Выступления и заявления

03.03.2011

МИД РФ: Опубликованные WikiLeaks материалы подтверждают, что РФ не нападала на Грузию

Донесения американских дипломатов, опубликованные на сайте «Викиликс», подтверждают то, что Россия не нападала на Грузию в августе 2008 года, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Грузинские войска 8 августа 2008 года вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли Цхинвали. Город был практически полностью разрушен, погибли мирные жители и миротворцы. Россия провела в регионе операцию по принуждению Грузии к миру, а 26 августа того же года признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

«Действительно, эти материалы, опубликованные на сайте «Викиликс», подтвердили несостоятельность тезиса грузинского руководства о том, что в 2008 году якобы Россия совершила акт агрессии против Грузии. С учетом опубликованных материалов видно, что еще седьмого августа посольство США в Грузии, в том числе со ссылкой на тогда еще присутствовавших наблюдателей ОБСЕ, информировало о массовом выдвижении грузинских подразделений и техники к северу от Гори. Так что ни о каком вторжении со стороны России тогда речи не шло, только о столкновениях с югоосетинами», — сказал Лукашевич.

РИА Новости

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 7172

Поделиться

Также по теме