средства на выплату «подъемных» перечисляются в установленном порядке территориальными органами Федеральной миграционной службы РФ на счета, открытые получателями пособия в организациях (филиалах, структурных подразделениях) Сберегательного банка Российской Федерации или в иных кредитных учреждениях, которые вправе осуществлять данные выплаты в муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации на основании соглашений, заключенных с ними территориальными органами Федеральной миграционной службы РФ.

Отдельно стоит сказать несколько слов о выплатах ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности.

Правилами, которые были утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 года № 8, установлено, что ежемесячное пособие назначается участнику Государственной программы и каждому члену его семьи при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации, на период до приобретения российского гражданства, но не более чем на 6 месяцев, в размере 50% прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации согласно законодательству РФ (далее – ежемесячное пособие).

Ежемесячное пособие выплачивается участникам Государственной программы и членам их семей, переселяющимся на территории вселения категории «А».

Для его получения переселенец представляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы РФ по месту регистрации заявление о выплате ежемесячного пособия (на русском языке) и справку, выданную уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственным за реализацию Государственной программы, об отсутствии у соотечественника дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации.

Члену (членам) его семьи для получения ежемесячного пособия необходима справка об отсутствии у него (у них) дохода, с предъявлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, и свидетельства участника Государственной программы.

Заявление представляется участником Государственной программы лично. Датой подачи заявления считается день предъявления необходимых документов.

Решение о назначении ежемесячного пособия принимается территориальным органом Федеральной миграционной службы РФ по месту регистрации участника Государственной программы в течение 15 дней с момента подачи им заявления.

Участник Государственной программы ежемесячно предоставляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы РФ выданную уполномоченным органом субъекта Российской Федерации справку, содержащую сведения об отсутствии у него (и членов его семьи) дохода за истекший месяц. В случае непредставления указанной справки выплата ежемесячного пособия прекращается.

Голосов:
18

Комментариев: 5

Просмотров: 20687

Поделиться

Комментарии

Короче, денег дают меньше чем тем кто переезжает в другой регион в России. Зато сайтов понаоткрывали, хоть в три горла ешь.
Что такое 20000, слезы - а не деньги!!

Курская Дуга 20.07.2011 14:43:09

все что выплачивают и сбольшим трудом, все уходит на сбор документов и платную регистрацию.....

Элик 27.07.2011 15:14:20

у меня вопрос я жил в Красноярском крае и переехал в Бурятию для заработка и стажа вот с этой программой подъемные мне выплатят или нет???

Игорь 26.08.2012 15:35:11

Мы с женой приехали в Хабаровск 25го июля, а денег до сих пор не получили. А город очень дорогой.Если кто соберется сюда- подумайте 10 раз.

Андрей 23.09.2012 13:36:15

А в Новосибирске подъемные и компенсации на переезд не получили даже те, кто подал документы еще в августе-сентябре 2012 года. А на дворе уже середина января 2013. Вот такие вот "подъемные")))) сплошные обещания.

регион 54 15.01.2013 12:05:21

Все комментарии к публикации »

Новости

19.12.2014 //18:40
В Нижегородчине увеличили количество участников программы переселения до 1,5 тыс. человек
19.12.2014 //18:08
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
19.12.2014 //17:54
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014 //13:57
Более 4 тыс. соотечественников выбрали Омскую область в качестве территории вселения
19.12.2014 //12:56
В США соотечественникам рассказали о программе переселения в Россию
19.12.2014 //12:05
С заявлением об участии в программе переселения в Магаданскую область обратилось 386 человек
18.12.2014 //17:11
В Курской области состоялось заседание по итогам работы с вынужденными переселенцами
18.12.2014 //14:17
В Приволжье 6 тыс. человек стали участниками программы переселения
18.12.2014 //13:36
За несколько месяцев в Орловскую область прибыло около 400 соотечественников
18.12.2014 //12:35
На Тамбовщине 1300 украинцев стали участниками программы переселения

Все новости

Также по теме