Статья

21.04.2011
Вадим Горбунов
Число мигрантов из ближнего зарубежья на Сахалине растет

Число мигрантов из ближнего зарубежья на Сахалине растет

В Сахалинском областном управлении федеральной миграционной службы состоялся брифинг, посвященный итогам работы ведомства за первый квартал этого года.
Условно в деятельности службы можно выделить два направления. Первое - регистрационный учет и документирование граждан России. Второе - аналогичная работа с мигрантами.
По первому направлению областная миграционная служба добилась неплохих результатов. Об этом говорит хотя бы отсутствие ночных очередей при оформлении загранпаспортов, которые до сих пор случаются в других регионах страны. Для этого применяется и традиционная предварительная запись, и киоск электронной очереди, и прием документов в электронном виде.
Практикуется и работа сотрудников службы по выходным дням. В результате за квартал было оформлено 8048 заграничных паспорта, в том числе 4656 загранпаспортов нового поколения (российских паспортов выдано 6778).
В этом году служба начала работать через единый портал государственных услуг. С начала года на него поступило 550 заявлений на оформление загранпаспорта, 15 заявлений на паспорт гражданина РФ, 11 заявлений на регистрационный учет граждан, 16 заявлений на разрешение на временное проживание в РФ.
Понятно, что это только начало, поскольку данная форма оказания государственных услуг удобна и устраняет излишнюю бюрократию.
Однако гораздо больше островитян волнует ситуация по другому направлению деятельности УФМС - внешней миграции. Речь идет не о высококвалифицированных специалистах из-за рубежа, годовой доход которых составляет не менее 2-х миллионов рублей в год (таковых в первом квартале было 75 человек), а массовый наплыв низкоквалифицированной рабочей силы из стран ближнего зарубежья, прежде всего Кыргызстана и Узбекистана.
Как сообщила начальник областного управления Ольга Кириллова, в целом миграционная ситуация в области по-прежнему остается достаточно стабильной, конфликтных ситуаций на межнациональной и религиозной почве не возникает. Однако несмотря на то, что область и без того имеет наибольшую концентрацию мигрантов к местному населению в ДВФО, их число продолжает увеличиваться.
Количество поставленных на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства увеличилось на 11,8 процентов по сравнению с 1 кварталом 2010 года и составило 13414 человек. Основную прибавку дали как раз мигранты из ближнего зарубежья.
Действуя в рамках законодательства, сотрудники службы ужесточают контроль за миграционными процессами. Идет исключение из списка квотируемых тех фирм, которые "спекулируют" завозной рабочей силой. За нарушения миграционного законодательства составлено 1852 протокола, в том числе, на работодателей, общая сумма наложенных штрафов составила 10767 тысяч рублей. И то и другое - заметно больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Продолжается работа по административному выдворению иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы страны. В первом квартале за грубое нарушение правил пребывания на территории РФ по материалам УФМС судами вынесены решения об административном выдворении в отношении 77 иностранных граждан. Управлением вынесено и исполнено 4 решения о депортации иностранных граждан за пределы РФ. Продолжается работа по созданию центра временного размещения депортируемых граждан.
Однако сложностей по-прежнему хватает. Например, в ходе текущей реформы МВД ожидается сокращение и без того небольших штатов УФМС.
Если же говорить о перспективе, то главной проблемой, решение которой неочевидно, является социальная и культурная адаптация мигрантов в местном сообществе. Как известно, немалое их число плохо владеет русским языком. Это создает серьезные трудности как самим приезжим, так и окружающим.
Например, в разработанном недавно южно-сахалинским горсобранием законопроекте об организации пассажирских перевозок, одним из обязательных требований к водителю выдвигается знание русского языка со сдачей экзамена. Причина - необходимость обеспечения безопасности перевозок пассажиров.
Однако, как пояснила Ольга Кириллова, в Сахалинской области нет лицензированных учреждений, которые могли бы вести языковые курсы и проводить соответствующее тестирование. Поэтому тех, кто желает получить российское гражданство (а для этого необходимо пройти языковой ценз), приходится посылать во Владивосток.
Впрочем, к гражданам Киргизии это не относится, они получают гражданство РФ в соответствии с межгосударственным соглашением между нашими странами без сдачи экзаменов. И таковых в первом квартале было 286 человек.
Социальная и культурная адаптация мигрантов, без которых нашей экономике не обойтись, дело уже не столько миграционной службы, сколько всего общества, считают в УФМС.

 


Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 9066

Поделиться

Новости

03.04.2020 //14:36
На Дальнем Востоке уточнили правила пересечения границы для иностранных граждан
30.03.2020 //11:22
Россия полностью закрыла государственную границу
25.03.2020 //16:28
В УВМ УМВД по Брянщине рассказали, как легализоваться иностранцам, застрявшим в регионе из-за коронавируса
17.03.2020 //12:16
Россия ограничивает въезд на свою территорию для всех иностранцев
12.03.2020 //16:49
Работающим в порту Владивостока иностранцам могут дать многократную визу с увеличенным сроком
12.03.2020 //14:38
Валентина Матвиенко предложила избавить трудовых мигрантов от повторного тестирования по русскому языку
10.03.2020 //16:37
В Кремле анонсировали масштабную миграционную реформу
05.03.2020 //18:13
Депутаты в окончательном чтении приняли два законопроекта, упрощающих получение российского граждатсва
05.03.2020 //13:54
В Госдуме поддержали инициативу Правительства запретить гидов без российского гражданства
21.02.2020 //18:21
В Госдуме предложили упростить получение гражданства для жителей четырех стран

Все новости

Также по теме