Статья

04.09.2019
Мария Михайловская
Россияне предпочли Крым зарубежным курортам

Россияне предпочли Крым зарубежным курортам

В Общественной палате назвали самые популярные направления летнего отдыха

Уже не первый год Крым остаётся самым востребованным курортом у граждан России. Вторые по численности туристы полуострова - украинцы. Какие ещё регионы вышли в топ по числу отдыхающих? На что чаще всего жалуются граждане во время отдыха? Об этом говорили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Путешественники стали чаще выбирать организованный туризм

Самыми востребованными направлениями внутреннего отдыха у россиян этим летом стали Крым и Краснодарский край, рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

«В Крыму с начала 2019 года отдохнули 5,8 миллиона туристов - это примерно на 11-12 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом отрадно, что на втором месте после россиян на полуостров приезжают отдыхать украинцы. Краснодарский край ожидает, что количество туристов составит до 18 миллионов человек», - сообщила эксперт.

Растёт поток организованного туризма - только на черноморских курортах он составил 15 процентов, а у некоторых операторов достиг прироста 20-25 процентов по сравнению с прошлым годом. Отдельно специалисты выделяют событийный туризм - в августе Казань принимала 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills, в котором приняли участие 1,5 тысячи конкурсантов из 69 стран мира.

Помимо названных направлений, традиционно популярными у сограждан во время летнего отдыха были Москва, Санкт-Петербург и Минеральные Воды.

«Среди зарубежных стран лидером стала Турция - в первом полугодии 2019 года её посетило 2,6 миллиона россиян, на втором месте Абхазия - 1,8 миллиона, на третьем Финляндия - 1,6 миллиона наших туристов», - отметила Сутормина.

В десятку лидирующих направлений вошли Казахстан (1,3 миллиона), Китай (один миллион), Эстония (847 тысяч), Таиланд (654 тысячи), Грузия (630 тысяч), Германия (628 тысяч). «Также в этом году отмечается рост интереса наших туристов к отдыху на Шри-Ланке. У ряда туроператоров количество бронирований в этом году превосходит прошлогодний показатель в семь раз», - добавила эксперт.

Больше всего жалоб - на качество сервиса

Около 300 миллионов пассажиров выбрали железнодорожные перевозки во время летнего отдыха. Авиаперевозки, для сравнения, охватывают 100 миллионов пассажиров ежегодно. «Основные жалобы - отсутствие кондиционеров в поездах, невозможность приобрести билеты для маломобильных групп граждан ранее чем за десять дней до поездки, а также цены на билеты», - рассказал председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Сейчас специалисты совместно с РЖД рассматривают возможность размещать информацию о планируемых ценах на будущий год, чтобы у пассажиров была возможность прогнозировать стоимость своего отдыха. «Поскольку цену на билеты устанавливает государство, сделать это не очень сложно», - пояснил Зотов.

Всё лето для отдыхающих работали горячие линии по защите прав туристов Ростуризма и Общественнной палаты, куда могли обратиться россияне, попавшие в трудные ситуации, напомнил председатель Общественного совета при Минтуризме Дмитрий Давыденко. «Причём эта работа будет продолжена - впереди ещё как минимум 1,5 месяца бархатного сезона, когда многие граждане также планируют свой отпуск», - пояснил эксперт.

По предварительным данным, большинство жалоб (58 процентов) касались качества сервиса - зачастую то, что люди видят на фотографиях отеля, не соответствует действительности. Значительное число обращений было связано с задержками при заселении в гостиницы и перебоями с трансфером. Ещё 28 процентов сообщений - жалобы на чистоту пляжей. Так, в середине августа Роспотребнадзор ограничил купание на 11 крымских пляжах в семи рекреационных зонах из-за того, что морская вода не соответствовала санитарным нормам. Наконец, 14 процентов обращений туристов касались задержек авиарейсов.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 641

Поделиться

Новости

15.11.2019 //20:47
В ТОСЭР «Ясный» начнет работу седьмой резидент
15.11.2019 //19:48
Животноводческая ферма развивается на чукотских «дальневосточных гектарах»
15.11.2019 //14:38
Высокотехнологичные производства создаются на ТОР «Надеждинская» и «Михайловский» в Приморье
15.11.2019 //11:20
Немецкая компания расширит линейку туристических проектов по Дальнему Востоку
14.11.2019 //17:02
Самая дешевая в России ипотека появится на Дальнем Востоке
14.11.2019 //15:38
Два новых производства появятся в особой экономической зоне «Тольятти»
13.11.2019 //18:05
Новый образовательный кластер появится в Волгоградской области
13.11.2019 //15:31
На крупнейшие инвестпроекты на Дальнем Востоке привлекают уникальных специалистов
12.11.2019 //18:48
Семья в Бурятии построит на «дальневосточном гектаре» дом при помощи «дальневосточной ипотеки»
12.11.2019 //15:51
В Сахалинской области идет строительство первого индустриального парка

Все новости

Также по теме