Публикации

15.04.2011
Лев ФИЛИППОВ
ЗА ЛУЧШЕЙ ЖИЗНЬЮ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

ЗА ЛУЧШЕЙ ЖИЗНЬЮ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Про эти земли не зря говорят: «широта крымская, а долгота колымская». Тихоокеанское побережье славится затяжными туманами, сбивающим с ног ветром, повышенной влажностью. Стимулом для жизни в здешних краях для большинства служили разного рода льготы, надбавки и коэффициенты к заработной плате, возможность обзавестись жильем. За посткоммунистические годы жизни административные, экономические рычаги ослабли, и население Дальнего Востока сократилось в разы. Большие надежды теперь возлагаются на Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.         

 

На краю света

 Если Дальний Восток – край света, то Приморье – край этого края, замыкающий его с юго-востока. Жемчужина региона – Владивосток, сейчас вокруг него все бурлит, строится, готовится к саммиту АТЭС-2012. От Владивостока час-полтора езды до аэропорта и до прилегающего к нему города Артема – одной из территорий вселения Госпрограммы. Дорога к Артему петляет меж живописных сопок вдоль моря, на берегу которого раскинулся международный детский лагерь «Океан», а в лесу то и дело встречается техника – идет прокладка нефтепровода. Можно предположить, что нет здесь недостатка в достойных рабочих местах, в средствах для создания подходящих условий жизни.

- Неперспективным наш город никак не назовешь, работы хватает, рабочие руки нужны, - подтверждает заместитель директора центра занятости населения города Артема Маргарита Квитковская. – На 1,5 тыс. вакансий приходится 401 безработный, но это в основном женщины, мужчины же либо инвалиды, либо с медицинскими противопоказаниями. А две трети имеющихся вакансий – для сильных, здоровых мужиков: каменщики, арматурщики, бетонщики, плиточники, газосварщики, водители, бульдозеристы… Остро не хватает также педагогов и врачей – старые специалисты уходят, молодых очень мало. Наши юноши и девушки разъезжаются, да и местные профессиональные учебные заведения дефицитным специальностям почти не учат.

Если не удается подготовить и закрепить свои кадры, может быть, помогут переселенцы-соотечественники? Сейчас тут осели 11 участников Госпрограммы плюс члены их семей. Причем изначально выбирали Артем больше соотечественников, но некоторые осмотрелись и - поехали в другое место.

 

От рабочего до геодезиста

 

Дамир Ярулин из Узбекистана прибыл он сюда с женой  в мае 2010 года. Дамир. по национальности татарин, родился в городе Навои, учился в русской школе, говорит и думает по-русски, пишет стихи на русском языке. Стихи неплохие, вышла даже небольшая книжка. Закончив горно-инженерный институт, 26-летний парень мог скромно жить и в Узбекистане, но после женитьбы денег стало не хватать. К тому же, там, в Узбекистане, к русским и русскоязычным, относятся свысока, если не сказать пренебрежительно. Человек, говорящий по-русски, находится во всех отношениях в положении худшем, чем представитель коренной национальности, начиная от обслуживания в магазине и до продвижения на работе. Дамир уверен, что дома у него не было никаких жизненных перспектив, а здесь в России они есть. Он нисколько не ощущает себя в Приморье чужаком, инородцем, окружающие относятся к нему доброжелательно, как к своему.

В город Артем Приморского края Дамир получил приглашение на работу по своей специальности - геодезиста. По его словам, при наличии высшего образования ему все равно многое приходится изучать заново, так как на его нынешнем предприятии используются новейшие технологии вплоть до спутниковых приборов, с которыми он раньше не сталкивался. Он начал рабочим, потом его поставили учеником геодезиста, вскоре состоится аттестация, после которой молодой человек сможет занять должность геодезиста. Дамир не сомневается, что у него все получится, ведь он уже выполняет обязанности геодезиста в полном объеме, его посылают в ответственные командировки, поручают проверку объектов.

Дамир при сдельной оплате труда, не получая еще как новичок дальневосточных надбавок, зарабатывает 12-13 тыс. рублей в месяц. С нетерпением ждет повышения в должности, которое принесет и увеличение зарплаты. Жена Дамира – медсестра, трудится в городской больнице, зарабатывает 8 тыс. рублей. Между прочим, она тоже художественная натура - увлечена живописью, рисует акварелью. И ей предстоит подтверждать квалификацию, но денег от этого больше вряд ли станет, такие уж в государственных учреждениях оклады. Муж и жена понимают, что им не могут платить больше, чем положено и чем получают коллеги-россияне. К тому же в Узбекистане за такую же работу платят еще меньше.

        

Жилье без гражданства

 

С жильем молодым переселенцам, можно сказать, повезло. Предприятие обеспечило их маленькой однокомнатной квартиркой гостиничного типа в общежитии. Только принадлежит оно не работодателю, а другому собственнику, который пустил туда семью Ярулиных по специальной договоренности в виде исключения, общежитие-то мужское. Дамир и его жена молоды и не слишком прихотливы, в бытовом отношении их все устраивает.

Однако есть тут существенное «но». Собственник общежития не соглашается зарегистрировать приезжих по Госпрограмме из Узбекистана по месту жительства, а без этого они не могут получить российское гражданство. Пока супруги зарегистрировались по месту пребывания по адресу предприятия, где работает Дамир. Помещение предприятия числится как нежилое, оформить там регистрацию по месту жительства нельзя.

- Мне сказали: сам решай свои проблемы, - говорит Дамир. – А как я решу? Купить или снять квартиру не получится - дорого.

- Мы стараемся с этим разобраться, - вмешивается Маргарита Квитковская. – Пытаемся как-то воздействовать на собственника общежития. Если не получится, будем искать семье Ярулиных другое жилье. Скажем, неподалеку от Артема в поселке Угловое есть совхоз «Дальневосточный», там своих работников прописывают, и гражданство они оформляют без затруднений. Но вообще-то жилищное обустройство переселенцев везде проблема.

 

Зарплата и доплата

 

Но ведь и местные жители не в состоянии приобрести жилье на те деньги, которые удается заработать в Артеме. Вот несколько позиций из списка вакансий самых дефицитных специалистов. В городскую больницу требуются: участковый врач-терапевт – оклад 4,5 тыс. рублей и 10 тыс. рублей надбавка; врач-офтальмолог – оклад 3.6-4,8 тыс. рублей без надбавок; участковая медицинская сестра – оклад 2,2-3,3 тыс. рублей и надбавка 5 тыс. рублей. На станцию скорой помощи приглашают: врача со стажем работы не менее трех лет – на 8 тыс. рублей, фельдшера с таким же стажем – на 7 тыс. рублей. Зарплата артемовского педагога при полной нагрузке составит порядка 20 тыс. рублей, еще тысячу доплатят за классное руководство. Строитель высшей квалификации может заработать в Артеме от 12 до 18 тыс. рублей, инженер – до 25 тыс. рублей. Жилье никому не обещают.

Для Артема Дамир Ярулин – ценный специалист. Он вполне адаптирован, охотно принимает правила российской жизни. Он восхищается местной природой, сочиняет о ней стихи, участвует в поэтических вечерах, а его жена пишет картины. У переселенцев уже появились друзья и знакомые. Встречают они и земляков из Узбекистана, приезжающих в Россию на заработки. Поменяться с ними местами Ярулины не хотят, и о своем решении переселиться в Россию нисколько не жалеют.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 11012

Поделиться

Новости

21.11.2017 //16:55
Союз армян создан в ЕАО
17.11.2017 //13:05
Президент России подписал указ о порядке принесения Присяги гражданина РФ
14.11.2017 //14:05
Многодетная семья переезжает из Германии в РФ по морально-нравственным причинам
09.11.2017 //13:45
День народного единства - праздник прибывших в Югру соотечественников
23.03.2017 //13:06
Глава старообрядческой церкви рассказал Владимиру Путину о проблемах переселенцев из Латинской Америки
16.09.2015 //18:15
Потомок Александра Пушкина переезжает из Европы в Казань
15.07.2015 //14:29
В России может появиться новая памятная дата, связанная с присоединением Крыма
16.06.2015 //18:42
Иосиф Кобзон спел с новыми россиянами песню «Надежда» на площади в Самаре
10.06.2015 //16:48
Переселенцы из Украины и Казахстана получили российские паспорта в Саратовской области
22.05.2015 //15:10
На Смоленщине паспорт РФ вручен ветерану-переселенцу

Все новости

Также по теме