Статья

15.08.2019
Инна Яникеева
Дмитрий Медведев: Каспий объединяет Европу и Азию

Дмитрий Медведев: Каспий объединяет Европу и Азию

«У нашего форума особая задача - дополнить многоуровневую систему сотрудничества в рамках «каспийской пятёрки» эффективным и современным механизмом делового и торгово-экономического взаимодействия. Подкрепить важные политические решения конкретными взаимовыгодными проектами. В том числе - проектами с участием третьих стран». Об этом заявил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев во время выступления на международной конференции «Каспийское море: выгоды развития международного экономического сотрудничества».

Решение о проведении первого Каспийского экономического форума было принято на V Каспийском саммите 12 августа 2018 года. По итогам саммита лидеры стран Каспия приняли коммюнике, в котором была отражена инициатива президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о проведении первого Каспийского экономического форума в 2019 году в Туркменистане. Целью мероприятия является осуществление договорённостей и дальнейшее укрепление сотрудничества на Каспии. В рамках форума были обсуждены вопросы развития торгово-экономического, транспортного сотрудничества, создание условий для крупных проектов, состоялись дискуссии о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте, инвестиционной привлекательности в различных отраслях экономик прикаспийских государств.

12 августа 2018 года была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. «Это фундаментальный документ. Россия намерена ратифицировать его в самое ближайшее время»,- сообщил Дмитрий Медведев. По его словам, это является общим успехом, подтверждением того, что возможно находить взаимовыгодные решения, делая это без навязанных со стороны рецептов, уважая интересы друг друга, в равной мере разделяя как права на использование природных богатств Каспия, так и общую ответственность за его судьбу.

По словам председателя правительства России, оптимальная транспортная инфраструктура, высокотехнологичные и безопасные производства, стимулирующие меры для инвесторов, уникальные туристические продукты - именно таким должен быть Каспийский регион. «Именно на этих направлениях нам нужно сосредоточиться в ближайшие годы. Сразу могу сказать, что Россия к такой работе готова»,- подчеркнул Дмитрий Медведев.

Говоря о транспортно-логистическом потенциале региона, он отметил, что уже начинают поэтапно работать участки международных транспортных коридоров, развиваются портовые мощности, а также идёт работа над проектом пятистороннего соглашения о сотрудничестве в сфере морского транспорта, целью которого является создание унифицированных и конкурентоспособных условий транзита по Каспийскому морю. Кроме того, Дмитрий Медведев обратил особое внимание на тот факт, что в рамках форума в Туркменбаши, министры экономики Каспийских стран договорились подготовить план усиления экономического сотрудничества в Каспийском регионе. «Поставлена амбициозная цель - товарооборот увеличить, по сути, кратно. За последние полтора года в несколько раз увеличились поставки мясной и зерновой продукции с Северного Кавказа в Иран»,- заявил председатель правительства России.

Затрагивая тему дальнейшего развития портовой инфраструктуры, Дмитрий Медведев отметил, что совместные транспортные проекты могут заметно укрепить позиции стран региона в глобальной экономике. «На состоявшейся в рамках форума конференции министров транспорта рассматривались предложения, и наше, российское предложение, о применении инновационных и информационно-навигационных технологий для расширения транспортных потоков. Это позволит без значительных инвестиций в саму «твёрдую» инфраструктуру, то есть в прокладку дорог, увеличить объёмы грузоперевозок в масштабах региона»,- добавил председатель правительства России.

Дмитрий Медведев также отметил работу международной Каспийской выставки инновационных технологий и выставки «Туркмен сахрасы- 2019». «Российские компании, как и участники из других стран, привезли свои интересные и перспективные разработки - это беспилотники, современные строительные материалы, электротехническое, испытательное и бурильное оборудование и многое другое. Для того чтобы эти технологии и опытные образцы стали частью повседневной жизни, нам, правительствам прикаспийских государств, нужно активнее работать с инвесторами»,- заявил он, добавив, что у стран Каспия уже есть успешный опыт создания особых экономических зон с использованием льгот, например, есть особая экономическая зона в Астрахани «Лотос». Она налаживает связи с партнёрами из прикаспийских государств.

В заключении Дмитрий Медведев подчеркнул: «Ещё древние говорили, что горы защищают и разъединяют, а моря - соединяют. Это особенно верно для нашего Каспийского моря. Оно действительно объединяет Европу и Азию, пять прикаспийских государств, их партнёров. И конечно, объединяет людей, которые живут на его берегах».

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 680

Поделиться

Также по теме