Статья

14.04.2020
Мария Багринцева
Конфликт на Донбассе остается главной причиной обращений из-за рубежа к Уполномоченному по правам человека в РФ

Конфликт на Донбассе остается главной причиной обращений из-за рубежа к Уполномоченному по правам человека в РФ

Татьяна Москалькова представила традиционный доклад российского омбудсмена за 2019 год

Из 128 запросов, направленных Татьяной Москальковой коллегам-омбудсменам в другие государства, больше ста были переданы на Украину. Такие данные содержатся в ежегодном Докладе Уполномоченного по правам человека в России за 2019 год, который   представлен сегодня, 14 апреля.  Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Вернуть людей домой

Обращения по пенсионным вопросам, о содействии в получении невыплаченной зарплаты, поиск различных документов, реабилитация по делам прошлых лет, но главное — законность уголовного преследования российских граждан и условий их содержания в учреждениях пенитенциарной системы Украины — список самых частых дел, с которыми разбиралась Татьяна Москалькова в прошлом году по линии международного взаимодействия.

Наибольшее количество запросов из-за рубежа в адрес российского омбудсмена также поступило из Киева: Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова написала 157 обращений в отношении 64 граждан Украины.

Самым значительным результатом сотрудничества правозащиты двух стран Татьяна Москалькова считает взаимное возвращение на Родину граждан России и Украины 7 сентября 2019 года.

Важному гуманитарному шагу предшествовала большая кропотливая работа внешнеполитических ведомств, спецслужб, омбудсменов, начавшаяся с договоренности президентов Путина и Зеленского 11 июля 2019 года.

Результатом обмена стало возвращение домой 70 граждан обоих государств. В числе 35 вернувшихся россиян — в основном люди, ставшие заложниками вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины, привлекавшиеся к ответственности за свои убеждения по вопросу о правовом положении Крыма и по политическим мотивам, говорится в отчете Татьяны Москальковой.

Она вновь указала на необходимость деэскалации   конфликта на Донбассе и заключения межгосударственного соглашения об урегулировании правового положения лиц, имеющих гражданство России и Украины. Этот вопрос поднимался Уполномоченным в предыдущем докладе и остается актуальным по сей день.

Дело Винника держат на контроле

Одним из самых громких дел, в урегулировании которого принимала личное участие Татьяна Москалькова, стало освобождение журналиста Кирилла Вышинского, обвинявшегося СБУ Украины в госизмене, сепаратизме, разжигании национальной вражды и находившегося под стражей «практически в пыточных условиях».

Нередко наши граждане подвергались уголовному преследованию и в других государствах. В связи с этим Уполномоченный обращалась с заявлениями и ходатайствами к зарубежным властям по поводу задержаний и осуждения в США Марии Бутиной, Богданы Осиповой, затягивания судебного процесса над Марией Лазаревой в Кувейте и над Александром Винником в Греции.

Его Татьяна Москалькова навестила в местном госпитале «Тзанио», когда он голодал в знак протеста против нарушения его права на справедливый суд и незаконного содержания под стражей в связи с запросом США, где он обвиняется в интернет мошенничестве с криптовалютой.

По этому делу Уполномоченный неоднократно обращалась к Омбудсмену Греции Поттакису, к Верховному комиссару ООН по правам человека, Генеральному секретарю Совета Европы, Комиссару Европы по правам человека, Министру юстиции Греции. Но 23 января 2020 года Винник в нарушение норм международного права, принципов гуманизма и справедливости был экстрадирован во Францию, констатируется в докладе Татьяны Москальковой.

Между тем она продолжает держать ситуацию на контроле и выражает надежду, что усилия по возвращению Александра Винника на Родину все-таки увенчаются успехом.

В общей сложности в 2019 году к Уполномоченному по правам человека в РФ поступило 1283 обращения от россиян, находящихся за рубежом, с просьбой оказать содействие в защите их прав — вдвое больше, чем в 2018-м.

В результате вместе с коллегами-омбудсменами Татьяне Москальковой удалось помочь 57 гражданам, в том числе в возвращении на Родину, получении необходимой медицинской помощи, в оформлении документов, в снятии запретов на въезд в Россию.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1781

Поделиться

Новости

01.06.2020 //19:31
Россия призвала международное сообщество обратить внимание на положение детей в Донбассе
27.11.2019 //19:52
В Совфеде обсудили защиту прав россиян за рубежом
08.11.2019 //16:55
Петр Толстой призвал жестко реагировать на попытки переписать историю
06.11.2019 //12:51
Владимир Путин: на нас лежит ответственность за сохранение русского языка за рубежом
10.10.2019 //14:38
Российские соотечественники на Украине встретились с Верховным комиссаром ОБСЕ
23.09.2019 //14:19
Мария Захарова: Россия открыто поддерживает соотечественников в деле защиты от дискриминации
21.08.2019 //13:12
Академия международного права в Женеве подготовит юристов для защиты прав соотечественников
05.07.2019 //14:22
Эксперт: НКО могут эффективно защищать соотечественников за рубежом
04.07.2019 //14:22
В Москве состоялась встреча, посвященная защите прав соотечественников за рубежом
14.06.2019 //11:19
Соотечествеников за рубежом больше всего волнует вопрос сохранения русского языка

Все новости

Также по теме