Интервью

08.05.2020
«Всемирная русская сеть 9 мая встанет в один Бессмертный полк»

«Всемирная русская сеть 9 мая встанет в один Бессмертный полк»

Портал «Русский век» продолжает публикацию полного текста первого «Русского разговора», состоявшегося 22 апреля между директором Института Русского зарубежья Сергеем Пантелеевым и председателем Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Михаилом Дроздовым.

Во второй части речь идет о том, как отразилась пандемия коронавируса на русской общине в Китае и в мире, а также о проведении акции к 75-летию Великой Победы «Бессмертный полк – без границ!»


Сергей Пантелеев: Следующий момент, который хотелось бы сегодня обсудить – он уже как раз связан больше с нашими реалиями, с реалиями Русской общины. И я хотел бы у вас спросить: а вот Русская община во время пандемии – активной стадии пандемии в Китае – как эта вся история на ней отразилась? Вы могли бы обозначить какие-то основные тенденции? 

Михаил Дроздов: Основные тенденции были следующие: дело в том, что в Китае старая первая русская миграция – она практически вся выехала после прихода к власти КПК в 1949-ом году. И те люди, которые живут в Китае сейчас – я имею в виду русские люди – это главным образом те, кто начал приезжать в Китай после нормализации отношений, то есть после 1989 года. Иными словами, у нас такая особенная ситуация, которой нет в других странах – то есть у нас здесь нет практически пожилого поколения. И мне самому в 1991-ом году было 20 лет – то есть я сейчас могу сказать, что отношусь к старшему поколению современных русских в Китае. То есть старше меня не так много людей здесь. И все эти люди, в основном, так или иначе, заточены на работу, на бизнес и на экономическое взаимодействие России и Китая. 

И когда пришла вот эта эпидемия, естественно очень многие компании стали испытывать сложности в своей работе, и немало наших соотечественников, которые достаточно долго жили в Китае, вынуждены были отсюда уехать. Я думаю, что многие уехали именно в Россию. Я не знаю, насколько это устойчивая тенденция – то есть если ситуация нормализуется вполне вероятно, что они как уехали, так и через некоторое время обратно и вернутся. Но факт остается фактом. Те же, кто остались, сейчас вот мы отмечаем тенденцию, что многие из неуехавших оказываются в сложной ситуации. И вот этот тренд, поскольку многие действительно потеряли работу, какой-то заработок, у многих заканчиваются договоры аренды их квартир. Слава Богу, пока нет визовых проблем, потому что китайские власти с пониманием относятся к сложившейся ситуации, и даже у тех, у кого просрочены визы, их автоматически продляют. Но все больше и больше к нам начинает поступать сигналов от наших соотечественников, которые оказались действительно в очень сложной ситуации. И мы такую работу вот начали буквально на днях. 

За короткое время, вот буквально в день, мы получили порядка 30 обращений, и среди этих обращений были обращения людей, которые сказали, что им уже нечего есть. То есть вот было обращение от человека, который сказал, что он последние три дня пьет только воду. И вот понимаете, в такой ситуации, мне кажется, русские люди как-то умеют возможность проявлять свои самые лучшие качества. И мы и раньше наблюдали эту тенденцию, но вот мы создали группы, и пошли обращения уже другого характера с вопросами: «чем помочь?». И вот буквально со вчерашнего дня мы начали отправлять продуктовые посылки в разные адреса – от острова Хайнань, Шэньчжэнь, города Хэйхэ на севере, в том же Шанхае. 

То есть мне кажется, вот эта ситуация – она даст возможность людям заново почувствовать себя общностью. Потому что вот в такой именно ситуации, люди понимают, что ждать именно помощи от местного населения для иностранцев – даже тех, кто здесь прожил много-много лет – не приходится. И вот эта проблема – это проблема именно нашей общины, тех людей, которые здесь давно живут, как-то обосновались и так далее. И вот я думаю, что такого рода случаи, когда мы узнаем о людях, которым требуется такая помощь, подталкивает других включаться, и начать заново ощущать, и главное больше понимать: для чего нужны какие-то общественные объединения соотечественников за рубежом и так далее. 

Ведь я скажу такую вещь: когда здесь в Шанхае оказалась первая русская эмиграция – через 2,5 года мы будем отмечать 100 лет со дня, так называемого, дальневосточного исхода – когда корабли сибирской флотилии адмирала Георгия Старка ушли из Владивостока и потом пришли сюда в Шанхай. То есть люди оказались здесь в совершенно незнакомой им ситуации, и тут же возникло огромное количество каких-то благотворительных объединений, касс взаимопомощи, помощи женщинам, детям и так далее и так далее… Каких-то приютов… До сих пор, учитывая, что в целом ситуация была более-менее благополучной, и если кому-то и было плохо, то это были все-таки единичные случаи. До сих пор не было необходимости для того, чтобы вот эти объединения соотечественников как раз включались и показали действительно – для всех явили – свою самую важную роль. 

То есть, мне кажется, скоро это будет не только в Китае. Я получаю похожие сообщения и из других стран. Я знаю, что подобная работа ведется в Великобритании, что подобная работа ведется в некоторых других странах Европы, в США. То есть что вот в такой ситуации все больше и больше соотечественников будет чувствовать наше единство. То есть те, кто до этого спрашивал меня: «А зачем все это? Ну, да, вот какие-то культурные мероприятия – понятно. Сохранение русского языка, чтобы у детей там…они не теряли связь с родиной – это мы понимаем. А так вот, в целом и по большому, для чего?» А вот для чего! Так что, я думаю, и это будет опыт точно не только Китая, вот это несчастье, эта большая проблема мировая – она подтолкнет наших соотечественников к пониманию нужности и полезности общественной работы, общественных объединений.

  

С.П.: Вот такой парадоксальный, на самом деле, момент получается, что время социального разобщения, самоизоляции оборачивается, наоборот, некой солидарностью, восстановлением солидарных связей. Причем это ведь действительно не только китайский опыт – это общая тенденция. И мне кажется, вот воплощение этой общей тенденции отражается, в том числе, и в предложении, которое недавно поступило от Всемирного координационного совета российских соотечественников, который вы возглавляете, связанное с проведением общемировой всемирной акции «Бессмертный полк – без границ!». Расскажите, пожалуйста, как возникла идея? Почему? И на что она направлена? 

М.Д.: Я думаю, что когда пришло понимание, что 9-го мая, скорее всего, провести те запланированные уже нами по всеми миру мероприятия провести не удастся, естественно, мы начали думать над тем, что такую дату – 75 лет со дня Великой Победы нашего народа в отечественной войне – мы не может пропустить. Если говорить о тех торжествах, которые обычно проводились: там военный парад – это понятно, но вот именно такая по-настоящему народная акция, которая объединила всех – это был именно Бессмертный полк. И поэтому стало очевидно, что совсем отменить эту акцию невозможно и не нужно. Но нужно предложить какие-то механизмы для того, чтобы, пусть в новых условиях, но она все же состоялась. Сейчас практически, я думаю, нет ни одного человека, кроме уж совсем такого пожилого поколения – старшего поколения – кто не пользовался бы интернетом, у кого не было бы каких-то своих страничек в социальных сетях. Мы исходили из этого. И именно поэтому мы во Всемирном координационном совете подумали о том, что можно было бы выступить с такой инициативой. Я не хочу и точно не буду как-то противопоставлять нашу эту инициативу другим инициативам, которые, кстати, немножко позже, но выдвинули тоже и другие общественные организации, связанные с проведением Бессмертного полка за границами России в том формате, который предложили мы. Мы считаем, что принять участие в этой акции может абсолютно любой человек, и сделать это можно достаточно просто. То есть достаточно… Не обязательно даже 9 мая, можно в предшествующие дни или даже в последующие дни разместить у себя, на своих страницам, на каких-то дружественных сайтах и так далее любые рассказы, фотографии о своих родственниках. Есть и иные идеи, связанные с разнообразными флешмобами ознаменования Дня Победы. И мне кажется это, конечно, тоже акция в таком виде будет проводиться впервые, и поэтому трудно сказать насколько мы потом сможем позитивно ее оценить, и насколько она получится. Для того чтобы она получилась, мне кажется, очень важно, чтобы хотя бы те, кто имеет доступ к средствам массовой информации, те у кого достаточно большое количество друзей в социальных сетях, как можно шире об этой акции «Бессмертный полк – без границ!» рассказали. Если это будет, если это получится, если открывая ваш вот этот прибор, этот компьютер 9 мая, и куда бы вы не зашли, в какую бы социальную сеть вы не зашли, на какой бы сайт вы не зашли, вы обязательно встретите рассказы о Великой Отечественной Войне, рассказы о наших предках – это значит, что эта акция получилась. 

С.П.: Я даже наверно бы добавил, что, конечно же, как и Всемирный координационный совет, так и те сайты, которые входят в систему информационную, систему координационных советов – это некий все-таки прообраз Всемирной русской сети. По большому счету везде, где есть русские люди, где есть люди, связанные с русской культурой – и они сегодня почти все, здесь вы абсолютно правы, так или иначе связаны с интернетом – имеют свои аккаунты в социальных сетях, какие-то свои онлайн-проекты. Сегодня каждый сам себе режиссер и журналист. Если мы выстроим работу такую во всемирном масштабе, то это действительно будет Всемирная русская сеть. И Всемирная русская сеть 9 мая встанет в один Бессмертный полк – это действительно будет грандиозной акцией. Самое главное, чтобы здесь было меньше бюрократии и больше народности. Меньше формализма. Каждый понимает, что у него есть его родственники, его герои, наши предки, и мы, вместе с нашими предками, которые принесли нам победу, встаем в один Бессмертный полк. Да, мы не можем пройти по улицам, но мы можем сделать, в какой-то степени, очень круто, сделать большой всемирный Бессмертный полк в нашей Всемирной русской сети.

М.Д.: Совершенно с вами согласен. И еще раз хочу призвать всех, кто нас видит и слушает, присоединиться к этому важному событию, которое еще нам предстоит. 

Окончание следует

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 869

Поделиться

Новости

29.05.2020 //14:12
Состоялось очередное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников
28.05.2020 //21:21
Более 21 тысячи застрявших за рубежом россиян получили материальную помощь
22.05.2020 //11:29
География вывозных рейсов для российских граждан продолжает расширяться
20.05.2020 //15:39
Работающие за рубежом российские учителя вернутся в Россию
19.05.2020 //18:55
Российское гражданство в упрощенном порядке получили более 200 тысяч жителей Донбасса
19.05.2020 //15:34
За время действия карантинных мер в Россию вернулись более 250 тысяч граждан
15.05.2020 //20:51
На помощь россиянам за рубежом выделили почти миллиард рублей
08.05.2020 //20:20
Выплаты застрявшим за рубежом россиянам охватывают около 15 тысяч человек
07.05.2020 //18:40
Горячая линия для россиян за рубежом теперь доступна на госуслугах
05.05.2020 //10:09
Из Вьетнама в Россию вернулись 89 человек

Все новости

Также по теме