Интервью

06.05.2020
Сергей Черемин: Москва продолжает работать с соотечественниками в условиях эпидемии

Сергей Черемин: Москва продолжает работать с соотечественниками в условиях эпидемии

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин в преддверии 75-летия Великой Победы в интервью порталу «Балтия» рассказал о том, как его ведомство работает в условиях пандемии коронавируса и поделился планами на будущее.

- Первый вопрос, конечно же, о главном - как проходит работа ДВМС в условиях ситуации с коронавирусом?

- Сегодня во всем мире сложилась сложная ситуация в связи с распространением коронавируса. В Департаменте внешнеэкономических и международных связей города Москвы, который я возглавляю, был создан Оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и утвержден План неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Ввиду принятых мер были отменены зарубежные командировки и отпуска с выездами за пределы Российской Федерации сотрудников Департамента, организован мониторинг состояния их здоровья, сокращено время приема граждан.

Также Оперативные штабы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции были созданы в подведомственных учреждениях Департамента: в Государственном унитарном предприятии города Москвы «Московский центр международного сотрудничества» и Государственном казенном учреждении города Москвы «Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом - Московский Дом соотечественника».

- Приближается 75-летие Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Очевидно, что все праздничные мероприятия, переместятся в Интернет. В каких проектах такого рода ДВМС может предложить поучаствовать соотечественникам?

- В последнее время мы активным образом готовимся к 75-летию Великой Победы над фашизмом. Этому юбилею были посвящены многие наши мероприятия, проходящие и планируемые во взаимодействии с соотечественниками. Традиционно мы помогаем в организации торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы. Текущая ситуация внесла свои коррективы, и те мероприятия, которые возможно провести в режиме онлайн, мы проведем, а те, которые перенести нельзя, обязательно проведем позже, когда это будет возможно.

Интерес к событиям тех дней очень большой, особенно у молодежи. Приведу пример: осенью прошлого года на Региональной молодежной конференции российских соотечественников Северной Европы в Дюссельдорфе представители Московского Дома соотечественника совместно с Общегерманским координационным советом российских соотечественников провели интерактивную историческую секцию, посвященную событиям Второй мировой войны. Вначале у нас были опасения, вызовет ли эта тема активный интерес у молодежи. Реакция была поразительной: секция была последней на конференции, когда участники уже, как правило, устают, но организаторы в конце концов просто были вынуждены ее прервать, потому что были превышены все лимиты времени - настолько жаркой была дискуссия.

Наверное, будет нескромно так говорить, но, на наш взгляд, такая реакция была достигнута за счет построения работы секции: брались наиболее «горячие», болевые вопросы Второй мировой, ответы на которые для старшего поколения очевидны, а вот для нашей зарубежной молодежи, живущей в информационном пространстве, в котором эти темы активно «раскачиваются», - далеко не всегда. Модераторы выслушивали молодежь, а затем предлагали свои варианты ответов, приводя цитаты, причем не из российских, а зарубежных источников, зачастую довольно неожиданных. Уверен, что такого рода мероприятия можно проводить в онлайн-режиме, дистанционный формат привлечет большее количество участников, и дискуссия, на мой взгляд, будет интересной.

Не могу не упомянуть о нашей помощи ветеранам, живущим сегодня за рубежом. Правительство Москвы и его подведомственные учреждения, занимающиеся работой с соотечественниками, постоянно взаимодействуют с ветеранскими организациями соотечественников, с национальными организациями ветеранов, в которых состоят соотечественники. Их представителей приглашают на организуемые в этих странах мероприятия, посвященные годовщинам Победы и другим важным событиям Великой Отечественной и в целом Второй мировой войны.

Через такие организации, где это возможно, распределяется и материальная помощь, ежегодно предоставляемая по линии Москвы ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, участникам Битвы под Москвой. В прошлом году мы оказали материальную помощь 1400 ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны из 9 стран: Болгарии, Эстонии, Латвии, Узбекистана, Абхазии, Молдовы, Киргизии, Казахстана, Армении. Только один пример: для соотечественников-ветеранов, живущих в Казахстане, мы закупили 100 тонометров, 100 глюкометров, 25 слуховых аппаратов и 40 тысяч одноразовых шприцев.

- В сентябре 2019 года в Прибалтике, в частности, в Эстонии прошли организованные на серьезном уровне Дни Москвы. В апреле общественность с нетерпением ждала Дни культуры Москвы в Таллине, которые, по понятным причинам, провести не удалось. Эти мероприятия отменены или просто перенесены?

- Дни культуры Москвы в Таллине, к сожалению, провести не удалось из-за ухудшения ситуации с COVID-19 во всем мире. Однако мы не собираемся отменять данное мероприятие. После улучшения эпидемиологической ситуации в России и мире мы обсудим с руководством Таллина новые даты проведения Дней культуры Москвы. У нас запланирована обширная программа, надеюсь, что жителям столицы Эстонии она понравится.

- Москва предлагает огромное количество бесплатных онлайн-мероприятий: в Интернет ушли театры, музеи, галереи, библиотеки, культурные центры и т.д. Все это пользуется большой популярностью, в том числе и у соотечественников за рубежом. Как по окончании пандемии не только сохранить, но и усилить в мировой информационной сети демонстрацию всего богатства культурной жизни российской столицы?

- В этих стесненных обстоятельствах рождаются новые идеи и темы, появляются новые формы существования культуры. Столичные музеи, библиотеки и культурные центры предлагают онлайн-проекты в связи с закрытием учреждений из-за распространения коронавируса. Кроме того, мы планируем организовать и провести для соотечественников в различных странах онлайн-тренинги по русскому языку.

В минувшем году подведомственное учреждение ДВМС - Московский Дом соотечественника - совместно с Московским городским университетом управления Правительства Москвы и Центром развития деловых компетенций организовывал образовательные онлайн-тренинги для представителей русскоязычной молодежи Италии и Испании по таким темам, как «Успешная проектная деятельность», «Как обеспечить безопасное поведение и использование Интернета и цифровых сервисов?», «Переговоры без поражений». Кроме того, в ушедшем году представители ГКУ МДС принимали участие в проведении онлайн-тренингов для молодых российских соотечественников - членов Международного клуба «Юность». В них участвовали представители русскоязычных общин из 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. Эти успешные проекты мы намерены продолжить и в этом году.

Московский дом соотечественника активно реализует различные интернет-проекты, как собственные, так и совместно с соотечественниками. Например, портал «Балтия» участвует в двух из них: StopCoronaFake и «Хорошие новости». МДС проводит еженедельные онлайн-конференции с представителями соотечественников. Очень интересны проекты с участием Кореи, Великобритании, Марокко и Испании: онлайн-мероприятия по искусству, литературе и архитектуре Москвы для соотечественников, сетевая конференция, посвященная Дню Победы, онлайн-консультации по получению поддержки от Правительства Москвы и т. д.

На мой взгляд, все эти онлайн-мероприятия - хорошая база для создания онлайн-платформы по работе с соотечественниками - международной инфосети, разработку которой мы обсуждали на встрече представителей ДВМС с соотечественниками в Таллине 18 сентября прошлого года.

В прошлом году я анонсировал идею создания интернет-платформы по взаимодействию с соотечественниками по всему миру, своеобразную социальную сеть для наших соотечественников. Мы активно начали подготовку к ее реализации. В разных странах уже существует множество отдельных русскоязычных ресурсов, и в наших планах эти сайты и порталы объединить в единую систему. Как видите, сегодняшние события доказали актуальность и своевременность создания такого ресурса.

- В условиях эпидемии коронавируса многие соотечественники активизировали работу онлайн. Заработал портал Международного медиа-альянса русских сообществ. Есть ли у ДВМС планы по поддержке такого формата работы соотечественников?

- Мы всегда уделяем большое внимание поддержке русскоязычных зарубежных СМИ. И мы давно поддерживаем как печатные, так и онлайн-издания. Времена меняются, и вся информация уходит в Интернет. Помимо оказания финансовой поддержки этим СМИ (тут важно отметить, что приоритет в этом случае получают СМИ, освещающие московскую тематику), несколько десятков руководителей СМИ соотечественников приглашаются для участия в ежегодных московских Международных форумах для журналистов It’s Time for Moscow, в рамках которых традиционно проводятся круглые столы для руководителей и представителей зарубежных русскоязычных медиа. Кстати, в этом году в рамках форума мы планируем обсудить с журналистами русскоязычных зарубежных СМИ такую важную тему, как 100-летие исхода Императорской эскадры Черноморского флота из Крыма и Севастополя, Русского исхода, фактически ставшего началом русской эмиграции. Также планируем провести видеоконференцию на эту тему.

- Особую роль в данных условиях приобретают местные, региональные СМИ соотечественников, причем, конечно же, интернет-издания, телепроекты и пр. Как может измениться подход ДВМС к поддержке СМИ?

- В наших планах проводить видеоконференции по актуальным темам, чтобы получать обратную связь от редакторов русскоязычных СМИ за рубежом. На мой взгляд, такой формат позволит нам быть в постоянном диалоге и быстрее реагировать на их предложения и запросы.

Надо отметить, что когда ситуация с пандемией коронавируса стабилизируется, и границы снова будут открыты, мы продолжим взаимодействие в рамках круглых столов, проведения акций по поддержке СМИ, русского языка, по развитию экономического и гуманитарного сотрудничества и т.п.

При этом, как я уже говорил, мы не прекращаем взаимодействие с нашими соотечественниками по всему миру. Использование новых методов коммуникаций показало свою эффективность, и мы продолжаем воплощать в жизнь запланированные программы и проекты в дистанционном формате.

- В начале апреля в Москву доставили 23 тонны гуманитарной помощи из Китая для борьбы с коронавирусом. Организация доставки помощи прошла при поддержке ДВМС. Расскажите, пожалуйста, как это происходило?

- Мы благодарны Китаю за помощь. Пекин передал Москве более 220 тысяч медицинских масок, более 100 тысяч перчаток, 2,5 тысячи одноразовых защитных костюмов, 5 тысяч тест-систем для диагностики коронавируса, более 200 тепловизоров и другие средства первой необходимости при борьбе с инфекцией. Всего было доставлено 20 тонн гуманитарной помощи. Также в Москву была направлена делегация китайских врачей во главе с заместителем председателя Народного политического консультативного совета провинции Хэйлунцзян Хао Хуэйлуном. Высококвалифицированные вирусологи, эпидемиологи и медицинские эксперты поделились с московскими коллегами своим опытом в борьбе с коронавирусом.

Московские и китайские медики обсудили различные пути передачи инфекции и заражения, введение режима изоляции как одного из способов предотвращения распространения вируса, а также новые методы диагностики заболевания.

Кроме того, члены делегации посетили медицинский комплекс в Коммунарке, городскую клиническую больницу №15 им. Филатова, НИИ им С.П.Склифосовского и другие ведущие стационары Москвы, где оказывается помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Также специалисты из Китая оценили масштабы новой инфекционной больницы в Новой Москве.

Мы благодарны китайской стороне, что в столь непростой ситуации они оказывают нам помощь. Взаимодействие китайских врачей с ведущими клиниками Москвы поможет предотвратить обострение ситуации. Эта помощь имеет не только практическое, но и важное символическое значение: это дружба и взаимоподдержка стран, оказавшихся в тяжелой эпидемиологической обстановке.

- В преддверии 9 мая, если позволите личный вопрос, кого из своих родных Вы будете вспоминать в День Победы?

- Буду вспоминать всех близких и родных, которые выполнили свой долг перед Родиной и помогли сделать возможным этот святой для всех нас праздник - День Победы! Каждый из них совершал свой маленький, но столь нужный стране ежедневный подвиг: папа - на фронте; мама - в госпитале в Иркутске, выхаживая раненых; бабушка - преподавая русский язык и литературу эвакуированным в Сибирь детям... Война прошлась своей безжалостной поступью по всей нашей семье, и память об этом мы неизменно будем передавать грядущим поколениям.

Беседовал Александр Корнилов

Baltija.eu

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 775

Поделиться

Новости

29.05.2020 //14:12
Состоялось очередное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников
28.05.2020 //21:21
Более 21 тысячи застрявших за рубежом россиян получили материальную помощь
22.05.2020 //11:29
География вывозных рейсов для российских граждан продолжает расширяться
20.05.2020 //15:39
Работающие за рубежом российские учителя вернутся в Россию
19.05.2020 //18:55
Российское гражданство в упрощенном порядке получили более 200 тысяч жителей Донбасса
19.05.2020 //15:34
За время действия карантинных мер в Россию вернулись более 250 тысяч граждан
15.05.2020 //20:51
На помощь россиянам за рубежом выделили почти миллиард рублей
08.05.2020 //20:20
Выплаты застрявшим за рубежом россиянам охватывают около 15 тысяч человек
07.05.2020 //18:40
Горячая линия для россиян за рубежом теперь доступна на госуслугах
05.05.2020 //10:09
Из Вьетнама в Россию вернулись 89 человек

Все новости

Также по теме