Статья

08.08.2019
Староверов из Южной Америки в Приморье будут обучать благодаря краевой поддержке

Староверов из Южной Америки в Приморье будут обучать благодаря краевой поддержке

Старообрядцы, приехавшие в Приморье из Южной Америки и поселившиеся в далеких таежных селах, могут рассчитывать на помощь администрации края и общественной организации «Миграция» в адаптации к новым условиям жизни. Проекты обучения староверов новым профессиям, востребованным в местах их новых поселений, и знанию российского законодательства, уже дважды получили финансовую поддержку - в 2018 году от Фонда президентских грантов, а затем - краевую субсидию.

По итогам работы, проделанной в течение первого полугодия 2019 года, Приморская региональная общественная организация «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» (ПРОО «Миграция») опубликовала отчет, в котором обозначены не только результаты грантового проекта, но и проблемы, затрудняющие его реализацию. Например, труднодоступность поселков Дерсу и Любитовка, где обосновались 20 семей русских переселенцев из Южной Америки. Приморский край стал самой привлекательной территорией для старообрядческих семей, которые возвращаются на Дальний Восток России благодаря государственной программе. В ближайшее время в регион планируют переселиться еще 53 семьи, насчитывающих более 200 человек, из разных стран зарубежья.

Реализация социального проекта общественной организации «Миграция» началась с опроса членов староверческих общин - каким профессиям они готовы обучаться, какие компетенции хотели бы получить в области управления крестьянско-фермерским хозяйством. Сегодняшним фермерам жизненно необходимо знание налогового и гражданского, земельного права - у переселенцев же таких знаний нет. По результатам опроса были составлены списки слушателей и заключен договор с Дальнереченским филиалом учебного центра «Промстройгаз», который в соответствии с лицензией обучил 30 слушателей профессиям строительного профиля.

Особенность проекта заключалась в том, что обучение должно было проводиться зимой в селах Дерсу и Любитовка, так как покидать дома ради учебы староверы не были готовы, как и уделять этому время в период весенне-летних полевых работ и сбора урожая. Работа по проекту «Староверы из Южной Америки в Приморье - сохранение традиций и адаптация в новых условиях», выигравшему президентский грант, проводилась в тесном взаимодействии с руководством и специалистами Дальнереченского и Красноармейского муниципальных районов, а также с департаментом внутренней политики и департаментом труда и социального развития Приморского края. По сути, общественная организация «Миграция» выступила связующим звеном между переселенцами и краевой администрацией, при которой создана межведомственная рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с добровольным переселением соотечественников-старообрядцев, проживающих за рубежом, и их адаптацией на территориях муниципальных образований Приморского края.

По словам председателя ПРОО «Миграция» Сергея Пушкарева, межведомственная рабочая группа при краевой администрации приняла решение о создании во Владивостоке единого консультационного пункта по вопросам переселения и адаптации староверов в Приморском крае. Этим займется Центр комплексной поддержки мигрантов (ЦКПМ), созданный в крае в 2018 году по проекту президентского гранта Фондом правовой поддержки миграционных процессов. Центр будет работать на принципах государственно-частного партнерства в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти Приморского края и местного самоуправления. На днях стало известно, что проект создания центра стал одним из победителей конкурса краевых субсидий для некоммерческих организаций.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia «Ответственное общество». Цели проекта — регулярно информировать широкую аудиторию деятельности приморских НКО, помочь социально ориентированным некоммерческим организациям обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.

Сергей Пушкарев, председатель ПРОО «Миграция»

В процессе выполнения проекта гранта, предусматривающего ознакомление староверов с основами гражданского, земельного и налогового законодательства мы убедились, что эпизодические занятия недостаточны для получения знаний, позволяющих им решать вопросы в органах власти и в финансовых организациях. В сельском хозяйстве эти люди - настоящие академики, а вот в том, что касается оформления земли в собственность, получения банковских кредитов - им нужна помощь. Благо, современные средства связи позволяют консультировать людей на любых расстояниях, и сейчас мы ежедневно общаемся с потенциальными переселенцами из Боливии, Уругвая, других стран. У них очень много вопросов, это обстоятельные люди, которые еще до переезда хотят получить максимально подробную информацию об условиях жизни в Приморье.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 1180

Поделиться

Новости

14.10.2019 //14:33
Почти 50 тысяч соотечественников переехали на Дальний Восток по программе переселения
10.10.2019 //11:32
Уполномоченные по правам человека регионов СЗФО обсудили защиту прав переселенцев
08.10.2019 //16:15
В Приморье из Южной Америки готовы переехать более 200 старообрядцев
08.10.2019 //14:20
Мурманская область ждет соотечественников с востребованными в регионе профессиями
07.10.2019 //19:34
Почти 600 соотечественников стали участниками программы переселения в Рязанской области
04.10.2019 //13:38
Участники программы переселения заложили Аллею соотечественников в Омске
03.10.2019 //15:29
Иркутская область примет более четырех тысяч соотечественников
26.09.2019 //18:32
В Астраханскую область с начала года прибыли 120 соотечественников
25.09.2019 //12:57
Более четырех тысяч соотечественников принял Пермский край по программе переселения
24.09.2019 //17:37
В Псковской области обновили перечень вакантных рабочих мест для соотечественников

Все новости

Также по теме