Статья

21.08.2019
История успеха: взять «гектар» и обустроить «фамильное гнездо»

История успеха: взять «гектар» и обустроить «фамильное гнездо»

Обладатели «дальневосточных гектаров», которые первыми получали землю в 2016 году, подают декларации о ходе освоения земли. Так, Иван Кольник взял землю в Амурской области, на которой построил дом для следующих поколений своей семьи. Сейчас у него большой благоустроенный участок на природе, где есть все необходимые условия для жизни – он уведомил уполномоченный орган о ходе освоения участка, подав соответствующую декларацию. Иван Кольник поделился с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке своей историей по освоению «дальневосточного гектара».

«Я – один из первых обладателей «гектара». Как только программа стартовала, администрация села, откуда родом моя жена, предложила нам взять участок. Это Архаринский район Амурской области. Мы взяли чуть меньше гектара – 900 квадратных метров. Эта земля давно не использовалась, соответственно и инфраструктуры особой не было. Люди пользуются автономными технологиями – у всех собственные скважины, электростанции. Мы всё выращиваем сами для себя. Когда я приводил в порядок участок, то высадил на нем плодовые деревья и разбил огород. Земля обеспечивает нас самым необходимым», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара»Иван Кольник. «Полученный участок мы уже облагородили - выкосили траву, убрали мусор и огородили забором. Потом мы построили там дом и баню. Оба здания небольшие – около 30 и 25 квадратов. В доме даже нет межкомнатных перегородок - для меня это был не самый существенный вопрос».

Иван рассказывает, что всё удалось сделать на собственные средства – сегодня они с семьёй уже ездят туда отдыхать и любоваться на природу. «Я взял участок, чтобы приезжать сюда как можно чаще и, конечно, привлечь сюда своих потомков. У меня семеро детей – четверо из них приёмные. Уже есть внуки. Я хочу, чтобы они любили эти места, так как отсюда наши корни да и природа прекрасная. Здесь даже можно не мыть выращенные на огороде огурцы – так чисто. Я хочу, чтобы мои дети жили в таких условиях. Когда прошло 3 года с момента оформления участка, я подал декларацию об использовании участка. С оформлением документа не возникло никаких проблем».

Напомним, что по закону о «дальневосточном гектаре», в течение первого года получателю необходимо определиться с видом использования участка, через три года в течение трех месяцев необходимо подать в уполномоченный орган декларацию с информацией об использовании участка – какие работы проведены и что планируется сделать. «Получив «гектар» в пользование, важно помнить и следовать правилам освоения участка, чтобы иметь возможность получить его в собственность по истечении срока безвозмездной аренды. Так, важнейшим этапом является подача декларации о ходе использования земли, ведь именно этот документ позволит судить о том, какие работы проведены на участке, соответствуют ли они выбранному виду разрешенного использования участка и не осталась ли земля не у дел», - подчеркивают в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. С 1 августа 2019 года программа распространила свое действие на Забайкальский край и Республику Бурятия, где земельные участки могут взять местные жители на территории «домашнего» региона. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы НаДальнийВосток.РФ. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки - это субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», предоставление льготы на древесину для ИЖС, субсидий на поддержку малых форм хозяйствования и др. Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки можно на сайте АРЧК ДВ.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 598

Поделиться

Новости

14.10.2019 //15:56
В Волгограде начнут производить самолеты из стеклопластика
09.10.2019 //20:15
В Саратовской области откроют 15 мастерских по стандартам WorldSkills
09.10.2019 //14:13
Совфед поддержит народные промыслы
08.10.2019 //17:26
Судостроительная корпорация из Татарстана займется развитие дальневосточных верфей
08.10.2019 //10:37
Дальневосточные работодатели примут участие в «Неделе без турникетов»
04.10.2019 //14:49
Резидент камчатской территории опережающего развития запустил рыбоперерабатывающий комплекс
04.10.2019 //12:54
Ставку налога на доходы физических лиц для резидентов и нерезидентов могут уравнять
03.10.2019 //11:39
Правительство утвердило порядок оценки эффективности территорий опережающего развития
02.10.2019 //14:30
Получатели «дальневосточных гектаров» получили поддержку на 700 миллионов рублей
01.10.2019 //13:46
В Мордовии на 10 процентов выросло промышленное производство

Все новости

Также по теме