Интервью

08.08.2019
Нелли Мурнова
«Духом едины». Форум не для туристов и история эмиграции «от руки»

«Духом едины». Форум не для туристов и история эмиграции «от руки»

Вера Стоянова, директор по культурным проектам и международному сотрудничеству НКО «Развитие. Уверенность. Успех» (Молдавия), занимается изысканиями в области той части русской музыкальной культуры, которая «ушла» за рубеж вместе с первой волной русской эмиграции

В своем интервью Вера рассказала о том, чем важно «человеческое измерение» такого рода изысканий, и своих впечатлениях от Международного молодежного форума «Духом едины» (Рязань 1-8 августа 2019 г.), на котором и состоялась эта беседа с корреспондентом Московского Дома соотечественника.

- Вера, а сегодня, на ваш взгляд, кем может быть востребован тот массив музыкальной культуры, поиском и подготовкой к публикации информации о котором вы занимаетесь?

- Я бы хотела начать со специфики наших изысканий. С того, что поколение наших родителей, пожалуй, последнее поколение, которое писало от руки. У каждого в семье хранятся письма, открытки. И самая теплая, самая человечная, на мой взгляд, часть культуры - это та, что заключена в письмах. Пусть их оставил человек, неизвестный широким кругам, но, может быть, это его воспоминания о встрече с каким-то выдающимся человеком.

И в наших поисках такие упоминания в письмах выводят к открытиям, которые подчас недоступны были ученым, использующим прямые «дороги» поиска (где, когда жил, что создал и т. д.).

У нас сейчас особенно благодатное время для поисков, потому что прошло 100 лет со дня Великого исхода (это недавнее наше прошлое, по меркам историческим). И свою задачу мы видим в том, чтобы не просеивать через сито отдельные эпизоды, а накапливать, собирать все, что попадается нам в архивах.

- Хорошо, давайте возьмем Ваш пример: Вы музыкант, концертирующий пианист, у Вас есть коллеги. Вы собрали какой-то архивный материал какого-либо музыканта. И что потом с этим делать: публиковать? Распространять? Учить студентов, превратив в курс лекций?

- Это может быть работа самого широкого спектра: курс лекций (в русле того, что нам самим читали профессора в период филармонической практики) о том, как творил тот или иной композитор, в какой период и к какому направлению относил свое творчество. Кроме того, добытая информация может заполнить те лакуны в истории музыки, которые как раз и образовались по причине того, что многое ушло вместе с эмигрантами из России. Это избавит нас от мифов, которые распространялись как раз по причине «белых пятен», образовавшихся в советском музыковедении, касающихся истории дореволюционной музыкальной культуры, и придаст новый импульс для понимания того, что двигало человеком в контексте конкретного исторического периода.

Мне очень жаль, что многие предметы преподаются «оторванными» друг от друга. Я уверена в том, что музыкальная литература, литература и география должны преподаваться в одном поле.

- Поясните, как могут сопрягаться история музыки и география?

- Любой человек, творческий или нет, проживает прежде всего жизнь гражданина, человека своего времени, своей страны. Очень многие события его жизни навязаны социумом и историческими событиями. Я уверена, что великий Сергей Рахманинов никогда бы не покинул Россию. Помните, как он писал: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить…»

- Но это не география, это – политика, история в конце концов.

- Да, но когда человек в одно прекрасное утро просыпается в другой стране, в другом географическом пространстве, перекроенном чьей-то волей, это сильно меняет его быт, уклад… Выяснение этих обстоятельств в жизни творческой личности, как они повлияли на его произведения - широкое поле деятельности, как для меломанов, так и для тех, кто увлечен вопросами культурологии, истории, музыковедением…

- И также для тех, кто собрался на Форуме в Рязани «Духом едины» (где мы с вами беседуем), обсудить вопросы сохранения духовных, культурных, исторических корней.

-Да, конечно.

- Тогда логичен вопрос о Ваших впечатлениях от Форума. Каковы они?

- Это мой второй приезд в Рязань, и на Форуме именно та команда ребят (организаторы Форума), с которыми я встречаюсь уже во второй раз. Не скрою, у меня были опасения: не будет ли это дублирование того, что было в прошлый раз, тем более, что в этом году объявлены темы знакомые: память духовная, культурная, историческая. Ну, думаю, поедем в монастырь, посмотрим фрески, помолимся, пообщаемся с прекрасным батюшкой…ну что еще? Мне приходится пересекать границу, выкраивать время из моего и без того небольшого отпуска время…

И сейчас я могу сказать - я счастлива! Ни единого повтора. В прошлом году на Российско-Балканском форуме (Рязань, 2018, - прим. ред.) поднимались региональные вопросы, обсуждались темы сотрудничества, темы идентификации тех малых стран, которые сформировались после развала Югославии, и взаимодействие с ними российских регионов.

Сегодня – это первый Форум (а я участвовала во многих таких мероприятиях), в котором так разнообразно, подробно обсуждались вопросы сохранения наших духовных, исторических, культурных корней. Но не абстрактно, а каждый участник задает себе вопрос: что для тебя духовность сегодня сейчас?

Насколько близки моя сегодняшняя жизнь и мое понимание духовности моей личности? Надо ли мне измениться, ускориться в чем-то или наоборот – остановиться, соотнести себя с тем мерилом, которое нам дает вера. Те же неординарные вопросы задавали себе те ребята, которые говорили о проблемах и задачах сохранения культурных, исторических истоков с проекцией в день сегодняшний.

Рада, что это живой форум, в котором нет никакой схоластики.

- Участвующие в работе Форума молодые делегаты производят впечатление людей наполненных, живых, осознающих себя ответственными за себя, своих близких, друзей и общество, в котором живут.

Это правда. Есть такие форумы, на которых встречаешь просто «туристов». Понимаешь, что это не «боевая единица».

А на Форуме «Духом едины» пусть нас не так много, но каждый представляет какой-то пласт культуры. Видно, что люди занимаются своим любимым делом. Каждому из них желаю удачи, хороших помощников, меньше завистников, чтобы осуществилось то, что задумано.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 1061

Поделиться

Также по теме

Россия и Чехия: новые технологии в здравоохранении и перспективы сотрудничества