Статья

03.03.2011

Откажется ли Киргизия от русских названий?

Инициатива национальной комиссии по государственному языку при президенте Киргизии, предложившей ликвидировать все славянские названия, уже вызвала крупный международный скандал и привела к отставке ее руководителя Азимжана Ибраимова, на следующий же день отправленного в отставку. Однако поднятый ею общественный резонанс не улегся до сих пор. И дело здесь, видимо, не в самом предложении о переименовании, которые неоднократно происходили в различных частях бывшего СССР, а в его массовости и антирусской направленности, встревожившей славянское население республики и вновь заставившей его вспомнить об отъезде на историческую родину.

Текст обращения, мгновенно растиражированного информационными агентствами, был опубликован в киргизской газете «Фабула», а его электронная версия – интернет-ресурсом gezitter.org. При его чтении бросаются в глаза два обстоятельства: концепция своеобразного «исторического отставания» Киргизии от своих соседей по региону в деле переименования русских названий и откровенно антирусские заявления в той части документа, где говорится о необходимости «очиститься от неприкосновенных «священных» «-овка» и «-евка». Концепция исторического отставания заключается в том, что киргизы безнадежно отстали не только от других стран СНГ, но и своих соседей региону – узбеков, туркменов, таджиков и казахов в плане изменения старых «колониальных» названий на «национальные». Наиболее показательным является, конечно же, пример казахов, которые планируют переименовать даже Петропавловск. Для ликвидации этого отставания руководству Киргизии предлагается изменить названия населенных пунктов, которые носят имена неизвестных людей, сроду не имевших отношения к киргизам, таких как Васильевка, Константиновка, Лебединовка и т.п. Причем переименовать их надо еще и потому, что наличие населенных пунктов с русскими названиями, по мысли авторов обращения, может послужить поводом для предъявления к Киргизии территориальных претензий.

В деле переименования старых русских и советских названий областей, городов, сел и других географических объектов Киргизия действительно заметно «отстала» от соседних республик Центральной Азии.

Если в Казахстане, Узбекистане и Туркмении такие переименования происходили десятками, то в Киргизии ничего подобного не было. Самая громкая акция такого рода – переименование Фрунзе в Бишкек, которое, учитывая советское происхождение прежнего названия, а также тот факт, что до 1926 г. будущая столица Киргизии действительно называлась Пишпек, ни у кого особых протестов не вызвало. Правда, переименования в других государствах Центральной Азии происходили не в течение трех лет, как предлагают это сделать авторы обращения, а гораздо более размеренными темпами, что позволяло снизить недовольство славянского населения. Есть и еще одна любопытная закономерность. Наиболее массовыми были переименования в Казахстане, где города, районы и другие объекты переименовывались десятками. Причина же этого заключается в том, что казахи, как и киргизы, будучи в недавнем прошлом кочевниками, своих городов и постоянных населенных пунктов не мели. Почти все города Степного края, Закаспийской и Семиреченской, а также несколько - Сырдарьинской и Ферганской областей были основаны русскими, и носили русские же названия.

Северная Киргизия, где и сконцентрировано большинство славянских названий, вошла в состав Российской империи к 1863 г., на полтора десятилетия раньше южной части республики, которая была присоединена к России только после разгрома в 1876 г. Кокандского ханства. Благодаря наличию значительного количества свободных земель и благоприятным природно-климатическим условиям Семиреченская область, в состав которой вошли юго-восточная часть Казахстана и Северная Киргизия, стала одним из главных очагов славянской колонизации края. Первыми русскими поселенцами здесь стали казаки Сибирского казачьего войска. В 1867 г. Семиреченское казачье войско было отделено от Сибирского. Войско возглавлялось наказным атаманом, который одновременно являлся военным губернатором Семиреченской области. К 1916 г. казачье население Семиреченской области, проживавшие в трех с лишним десятках станиц и выселков, насчитывало около 47 тыс. чел. Вслед за казаками в Семиречье стали переселяться крестьяне. Многочисленные села с русскими названиями появились в Киргизии как результат славянской колонизации этих земель. В итоге на территории Северной Киргизии сложилась самая значительная в Средней Азии группа сельского русского населения, которая в значительной мере сохранилась до сих пор.

По доле русских, проживавших в сельской местности (27%), Киргизия в 1989 г. превосходила даже РСФСР (23%), что говорило о высокой степени укорененности славян в этом регионе.

Причины того, что русские названия в республике до сих пор не были изменены на киргизские, кроются в особенностях экономической и миграционной ситуации, сложившейся в Киргизии после распада СССР. Рост националистических настроений на рубеже 1980-х – 1990-х гг. привел к тому, что республика оказалась одним из лидеров по темпам эмиграции европейского населения. Уже в 1990 г. эмиграция из Киргизии выросла по сравнению с предыдущим годом в 2,5 раза, достигнув 42 тыс. чел. В 1992 г. отток европейского населения из Киргизии составил 56 тыс. чел., а в 1993 г. – 100-120 тыс., включая 102 тыс. русских. Столь резкое сокращение европейского населения, составлявшего абсолютное большинство инженеров и технических специалистов, поставил экономику на грань катастрофы. Осознав это, власти приступили к смягчению этнической политики. Уже в 1992 г. был подписан президентский указ, по которому в тех селах и предприятиях, где русские составляли более 70%, разрешалось использовать русский язык. В июне 1994 г. было разрешено использовать русский язык везде, где русскоязычные составляли простое большинство населения, а русскоязычные специалисты были незаменимы. В феврале 1996 г. была отменена графа «национальность» в паспортах. Наконец в 2000 г. Жогорку Кенеш (Верховный Совет) принял закон об официальном статусе русского языка, практически уравнявший его в правах с киргизским, а в 2003 г. это положение было включено в новую редакцию конституции Киргизии.

Столь благоприятный по сравнению с другими государствами региона статус русского языка позволил существенно уменьшить эмиграцию и сохранить большую часть русского населения.

Этим же объясняется и отсутствие массовых переименований, которые неизбежно вызвали бы у европейского населения этнокультурный дискомфорт. Ситуация стала меняться в середине первого десятилетия 2000-х гг. Нестабильность, вызванная свержением в марте 2005 г. первого президента Киргизии А. Акаева, спровоцировала очередную волну эмиграции русских. В период правления К. Бакиева ситуация стабилизировалась, а после «второй киргизской революции» в апреле прошлого года вновь вышла из-под контроля. Во время майских погромов в пригородах Бишкека и июньских межэтнических столкновений в Ошской и Джлал-Абадской областях антирусские акценты были не превалирующими, но весьма ощутимыми, а в последнее время становятся все более ярко выраженными. Последний такой случай – появление на стенах двух домов в Бишкеке 11 февраля надписей «Русаки валите в Расию или вам и вашим детям смерть!», фотографии которых спустя три дня были опубликованы газетой «Белый Парус».

В этом контексте предложение переименовать все населенные пункты со славянскими названиями предстает не случайным эпизодом, а лишь одним из серии событий, свидетельствующих о росте националистических настроений среди титульного этноса. Причины его кроются в нестабильной общественно-политической обстановке и дальнейшем снижении уровня жизни населения, уже более половины которого живет за чертой бедности. Убедить его в том, что причина бедности заключается в представителях другой этнической группы, которая живет чуть богаче основной массы населения, гораздо проще, чем заниматься развитием экономики или социальной сферы. Кроме того, националистические лозунги – один из самых простых способов обеспечить себе электоральную поддержку на выборах. Яркое свидетельство этого – состоявшиеся в октябре этого года выборы в парламент Киргизии, победу на которых одержала прославившаяся своими националистическими заявлениями партия «Ата-Журт».

На следующий день после скандального заявления Азимжан Ибраимов указом президента был отправлен в отставку с поста председателя комиссии по языку. На его место был назначен Рыскельди Момбеков, возглавлявший во временном правительстве министерство культуры и информации. 16-го января новый глава комиссии заявил информационному агентству «24kg», что инициатива о переименовании сел с русскими названиями «требует изучения и будет вынесена на обсуждение». По его словам, «говорить о переименовании исторических названий преждевременно и маловероятно, поскольку это и не прерогатива Нацкомиссии, и не необходимость». Вопрос о переименования Р. Момбеков планирует вынести на обсуждение действующего при комиссии совещательного органа из 25 человек, а само переименование, по его словам, могут инициировать жители того или иного населенного пункта, хотя «навязывание неизученных идей или поспешные инициативы могут только навредить».

Пикантность ситуации с переименованием заключается в том, что почти одновременно с обращением комиссии по языку к президенту парламент Киргизии одобрил присвоение одному из горных пиков Чуйской области имени председателя правительства России Владимира Путина.

Несмотря на протесты партии «Ата Журт», 17-го февраля за эту инициативу, поддержанную кабинетом министров, проголосовало большинство депутатов парламента. То есть, инициатива о переименовании сел с русскими названиями была вброшена в средства массовой информации параллельно с идеей присвоения одному из пиков имени В. Путина. Причем ранее в Киргизии уже была увековечена память Б. Ельцина, в честь которого был установлен памятник на побережье Иссык-Куля, назван один из горных пиков, а также Славянский университет.

Впрочем, инициатива с переименованием может быть совсем не случайной. Стоит напомнить, что она совпала не только с появлением антирусских надписей в Бишкеке. Одновременно были возбуждены уголовные дела против российского менеджмента крупнейшего в Киргизии сотового оператора «Мегаком», появились слухи о том, что принадлежащий государству контрольный пакет акций оборонного предприятия «Дастан», производящего критически важные для России элементы торпедного вооружения, может быть передан Турции, а «Первый канал» лишился крайне удобной частоты вещания, что привело к резкому ухудшению качества телесигнала. По мнению киргизского политолога Марса Сариева эта серия антироссийских выпадов связана с начавшейся президентской гонкой и направлена против премьер-министра Алмазбека Атамбаева, главным козырем которого является сотрудничество с Россией. «Складывается очень успешное взаимодействие Атамбаева с Москвой, -заявил М. Сариев в интервью Интернет-ресурсу «Вести.kg», - …. это договоренность о беспошлинной поставке ГСМ и, как следствие, падение цен на бензин… И, конечно, социал-демократы на этом фоне набирают очки. Но существуют и их оппоненты, которые через националистические настроения хотят разрушить отношения Кыргызстана с Россией и нанести ущерб тому имиджу, который сейчас нарабатывает премьер-министр, да и ударить по действующей власти».

Целью этих политических группировок он считает провоцирование волны «оголтелого национализма», которая позволила бы им дестабилизировать ситуацию и придти к власти, исключив из игры Россию и поддерживаемого ею А. Атамбаева.

Поскольку президентская гонка находится в самом начале, переименование населенных пунктов, возможно – далеко не самое худшее, с чем в скором времени может столкнуться славянское население Киргизии.

Александр Шустов

Столетие

Голосов:
0

Комментариев: 1

Просмотров: 9956

Поделиться

Комментарии

Да, кыргызы были кочевниками но та местность где они живёт сейчас принадлежить кыргызам, это исторически доказано, т.е.из покон веков там они жили и живёт до сих пор, а когда и с кеми они были колонизированы это вопрос другой

Bek-khan 27.04.2011 16:45:46

Все комментарии к публикации »

Новости

18.09.2019 //12:47
В Софии пройдет Пятый Всемирный молодежный форум российских соотечественников
17.09.2019 //11:46
Страновая конференция российских соотечественников состоялась в Норвегии
11.09.2019 //17:13
Зарубежные русскоязычные вещатели консолидируют соотечественников
10.09.2019 //13:13
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Австралии
09.09.2019 //17:49
Дипломаты и общественники обсудили основные направления совместной работы
06.09.2019 //17:46
Владимир Путин предложил создать программу поддержки соотечественников-переселенцев из дальнего зарубежья
05.09.2019 //17:09
Ямальские общественники укрепляют связи с соотечественниками из Киргизии
05.09.2019 //15:20
Руководители организаций соотечественников Финляндии провели встречу
05.09.2019 //13:10
Молодежный координационный совет российских соотечественников создан в Латвии
03.09.2019 //15:52
В Киргизии пройдет молодежный форум «Новое поколение Евразии»

Все новости

Также по теме