Выступления и заявления

11.12.2019
Памяти Юрия Михайловича Лужкова

Памяти Юрия Михайловича Лужкова

10 декабря на 84-м году жизни скончался экс-мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Бывший столичный градоначальник умер в Мюнхене, где ему должны были сделать операцию на сердце.

Президент России Владимир Путин направил семье Юрия Лужкова телеграмму с соболезнованиями, в которой, в частности, говорится:

«Юрий Михайлович Лужков был личностью поистине неординарного масштаба. Ярким и смелым политиком, энергичным и талантливым организатором, открытым и радушным человеком. Настоящим «градоначальником» столицы, которого уважали и которому доверяли москвичи. В сложные годы, на переломе исторических эпох, он многое сделал для развития Москвы, для того, чтобы она стала одним из лидеров возрождения России.

И конечно, мы всегда будем помнить его искреннюю, сердечную поддержку севастопольцев и моряков-черноморцев. Как не раз, вопреки всем обстоятельствам и дипломатическим протоколам, он прямо говорил, что Севастополь – русский город.

Мы сохраним добрую память о Юрии Михайловиче Лужкове, о его делах и начинаниях, служивших Москве и России».

Соболезнования родным и близким выразил мэр Москвы Сергей Собянин:

«Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким».

Слова соболезнования выразил и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«С признательностью хотел бы отметить вклад Юрия Михайловича в установление плодотворного церковно-государственного сотрудничества в Москве, его помощь в осуществлении различных просветительских и благотворительных проектов, а также активное содействие программе строительства новых храмов и восстановлению порушенных в прошлом святынь, среди которых особое место занимает воссозданный Храм Христа Спасителя».

На посту московского градоначальника Юрий Михайлович Лужков много внимания уделял работе с соотечественниками за рубежом, поддержке зарубежных русских школ, Крыма и Севастополя. Об этом в СМИ и на страницах в социальных сетях вспоминают соотечественники, политики и общественные деятели.

Андрей Козенко, депутат Государственной Думы:

«Юрий Михайлович был замечательным управленцем и политиком, именно он инициировал принятие программы Правительства Москвы, направленную на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом. Нам, крымчанам, это было крайне важно в те далёкие годы, ведь тысячи школьников имели возможность поехать на новогодние праздники в Москву, ветераны могли получить материальную поддержку, учителя обменивались опытом со своими коллегами из субъектов России, севастопольские моряки Черноморского Флота получили жильё, в Севастополе открылся филиал МГУ... на самом деле можно перечислять бесконечно. Он считал Крым родным России, Москве, сделал столько, сколько не смогла даже пообещать мачеха Украина, от властей которой не то, что помощи, доброго слова не слышали.

Я, как крымчанин, искренне признателен Лужкову за его отношение к нам, к русским людям, волей судьбы тогда оказавшихся за пределами своей Великой Родины. Он делал для нас Россию ближе. Он приближал то, что в 2014 году сделал наш Президент Владимир Владимирович Путин.

Пусть память о Юрие Михайловиче будет светлой и пропитанной благодарностью за его трепетное отношение к Крыму. Ведь именно он всегда открыто говорил о том, что Крым и Севастополь были незаконно переданы Украине, что этот вопрос надо решать, решать в интересах России и в интересах крымчан. Украинская служба безопасности ему запрещала въезд в страну, но он был уверен в свое правоте, и был в этом несомненно справедлив.

Царствие ему небесное, светлая память, признание и низкий поклон!»

Андрей Мамыкин, латвийский политик:

«Он принимал вице-мэра Риги Sergejs Dolgopolovs в Москве и сам приезжал в Ригу. Он привёл московский бизнес, и новые многоэтажки в Иманте до сих пор зовут «лужковскими». Он потратил огромные деньги на «лужковские стипендии» в Латвии и большое количество русской молодежи Латвии получило хорошее высшее образование. Он впервые заговорил, что Крым российский, ещё в конце 90-х. И глава МВД Linda Mūrniece из партии Репше, неожиданно и внезапно внесшая в чёрный список Латвии чету Юрия Лужкова и Елены Батуриной, буквально за несколько дней до их приезда в Латвию… Выражаю соболезнования родным и близким покойного».

Николай Свентицкий, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии:

«Лужков ушел, а Храм Христа Спасителя – остался. И не только храм. И не только в Москве. Если кто не знает — в центре Тбилиси стоит здание Первой классической гимназии. Сейчас оно великолепно, а после гражданской войны это был просто черный остов, почти развалины. По инициативе Юрия Михайловича Лужкова при помощи Правительства Москвы школу отстроили заново, и теперь в Грузии навсегда останется памятник благородству и щедрости великого Мэра.

В этот скорбный день мне вспоминается очень, очень многое. Никак не могу забыть один случай. Ужасные 90-е годы. В Тбилиси нет света, нет тепла, нет хлеба. Мне удалось встретиться с Юрием Михайловичем. Он со всей искренностью, сердечно интересовался, что происходит в нашем городе. Как всегда, все понял без второго слова. И с его легкой руки, при участии тогдашнего министра культуры РФ Михаила Швыдкого, в Тбилиси было отправлено 10 000 роскошных подарков для детей. Безвозмездно! Надо ли описывать, как были счастливы дети, пришедшие в холодный зал театра Грибоедова на новогодние спектакли и получившие такой необыкновенный сюрприз?

Такое не забывается.

Спасибо.        

Вечная светлая память!»

Глубокие соболезнования родным и близким Юрия Михайловича Лужкова выразил коллектив Московского Дома соотечественника:

«Юрия Михайловича запомнят и как создателя Московского Дома соотечественника (МДС). Он уделял большое внимание взаимодействию российской столицы с проживающими за рубежом соотечественниками.

В 2009 году Юрий Лужков подписал Закон «О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы». До сих пор столица России является единственным регионом страны, где работа с соотечественниками ведется на основании специального законодательного акта.

Коллектив Московского Дома соотечественника выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Михайловича Лужкова».

 

Юрий Михайлович Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. В 1958 году он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина (сейчас — Российский государственный университет нефти и газа) по специальности «инженер-механик».

С 1974 года работал в Министерстве химической промышленности СССР, а в 1975-м был избран народным депутатом Бабушкинского районного совета Москвы. Являлся депутатом Московского городского совета народных депутатов с 1977 по 1990 год, а с 1987 по 1990 год — Верховного Совета РСФСР.

В 1990-м его выдвинули на пост председателя Мосгорисполкома, а в июне 1991-го избрали вице-мэром Москвы. В этом же году занял должность заместителя председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР.

6 июня 1992 года, после отставки первого Мэра Москвы Гавриила Попова, указом Президента России Бориса Ельцина был назначен Мэром Москвы. Затем политик побеждал на выборах Мэра Москвы в июне 1996 года, декабре 1999-го и декабре 2003-го. Юрий Лужков занимал пост градоначальника в течение 18 лет.

За время работы Юрия Лужкова мэром Москвы были реализованы многочисленные программы по развитию связей российской столицы с соотечественниками за рубежом, в т.ч. создан Московский дом соотечественника, сеть Домов Москвы за рубежом, принят закон «О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы» и др.

В октябре 2010 года политик стал деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве, спустя два года занял должность вице-президента вуза.

Юрий Лужков является автором нескольких книг и брошюр, среди них «Государство здорового эгоизма» (1995), «Мы дети твои, Москва» (1996), «Образ цели российских реформ и стратегия управления тенденциями социально-экономического развития России» (1998), «Возобновление истории: человечество в XXI веке и будущее России» (2002), «Пособие для будущего мэра» (2003), «Тайна Гостиного Двора. О городе, о мире, о себе» (2006), «О любви...» (2007), «И звезды смотрят вниз» (2018).

Награжден орденами «За военные заслуги» (2003), «За заслуги перед Отечеством» IV, II и I степени (2016, 1995, 2006), медалями «Защитнику свободной России» (1993) и «В память 850-летия Москвы». Также политик стал лауреатом Государственной премии СССР и государственных премий России в области литературы и искусства и в области науки и техники.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1905

Поделиться

Новости

30.12.2019 //18:42
На Дальнем Востоке первая семья старообрядцев получила льготный кредит
30.12.2019 //16:45
Правительство утвердило план развития инфраструктуры Северного морского пути
27.12.2019 //17:32
Совбез одобрил проект Основ госполитики в Арктике
27.12.2019 //16:30
В Хабаровском крае будет построен крупный газовый терминал
24.12.2019 //17:01
Льготная ипотека на Дальнем Востоке набирает обороты
24.12.2019 //14:03
В Мурманской области будет создана территория опережающего развития
19.12.2019 //11:17
Резидент свободного порта Владивосток открыл современный медицинский центр
16.12.2019 //15:30
В Тулуне Иркутской области будет создана территория опережающего развития
16.12.2019 //12:07
Дальневосточники рассказали москвичам о своих проектах на «гектарах»
13.12.2019 //21:15
Почти две тысячи журналистов будут присутствовать на ежегодной пресс-конференции Президента

Все новости

Также по теме