Статья

17.03.2011

День святого Патрика: Ирландия-Россия

Празднование Дня святого Патрика началось в Дублине 16 марта открытием традиционного фестиваля, посвященного святому. Официально фестиваль существует только с 1995 года. Он был создан для того, чтобы рассказать миру о последних достижениях ирландцев как нации. Фестиваль продлится до 20 марта.

«День святого Патрика – это день, когда все хотят быть ирландцами», – считают организаторы праздника. Собственно, «день» уже давно превратился в целую неделю и каждый год привлекает более миллиона участников ирландского происхождения и сочувствующих. К счастью, святой Патрик жил еще до того, как произошли все церковные расколы, потому его почитают не только католики.

С 16 марта на Меррион-сквер в Дублине работает праздничная ярмарка, на улицах всю неделю – звучать музыка, в ресторанах – разливаться пиво и виски, в кинотеатрах идут ирландские фильмы, в театрах – комедии, по улицам – пешие экскурсии, посвященные святому Патрику, кельтам, архитектуре и литературным легендам ирландской столицы. Последнее не случайно – в этом году Дублин по выбору ЮНЕСКО носит звание «Город литературы».

17 марта на улицах города пройдет традиционный парад, в Национальном музее – экскурсия в средневековую Ирландию, в соборе Св. Патрика будут петь хоралы в его честь, в The Ferryman Bar – играть живая традиционная музыка.

К неделе святого Патрика приурочены также Гранд-финал серии Players Tour Championship по снукеру (разновидность бильярда) с участием 24 лучших игроков мира, а также вручение премии Дублинского королевского общества в области искусства.

Россия также традиционно отметит ирландский праздник. Мероприятия в честь Дня святого Патрика начались в Москве и Санкт-Петербурге также днем ранее – 16 марта. В этот день в российских столицах стартует IV Фестиваль ирландского кино, который продлится до 27 марта, сообщила представитель посольства Ирландии в России Джилиан О’Кэффи. В Москве фестивальные картины будут демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами в кинотеатре «Формула кино Горизонт», в Санкт-Петербурге – «Формула кино Галерея».

Московская программа фестиваля откроется фильмом режиссера Йэна Пауэра «Взлетная полоса», который был назван лучшим ирландским фильмом 2010 года на фестивале в Голуэе. В Петербурге фестиваль стартует картиной режиссера Леонарда Абрахамсона «Гараж», которая получила специальную награду C.I.C.A.E. на Каннском кинофестивале в 2010 году. Ожидается, что в рамках кинофестиваля российские зрители также смогут увидеть легендарную работу Джона Бурмана «Генерал», ставшую в 1998 году лауреатом Каннского фестиваля.

Традиционного парада, который ежегодно проводится в Москве 17 марта, в этом году не будет. Вместо этого 20 марта в Московском международном доме музыки пройдет музыкальный фестиваль, организаторами которого, помимо посольства Ирландии, выступают Ирландский деловой клуб и департамент культуры правительства Москвы.

В фестивале примут участие ведущие исполнители ирландской классической и традиционной музыки: всемирно известный классический пианист Михол Орурк, арфистка Лили Нилл, ирландская группа Failte и московская школа ирландских танцев «Иридан». На мероприятии также будет присутствовать посол Ирландии Филип Макдона. Ожидается, что он прочитает со сцены несколько своих поэтических произведений под аккомпанемент арфы.

«Решение о проведении в этом году по случаю Дня святого Патрика культурного мероприятия в помещении вместо парада на улице было принято Ирландским деловым клубом после нескольких встреч с представителями правительства Москвы. Ожидается, что такое решение будет способствовать осуществлению приоритетных мер, предпринимаемых московскими властями во главе с новым мэром Сергеем Собяниным в решении транспортных проблем. Непредсказуемые погодные условия в этом году также стали фактором в пользу проведения фестиваля в закрытом помещении», – сообщил председатель Ирландского делового клуба в России Аврил Конрой.

Он не исключил, что в следующем году в Москве может состояться и фестиваль, и парад. «Мы рассмотрим все вопросы, связанные с проведением наших мероприятий, в апреле, и кто знает, может быть, в 2012 году в Москве будет и музыкальный фестиваль, и парад», – отметил он.

EUROMAG

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 8467

Поделиться

Новости

11.10.2019 //15:01
XIII Ассамблея Русского мира пройдет в Ярославле
11.10.2019 //13:15
Съезд международной Ассоциации татар стран ЕС проходит в Вене
09.10.2019 //17:04
В Югре 99-летняя гражданка Украины получила российский паспорт
08.10.2019 //13:17
В Сербии прошла страновая конференция российских соотечественников
08.10.2019 //12:27
Граждан Украины и Беларуси предлагают освободить от экзамена по русскому языку при получении гражданства РФ
07.10.2019 //17:52
В Мадриде прошел Молодежный форум российских соотечественников Испании и Андорры
07.10.2019 //17:04
Российские соотечественники обсудили вопросы сохранения русского культурного наследия в Америке
02.10.2019 //13:19
Ульяновская область поделилась опытом работы с соотечественниками на заседании ПКДСР
01.10.2019 //16:25
IX Балтийский форум соотечественников открылся в Ленинградской области
01.10.2019 //14:28
Дети соотечественников смогут бесплатно обучаться в заграншколах МИД России

Все новости

Также по теме