Статья

22.03.2011

Повестка дня

По поводу постигшего Японию бедствия на днях высказался писатель, а также ученый-японист Григорий Чхартишвили, известный широким массам под именем Бориса Акунина: «Японцы шаткость экзистенции ощущают гораздо острее других наций». То есть восстанавливать разрушенное дотла им не впервой. «В жизни, как известно, вообще ничто не гарантировано, просто каждый японец знает это с детства и никогда не забывает», — написал Чхартишвили. Еще одну важную и, несомненно, позитивную черту наших восточных соседей отметил популярный блогер drugoi. Он вывесил фотографии из Гаити, Чили и Нового Орлеана, где люди, попав под удар стихии, зачастую переставали вести себя по-человечески. А также привел данные СМИ о том, что ни одного случая мародерства или беспорядков в Японии после катаклизма отмечено не было. И задался риторическим вопросом: а как бы повели себя россияне, если бы землетрясение случилось у нас...

1. Трясет сильнейших

При строительстве атомных станций в Японии, разумеется, принимается во внимание географическая специфика. АЭС должны быть надежно защищены от землетрясений, которые происходят здесь по несколько раз в год. Землетрясение 11 марта стало одним из сильнейших в истории планеты (магнитуда 9), но здания электростанций подземные толчки выдержали. Ни сами реакторы, ни стенки защищающих их герметичных стальных контейнеров повреждены не были. Сработали и системы автоматического отключения реакторов, которые должны останавливать ядерную реакцию при повышении сейсмической активности. Несмотря на то, что в результате толчков было нарушено энергоснабжение, своевременно включились системы аварийной подачи электричества — дизельные генераторы продолжали вырабатывать энергию, необходимую для охлаждения реакторов (реакции с выделением тепла продолжаются и после остановки реакторов за счет распада остаточных продуктов). Труднее оказалось справиться с цунами. На этот случай электростанции, расположенные на побережье, снабжены защитными дамбами. Такие дамбы были предусмотрены и в конструкции «Фукусимы-1», однако для того, чтобы справиться с десятиметровыми волнами, которые обрушились на Хонсю через час после землетрясения, их оказалось недостаточно. Поток воды, смывавший с побережья целые здания, не разрушил энергоблоки, в которых находятся реакторы, но вывел из строя дизельные генераторы, создав угрозу перегрева реакторов и, следовательно, тяжелой ядерной аварии. Работающие реакторы сотрудникам АЭС пришлось охлаждать вручную. Для этого нужно было наладить подачу воды и охлаждающих веществ в конденсаторы. Тем не менее в атмосферу начала поступать радиация — японские агентства сообщали, что допустимая норма в районе «Фукусимы-1» превышена в тысячу раз. В префектуре Фукусима ввели режим чрезвычайного положения в связи с ядерной опасностью, из окрестностей АЭС были срочно эвакуированы около 180 тысяч жителей. Зона эвакуации, по разным данным, была объявлена в радиусе от 20 до 40 километров вокруг станции. При этом сообщается, что американское командование предпочло увести свои корабли на 160 километров от берега.

2. Приливы смерти

Власти Японии стараются подсчитать число жертв обрушившейся на страну стихии и успокоить и население, и мир в связи с угрозой аварии чернобыльского масштаба на АЭС. Журналисты собирают информацию о происходящем из первых уст. Российские издания связываются с соотечественниками в наиболее пострадавших районах, и те рассказывают, что им пришлось увидеть собственными глазами. Описывая ужасающие картины разрушений и смерти, они восхищаются организованностью и мужеством японцев.

«Российской газете» удалось связаться с тремя россиянками, живущими в Сендае — столице префектуры Мияги, на которую пришелся основной удар стихии. Мияги сейчас практически отрезана от остального мира, говорят они. Цунами затопило первый этаж аэропорта, железнодорожное сообщение прервано, скоростные шоссе размыты. Попасть на более спокойный юг можно только через соседнюю префектуру Фукусима, но туда решаются ехать лишь немногие смельчаки, не боящиеся радиации.

В любом случае, по словам одной из россиянок, самое ужасное в происходящем — это видеть, как море выбрасывает на берег тысячи трупов. Накануне на побережье в префектуре Мияги обнаружены около двух тысяч тел. Еще около тысячи были найдены на полуострове Осика, примерно такое же число погибших обнаружено на берегу в городке Минамисанрику.

Как пишет The Daily Mail, тела заворачивают в синий морской брезент — целые ряды растянуты вдоль побережья, готовые к транспортировке в уже переполненные морги. Не хватает ни мешков для тел, ни гробов, власти признают, что придется обратиться за помощью в этой сфере к иностранным государствам.

3. Самурайский характер

Несмотря на ужасающую картину в Мияги, выбраться из района бедствия хотят только иностранцы, рассказывают россияне. Местные жители слишком патриотичны, чтобы покидать родные места. В Сендае обстановка настолько спокойная, насколько это вообще возможно в такой ситуации. Нет мародеров. Спортзалы в школах и университетах открыты для ночлега тех, кто боится спать дома. Там не хватает одеял, зато дают горячую еду. Достать бензин затруднительно, на заправках выстроились очереди из тысячи автомобилей. В магазины выстраиваются гигантские очереди, и уже через два-три часа на прилавках ничего не остается. В большинстве районов по-прежнему нет газа, электричества и воды. Из-за отсутствия отопления люди спят в одежде. Однако кое-где инфраструктуру уже восстанавливают. Мобильная связь работает с перебоями. Телефоны подзаряжают от прикуривателей, причем японцы предоставляют такую возможность всем желающим. Россияне рассказали, что были поражены терпением и спокойствием японцев: «У них считается неприличным плакать перед людьми». Однако, по их оценке, обстановка в городе «очень депрессивная». Мужество и взаимопомощь японцев отмечают и российские студенты, которые обучаются в Токио. Как они рассказали «Интерфаксу», те, чьи дома не пострадали от землетрясения и цунами, открывают двери для оставшихся без крова, кормят и согревают их.

4. Китайский синдром

Ситуация, похожая на нынешнюю, сложилась в 1979 году в США во время аварии на АЭС «Тримайл Айленд». Там, правда, стоял реактор другого типа, но и в нем вода выкипела в результате остаточного нагрева. А активная зона разогрелась более чем до двух тысяч градусов. Топливо расплавилось. Но сам реактор оно не прожгло. Хотя такая опасность была. Тогда появилась гипотеза, что если в подобной ситуации реактор в США не охлаждать, то он якобы может прожечь земную кору насквозь и выйти в Китае. Позже Голливуд по этому сюжету выпустил знаменитый фильм под названием «Китайский синдром». Им стали обозначать вообще страх перед атомной энергетикой. Похоже, мы стоим на пороге появления нового синдрома — японского.

5. Цепная реакция

Катастрофы на японских АЭС вызвали цепную реакцию беспокойства в отношении ядерной энергетики во всем мире, хотя крупные ядерные державы пока выражают уверенность в будущем мирного атома. Премьер РФ Владимир Путин заявил, что Россия «сделает выводы в связи с ситуацией на АЭС в Японии после землетрясения, но сворачивать свои программы в атомной отрасли не планирует». В США ряд законодателей выступили с требованием пересмотреть национальную политику в области атомной энергетики, предполагающую увеличение числа АЭС. Например, конгрессмен-демократ от штата Массачусетс Эд Марки потребовал ввести мораторий на размещение реакторов в сейсмоактивных зонах до тех пор, пока не будет проведено тщательное исследование реакторов. Однако пока власти страны эти инициативы не поддержали. Острее всех на сегодня отреагировала Европа, где работает порядка 150 ядерных реакторов (более трети мирового парка, составляющего, по данным Всемирной ядерной ассоциации, 443 реактора). Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер экстренно созвал встречу министров энергетики и экспертов стран ЕС по ядерной безопасности «для совместной оценки последствий инцидента, а также извлечения уроков из событий в Японии». Министр окружающей среды Австрии, не обладающей собственными АЭС, Николаус Берлакович заявил, что на совещании потребует «организации стресс-тестов европейских атомных электростанций». «Могут ли они выдержать землетрясение? Как работают их системы охлаждения? Все это необходимо для того, чтобы успокоить людей», — пояснил министр. Впрочем, представитель Еврокомиссии Элен Кернс уже уточнила, что обеспечение безопасности на АЭС входит в компетенцию национальных властей, а на уровне Евросоюза проведение «стресс-тестов» на надежность АЭС не предусмотрено. При этом две крупнейшие атомные державы Европы — Франция и Великобритания — пока комментируют ситуацию достаточно спокойно. Британский министр экологии Крис Хьюн (страна получает от АЭС около 20 % электроэнергии и собирается построить еще 10 блоков к существующим 19-ти) заявил, что страна находится в другой сейсмической зоне, а британские реакторы отличаются от тех, что были повреждены во время землетрясения в Японии. Франция (58 блоков), по словам министра промышленности Эрика Бессона, также «не ждет катастрофы, подобной японской». Не собирается менять свои планы и Польша, намеревающаяся построить собственную АЭС. Однако канцлер Германии Ангела Меркель уже распорядилась провести экстренную проверку мер безопасности на всех АЭС в стране. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что правительство рассмотрит введение моратория на закон, одобренный в прошлом году, согласно которому было решено продлить работу 17 ядерных реакторов в среднем еще на 12 лет. Финляндия (действуют четыре реактора, один строится, два в планах) также решила усилить меры безопасности.

Сергей Бегляк 35media.ru

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 7223

Поделиться

Новости

14.10.2019 //13:31
Сербия и ЕАЭС подпишут соглашение о зоне свободной торговли
11.10.2019 //16:35
Выставка городов-побратимов России и Италии пройдет в Вероне
11.10.2019 //12:30
Амурский мед начинаю экспортировать на Тайвань
10.10.2019 //16:17
Портал «Культура РФ» будет транслировать культурные мероприятия со всей России в режим онлайн
10.10.2019 //12:06
Россия и Турция заключили соглашение о взаимных расчетах в национальных валютах
09.10.2019 //19:17
Заседание коллегии МВД России и Таджикистана прошло в Москве
09.10.2019 //18:49
Дни детской и юношеской книги Российской Федерации проходят в Республике Беларусь
09.10.2019 //18:21
В Госдуме обсудили вопросы развития алтайского вектора евразийской интеграции
09.10.2019 //17:47
Более 160 тысяч иностранцев получили электронные визы на Дальнем Востоке
09.10.2019 //13:43
Бельгийская бизнес-миссия посетит Дальний Восток

Все новости

Также по теме