Статья

16.03.2011

Цунами ударила по мировой экономике

Обрушившаяся на Японию стихия разрушила не только жизни тысяч японских семей и инфраструктуру страны. Жертвой стихийного бедствия может стать вся мировая экономика.

Первыми на события в Японии отреагировали фондовые рынки. В США, Евросоюзе, России пошли вниз не только японские бумаги, но и акции крупнейших мировых промышленных компаний, нефтедобывающего комплекса, автопрома. В этом нет ничего удивительного, считают эксперты. В эпоху глобализации все тесно взаимосвязано. Так, к примеру, из-за остановки производства в Японии памяти для компьютеров останавливается сборка высокоинтеллектуальной техники и ее поставки в другие страны.

"Трагедия, которая произошла в Японии, носит не только характер гуманитарной катастрофы для этой страны, но и является сильным экономическим ударом по всему миру. До недавнего времени Япония была второй экономикой мира по ВВП. В конце прошлого года она уступила второе место Китаю, но все равно осталась крупнейшей – третьей – экономикой мира. И вот она подверглась такому удару: нарушена энергетика, нарушено снабжение, встала практически наиболее мощная промышленность. Первые последствия уже очевидны. Япония, как большой импортер нефти, сократила ее закупку, потому что сейчас негде перерабатывать, трудно завозить. Это сразу сказалось на понижении цен на нефть. Скоро начнется подсчет убытков от стихии. Пострадают страховые компании. Прежде всего, японские, потом американские и европейские", - полагает эксперт Института экономики РАН Борис Фрумкин.

В ступоре мировые инвестиционные компании. Сначала они заморозили свои программы в Северной Африке и на Ближнем Востоке. И поскольку тенденции к стабилизации обстановки там пока не наблюдается, вкладываться туда они не рискуют. Катастрофа в Японии закрыла еще один крупный рынок для инвестиций. Сейчас вложения нужны для восстановления инфраструктуры, энергоснабжения, то есть в отрасли, малоинтересные для иностранцев. В результате свободные финансовые потоки могут быть перенаправлены в США и страны БРИКС, считает Борис Фрумкин: "Прежде всего, Китай, Бразилия, Индия, Россия получат часть этих инвестиций. Ну а потом в связи с нарушениями на мировом рынке возможны спекулятивные вложения капитала в такие товары, которые нужны все время: продовольствие, нефть, золото".

Надо сказать, цены на зерно, сахар и ряд других продуктов уже успели подскочить изрядно. Некоторые эксперты предсказывают, что именно подорожание продуктов питания, спровоцированное как природными, так и политическими катаклизмами, вызовет новый глобальный экономический кризис.

Впрочем, не все специалисты столь пессимистичны. Многие считают, что эти потрясения будут носить кратковременный характер. Говорит член Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Павел Медведев: "В среднесрочной перспективе, я думаю, что экономика прореагирует на это как раз подъемом. Потому что нужно будет латать эту физическую дыру, которая возникла в Японии. Там очень многое разрушено, и это надо будет восстанавливать. Японцы после Второй мировой войны в не менее страшных условиях смогли свою экономику поднять. Поднимут они ее и сейчас. Но для этого нужны будут нефть, металлы и так далее. И это заставит более интенсивно работать весь мир".

Со своей стороны японские власти предпринимают шаги, чтобы успокоить народ и повысить доверие к экономике. Банк Японии уже влил в кредитно-денежные рынки страны рекордную сумму – 220 миллиардов долларов. А правительство заверило, что не намерено объявлять о повышении налогов, поскольку рассчитывает справиться с ситуацией и без этой экстренной меры.

Инесса Фролова

Голос России

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 6988

Поделиться

Также по теме