Комментарий

11.09.2019
Наталья Куликова, Василий Осколков
Маринато Гилерме. Гид по России от бразильца

Маринато Гилерме. Гид по России от бразильца

Маринато Гилерме перешел в «Локомотив» в 2007 году. За 12 лет в России бразилец окончательно стал своим - заговорил на русском, получил гражданство, дебютировал за сборную. Мы попросили Маринато составить гид по России для иностранцев: какую фразу на русском нужно выучить в первую очередь, где поселиться, как выбрать машину для наших дорог и куда отдать детей учиться.

Стереотипы

- Я много слышал о России до переезда, но переживал больше всего из-за погоды. Думал, что будет холодно. Знакомые в Бразилии до сих пор интересуются, не замерзаю ли я в России. Когда приехал, все оказалось совсем иначе - даже удивился немного. Москва была такой красивой, встретила меня солнцем и теплом, так что я сразу настроился на позитив. А вот ближе к зиме немного испугался - не ожидал такого холода. Родные сначала очень переживали, но в то же время понимали, что это моя профессия, и я буду играть там, где меня хотят видеть.

Многие считают, что в России небезопасно. Но если мы сравним с моей родиной, то в России в разы безопаснее, однозначно.

Климат

- К российской погоде я уже привык. Раньше выходил в футболке с коротким рукавом даже осенью, хотя в последние три-четыре года уже думаю о своем здоровье и одеваюсь теплее. Я ведь уже не молодой.

Но все равно каждый раз для меня стресс играть, когда на улице холодно. Я - вратарь, двигаться приходится не так много, как ребятам на поле, так что больше шансов замерзнуть. Холоднее всего мне было несколько лет назад в матче с «Оренбургом». Мы играли в минус 15.

Бразильский климат нравится больше. Хорошо, что в России в декабре начинается отпуск, и мы улетаем в теплые страны, поэтому зима проходит легко и быстро.

Язык

- Моя первая фраза на русском: «Я не понимаю по-русски, помоги». Люди обычно помогали. Так что для начала иностранцам посоветовал бы запомнить именно это выражение, а остальное придет со временем.

Русский язык очень сложный. Я сходил на пять занятий по русскому и понял, что легче будет учиться самому. Хотя, например, Крыховяк быстро заговорил - но он поляк, а русский и польский языки похожи.

Мне помогали ребята на тренировках. Я был очень любопытным и спрашивал все неизвестные мне слова, а одноклубники подсказывали. Сейчас планирую вернуться к изучению русского, потому что в какой-то момент понял, что не прогрессирую.

Менталитет

- Сначала я немного не понимал русских людей - почему они такие серьезные. У нас в Южной Америке все очень добрые и открытые. Были случаи, когда в Москве я просил помочь, а люди просто проходили мимо. Но это особенность России - такой менталитет. Тем не менее, меня очень хорошо приняли, так что я безумно благодарен России. За 12 лет сам стал немного похож на русского. Я всегда был очень открыт, а люди этим пользовались в плохих целях. Теперь стараюсь больше думать о себе.

Автомобиль

- Я всегда ездил на машине. Изначально хотел сам ее водить, но в первый год Палыч не разрешал - он тогда был президентом клуба и говорил, что это опасно, особенно зимой. Поэтому у меня был личный водитель. Свою первую машину в России я купил только в 2011 году.

Сейчас живу очень далеко от базы, поэтому часто попадаю в пробки. Если еду с водителем, предпочитаю смотреть кино или заниматься своими делами. Если сам за рулем, слушаю музыку, иногда включаю радио и слушаю новости. Если будете покупать машину, выбирайте джип.

Жилье

- Когда я только перешел в «Локомотив», остановился недалеко от базы. Это была квартира, в которой я прожил семь лет. Когда появились дети, мы решили переехать в большой дом, потому что там все необходимые условия. Конечно, до базы быстрее добираться от моей старой квартиры - хватало всего 15 минут - но комфорт для моей семьи намного важнее.

Если приезжаешь в Россию один, то лучше жить в квартире рядом с базой. Но если есть дети, которые уже ходят в школу, то однозначно выбирайте дом. Мои дочки, например, спокойно гуляют и играют со своими сверстниками в поселке, и я спокоен за них, потому что территория охраняется.

Семья

- Дочкам в России нравится, особенно Марии, которая ходит в школу. Я, кстати, давно знал, где будут учиться мои дети. Мне еще Родолфо рассказывал про отличную британскую школу в нашем поселке в далеком 2009 году.

В плане обучения особой разницы между Россией и Бразилией нет. Может быть, в Бразилии немного отличается методика преподавания. Но вообще все зависит от самой школы. И в России есть школы с большой нагрузкой, и в Бразилии. Например, школа моих дочерей требует немалых усилий от учеников.

Что касается спортивных секций, что-то одно мы не выбрали. Иногда Марии хочется пойти на балет, а иногда на теннис. Мои дети любят пробовать что-то новое, а мы с женой поддерживаем их в этом.

Не вижу никаких причин, чтобы не перевезти семью в Россию. Моя семья здесь уже семь лет, и у нас никогда не возникало проблем. Все прекрасно: в России масса возможностей и занятий для всех.

Кухня

- Русская и бразильская кухни совсем разные. В России люди предпочитают более жирную еду, а мы совсем не используем масло, у нас главное - мясо! Мне нравятся обе кухни. И в Бразилии, и в России есть свои интересные и неповторимые блюда.

Например, раньше родные привозили мне из Бразилии фасоль, потому что я до недавнего времени не мог найти такую в России. Визуально они похожи, но на вкус совершенно разные. У нас она более соленая, а у вас - сладкая, но тоже вкусная. Фасоль в Бразилии считается классической пищей. Ее едят без всего. У нас такая традиция - всегда ставить на стол фасоль и рис, даже в самой бедной семье. Я бы сравнил это с гречкой в России.

Кстати, ресторанов с бразильской кухней за 12 лет в России я видел очень мало. Много случаев, когда хорошие рестораны после открытия быстро закрывались. Мы очень любим ходить в рестораны, но домашняя еда всегда лучше. Тем более Рафаэла потрясающе готовит наши традиционные блюда. Еще у нее отлично получаются пельмени. Ну а самое странное блюдо, которое я когда-либо пробовал, это холодец. Какое-то сочетание мяса и желе. Я такое не понимаю. Один раз попробовал и больше не ем.

Перелеты и поля

- В России придется очень много летать на матчи. Я в перелетах читаю книги. Бывает, смотрю фильмы и слушаю музыку. Очень устаю за время долгих перелетов, прихожу в себя только когда посплю и немного разомнусь. А потом можно опять вернуться к просмотру интересного фильма.

Поля на некоторых стадионах синтетические. Мне не нравится играть на синтетике, но выбора нет. Я просто принимаю этот факт и настраиваюсь на хорошую игру. Тем более мы всегда тренируемся и играем на настоящем поле, поэтому искусственное кажется более жестким и неудобным, на нем больше вероятность получить травму.

Зимой сложнее, потому что многие поля убиты, газон не растет - нам часто приходится играть на подобных. В 2012 году первый матч после перерыва в начале марта в Казани, поле там было ужасным. Могу назвать его худшим из всех.

Стадионы

- После ЧМ-2018 в стране появилось огромное количество прекрасных стадионов. Это очень хорошо для развития футбола. Я рад, что в Нижнем Новгороде, в Саранске, в Самаре стадионы полные, это действительно круто! Но наш стадион всегда будет на первом месте - это дом. Хочется, чтобы вообще все матчи проходили только на нем, но так, к сожалению, нельзя. Я бы также отметил стадион в Самаре - всегда отличная атмосфера. А вот меньше всего мне нравится стадион «Оренбурга». Там не очень хорошо развита инфраструктура: плохие раздевалки, сам по себе он маленький, все неудобно.

Стиль игры

- За 12 лет футбол в России изменился. Раньше было больше борьбы. Сейчас же все стараются именно играть. Можно сказать, что футбол в России выходит на новый уровень. Я лично вижу большой прогресс. Если описывать российский футбол тремя словами, это эмоции, борьба и перспективы.

Гражданство

- Я писал тест на русском языке, когда еще не знал его так хорошо. Но со мной всегда был человек из клуба, который помогал все понять, что немного облегчало сложные моменты в получении гражданства. Я уже давно в России и безумно благодарен ей. Всегда говорю: все, что есть в моей футбольной жизни, дала мне Россия. Мне здесь комфортно, так что это решение далось легко.

Сначала было трудно привыкнуть, что я гражданин России - это что-то совершенно новое. Я бы сравнил ситуацию с приходом нового игрока в команду - требуется время на адаптацию. Но когда меня пригласили играть за сборную России, ни секунды не сомневался.

Главное

- Многие иностранцы до приезда в Россию не понимают, насколько это прекрасная страна. Мои друзья, которые посетили чемпионат мира, были поражены замечательным приемом русских и уезжали с положительными эмоциями. Я всегда говорю: если есть возможность приехать в Россию, ее нельзя упускать, потому что здесь много красивейших городов, везде интересные музеи и выставки. Главное, что у страны великая история. Всегда буду рекомендовать Россию к посещению!

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 765

Поделиться

Новости

15.11.2019 //20:47
В ТОСЭР «Ясный» начнет работу седьмой резидент
15.11.2019 //19:48
Животноводческая ферма развивается на чукотских «дальневосточных гектарах»
15.11.2019 //14:38
Высокотехнологичные производства создаются на ТОР «Надеждинская» и «Михайловский» в Приморье
15.11.2019 //11:20
Немецкая компания расширит линейку туристических проектов по Дальнему Востоку
14.11.2019 //17:02
Самая дешевая в России ипотека появится на Дальнем Востоке
14.11.2019 //15:38
Два новых производства появятся в особой экономической зоне «Тольятти»
13.11.2019 //18:05
Новый образовательный кластер появится в Волгоградской области
13.11.2019 //15:31
На крупнейшие инвестпроекты на Дальнем Востоке привлекают уникальных специалистов
12.11.2019 //18:48
Семья в Бурятии построит на «дальневосточном гектаре» дом при помощи «дальневосточной ипотеки»
12.11.2019 //15:51
В Сахалинской области идет строительство первого индустриального парка

Все новости

Также по теме