Выступления и заявления

06.07.2011
Госпрограмма по переселению соотечественников существенно модернизирована

Госпрограмма по переселению соотечественников существенно модернизирована

"Портал "Русский век" уже информировал своих читателей о том, что 30 июня состоялось заседание экспертной группы по обновлению "Стратегии-2020" №7, посвященное обсуждению Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.  РИА "Новости" опубликовало расширенную информацию о том, какие изменения будут внесены в госпрограмму по переселению соотечественников.

На заседании с сообщениями выступили Александр Журавский (директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ) и Виталий Яковлев (начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы России).

В своем выступлении А. Журавский отметил, что в июне 2011 года Госпрограмме по переселению соотечественников исполнилось 5 лет. За это время она претерпела серьезную модернизацию, что привело к заметному росту интереса к ней со стороны соотечественников. Интерес продолжает нарастать, так, если за первые 5 месяцев 2010 года к программе присоединилось 2372 человека, то за тот же срок 2011 года — 9176.

Всего же с начала действия ею воспользовались 40 307 человек. В 35 регионах приняты программы по принятию соотечественников, к концу года их число (с учетом поданных на утверждение) вырастет до 40.

Говоря об изменениях, которые предстоит внести в программу, Журавский прежде всего отметил, что программа изначально была временной и должна закончить свое функционирование в 2012 году. Разработанные изменения предполагают, что программа будет бессрочной, ее окончание будет определяться Указом Президента. Бессрочный характер программы позволит планировать ее финансирование в общем русле бюджетного 3-летнего планирования. «Госпрограмма — не только инструмент помощи регионам в их развитии, решении демографических проблем. В ней заложен серьезный политический аспект, это форма взаимоотношений российского государства с соотечественниками».

Еще одно изменение — введение срока для действия свидетельства участника программы — 3 года. Ранее они были бессрочными, и выяснилось, что есть некоторая категория людей, которым выгодно не переезжать в Россию, но при этом пользоваться правами, которые дает такое свидетельство.

Изменения должны коснуться и статуса соотечественников, прибывающих на родину.  В данный момент они привязаны к месту работы, на которое должны устроиться. «По сути — это крепостное прикрепление, - отметил Журавский, - к тому же люди вовсе не обязательно должны быть наемными работниками. Это могут быть и фермеры, и предприниматели, и ученые, и студенты».

Также предложено уравнять участников программы в правах с гражданами в отношениях с финансовыми организациями. По нынешнему статусу первые полгода пребывания на родине участники программы не могут взять ипотеку или другой кредит, что как раз особенно важно на первых порах, в процессе обустройства.
Предложено также изменить определение «территории вселения». В данный момент это определенные региональными властями муниципальные образования. Предлагается сделать территорией вселения весь регион. Категории регионов (ныне их три) предлагается упростить до «приоритетных» и всех остальных.
Виталий Яковлев в своем выступлении напомнил, что ранее внесенными поправками была снижена налоговая нагрузка на приезжающих: они теперь с первого дня (а не с 6-го месяца) платят подоходный налог как граждане — 13%, а не как иностранцы — 30%.

Для них отменена госпошлина на регистрацию по месту жительства. Указом Президента разрешено включать в госпрограмму тех, кто уже имеет разрешение на проживание или вид на жительство в России. Все это позволило увеличить число участников программы на 40% к предыдущему году, а в 2011 году — еще на 36%.

В. Яковлев отметил, что целесообразно успеть принять поправки к Госпрограмме уже в этом году, чтобы включить ее в бюджетное 3-летнее планирование.

Он рассказал о крупном проекте переселения староверов из Боливии в Приморье. Выходцы из этого российского региона  решили вернуться после того как боливийское правительство объявило о национализации сельхозземель. А их убеждения не позволяют им работать на чужой земле. Как сообщал портал "Русский век" ранее, первые 23 человека уже получили статус участников программы и переселились в Приморский край. В настоящее время готовится к переезду в регион вторая группа староверов.

Голосов:
14

Комментариев: 1

Просмотров: 6453

Поделиться

Комментарии

Предложено также изменить определение «территории вселения». В данный момент это определенные региональными властями муниципальные образования. Предлагается сделать территорией вселения весь регион.

Полностью поддерживаю.

Aleksandrln 09.08.2011 17:04:35

Все комментарии к публикации »

Также по теме