Комментарий

03.10.2019
Учить, читать и побеждать

Учить, читать и побеждать

20-23 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге прошел IV Международный педагогический форум «Живая классика». На нем собрались страновые кураторы Конкурса, представители департаментов образования из 85 регионов России и 60 стран мира. Ежегодно это событие объединяет около 30 000 человек, занятых в организации крупнейшего литературного проекта для подростков - Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

По мнению учредителя конкурса и президента Фонда «Живая классика» Марины Смирновой, Форум - это мощнейший толчок для развития уникального сообщества кураторов, ведь он дает возможность его участникам поменять привычный ход мыслей, разрушить шаблоны и предложить новые образовательные технологии:

«Первоначально Международный гуманитарный педагогический форум задумывался как площадка для обмена опытом между кураторами конкурса юных чтецов "Живая классика", все мероприятия были связаны с поиском одаренных детей.

За годы проведения форума количество его участников существенно выросло, сегодня форум посещают представители более 60 стран, расширился спектр обсуждаемых тем и проблем, но главное по-прежнему - подростки и чтение».

За три года Форум стал самой прогрессивной площадкой для обмена опытом между педагогами из разных стран. Их объединяет не только любовь к русской литературе - все они принимают участие в организации самого масштабного в России детского конкурса юных чтецов «Живая классика», который ежегодно собирает более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов России и почти 80 стран мира.

Программа Форума была насыщенной и разнообразной. Участники Форума посетили десятки лекций, послушали выступление журналиста, писателя и драматурга Андрея Максимова, подискутировали с автором книги «Другая школа» Александром Мурашевым, приняли участие в мастер-классе актеров театра и кино Андрея Носкова и Сергея Горобченко. Ознакомились с исследованиями кандидата психологических наук Юлии Проект «Современный подросток и книга: что и как читают цифровые аборигены». Из лекции научного журналиста Алексея Паевского «Мозг. Чтение. Память» узнали, что происходит с мозгом человека, когда он читает. Прослушали доклад кандидата педагогических наук Сергея Федорова на тему «Может ли школьная классика быть интересной сегодня, или пора сдавать ее в архив?», а также лекцию детской писательницы Тамары Крюковой «Книга в жизни современного подростка».

Специалист по семейным и детско-родительским отношениям, психолог Александр Колмановский поделился своим мнением о роли взрослого в приобщении ребенка к чтению.

Международный педагогический форум «Живая классика» уже четвертый год является центром притяжения ярких и талантливых преподавателей, ученых, экспертов и волонтеров - сподвижников сферы образования и культуры из разных регионов страны и зарубежья - отметили в Министерстве просвещения РФ.

По итогам форума участники получили дипломы и сертификаты, подтверждающие прохождение обучения, а также зарядились яркими впечатлениями, произошел уникальный обмен опыта, были обговорены и созданы новые мероприятия, конкурсы и слеты для подростков, которые будут позже осуществлены на местах в странах проживания российских соотечественников. Организаторы конкурса «Живая классика» поделились с участниками новшествами этого года.

Член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Наталия Купча комментирует проведение Конкурса в Тунисе

Ассоциация российский соотечественников клуба «Жаркий» в марте 2018 года выступила организатором Конкурса «Живая классика» в Тунисе. Тогда Конкурс впервые состоялся в регионе Африки и Ближнего Востока. Совет клуба «Жаркий» вот уже второй год с успехом проводит этот Конкурс.

Будучи куратором Конкурса «Живая классика», хочу выразить искреннюю благодарность организаторам Фонда «Живая классика» - президенту Марине Смирновой и Лилии Шафранской за необыкновенную приверженность, самоотдачу, умение заразить энтузиазмом, а также доброжелательность и интеллигентность в общении. Все, кто принял участие в Форуме оказались людьми одержимыми, бескорыстными и влюбленными в свое дело.

Такие встречи дают возможность лишний раз убедиться в том, что наше благородное дело в поддержке имиджа России, сплочении соотечественников и в сохранении нашего родного языка, нашей великой культуры и понятие «чувства локтя» среди своих, являются для многих жизненным кредо и душевным помыслом.

Уверена, что в новом учебном году в этом Конкурсе примут участие все 20 школ (в 2018 году было 3 школы) Тунисской Республики, где преподается русский язык как иностранный в старших классах, а также все 17 тунисских педагогов-русистов, российская школа при Посольстве РФ в Тунисе, которая уже в прошлом году приняла активное участие, и конечно же, дети наших соотечественниц.

Ведь победители в 3-х различных номинациях получать право посетить «Артек» и возможность выступить в финале на «Красной площади» в Москве.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1432

Поделиться

Новости

04.12.2019 //14:53
В Лондоне обсудили современные технологии в преподавании русского языка как иностранного
29.11.2019 //17:21
Детям соотечественников могут позволить бесплатно обучаться в школах МИД России
27.11.2019 //18:47
Конкурс учителей русского языка и литературы «Мой путь в профессию» пройдет в Киргизии
26.11.2019 //17:37
Российские образовательные и гуманитарные программы впервые представят в Туркменистане
26.11.2019 //15:40
К 2024 году за рубежом откроются 50 российских центров довузовской подготовки
19.11.2019 //13:47
Первая выставка высших учебных заведений России прошла в столице Болгарии
19.11.2019 //13:12
Проект по повышению конкурентоспособности российских вузов обновится
15.11.2019 //20:03
Первый Салон регионального высшего образования с успехом прошел во Франции
14.11.2019 //18:08
Россия остается одной из самых привлекательных для иностранных студентов
07.11.2019 //16:57
Россия и Казахстан прорабатывают вопрос открытия совместных школ

Все новости

Также по теме