Комментарий

09.10.2019
Получатель «дальневосточного гектара»: «На проект в Бурятии меня вдохновил пример друзей из Приморья»

Получатель «дальневосточного гектара»: «На проект в Бурятии меня вдохновил пример друзей из Приморья»

Количество «дальневосточных гектаров» на кадастровой карте Бурятии продолжает увеличиваться. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на начало октября здесь подано свыше 1900 заявлений о предоставлении земельных участков, по 321 из них принято положительное решение. Среди видов использования земли наибольшей популярностью в Бурятии пользуются сельское хозяйство и индивидуальное жилищное строительство.

Житель г. Улан-Удэ Иван Ефимов свой «дальневосточный гектар» получил одним из первых. Предприниматель уверен, что сегодня это самый простой и быстрый способ получить землю под бизнес-проект.

«Заявление на получение гектара я подал в первый же день старта программы в регионе - 1 августа, - рассказывает Иван Ефимов. - Перед этим я внимательно изучил местность, которую хотел отрисовать на карте. Считаю, что этап выбора земли самый важный и ответственный. Приехал в Многофункциональный центр, где специалисты помогли мне оформить заявку, отправил документы, и через две недели моя заявка была одобрена уполномоченными органами. Всё было очень просто и быстро».

«В большинстве случаев рассмотрение заявлений действительно проходит быстро и уже в среднем через 40 дней люди получают подписанные документы на руки, - говорит Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Республики Бурятия. - Хочу отметить, что до момента подписания договора безвозмездного пользования получателям земли рекомендуется выехать на место и рассмотреть участок заранее. Это позволяет избежать осложнений, связанных с отзывом уже поданных заявлений».

Иван Ефимов два года прожил в Приморском крае. Именно там он узнал о программе «Дальневосточный гектар» и вдохновился успешным примером своих друзей, открывших на полученном участке базу отдыха и питомник по разведению косуль. Пример прибыльного стартапа знакомых вдохновил Ивана на собственное дело.

«На полученной земле планирую открыть птицеводческую ферму и разводить кроликов, - говорит Иван. - На такое мясо в Бурятии есть спрос, а производят его крайне мало. Крупный рогатый скот разводят у нас давно и успешно - но нет гусей, индюков, кроликов, то есть мяса диетического. Буду работать в этом направлении».

Сейчас Иван Ефимов занимается межеванием своего участка, а в следующем году начнёт строительство. В планах начинающего фермера использовать имеющиеся в регионе меры поддержки и получить грант на создание и развитие крестьянского хозяйства. В этом случае стартап, как говорит о своём проекте Иван, будет развиваться быстрее.

Закон о «дальневосточном гектаре» реализуется на территории присоединившихся к Дальневосточному федеральному округу Забайкалья и Бурятии в три этапа. Первые полгода земля предоставляется только жителям региона на территории этого региона. С 1 февраля 2020 года участки смогут оформить уже все дальневосточники, с 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы НаДальнийВосток.РФ. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

 

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 440

Поделиться

Новости

14.10.2019 //15:56
В Волгограде начнут производить самолеты из стеклопластика
09.10.2019 //20:15
В Саратовской области откроют 15 мастерских по стандартам WorldSkills
09.10.2019 //14:13
Совфед поддержит народные промыслы
08.10.2019 //17:26
Судостроительная корпорация из Татарстана займется развитие дальневосточных верфей
08.10.2019 //10:37
Дальневосточные работодатели примут участие в «Неделе без турникетов»
04.10.2019 //14:49
Резидент камчатской территории опережающего развития запустил рыбоперерабатывающий комплекс
04.10.2019 //12:54
Ставку налога на доходы физических лиц для резидентов и нерезидентов могут уравнять
03.10.2019 //11:39
Правительство утвердило порядок оценки эффективности территорий опережающего развития
02.10.2019 //14:30
Получатели «дальневосточных гектаров» получили поддержку на 700 миллионов рублей
01.10.2019 //13:46
В Мордовии на 10 процентов выросло промышленное производство

Все новости

Также по теме