Статья

05.08.2019
Валерий Филоненко
Как россияне будут получать пенсию, переехав в Болгарию

Как россияне будут получать пенсию, переехав в Болгарию

Соотечественники, переехавшие на постоянное место жительство в Болгарию, смогут рассчитывать не только на местную пенсию за трудовой стаж, приобретённый в республике, но и на выплаты за годы работы в России. Деньги на это будут заложены в бюджете Пенсионного фонда РФ. Соответствующий правительственный законопроект был внесён в Госдуму, сообщается на сайте кабмина. В палате регионов при этом отмечают важную роль в укреплении связей между странами рабочей группы дружбы Совета Федерации с Народным собранием Республики Болгарии.

Россия помнит, Россия платит

В марте этого года в Софии был подписан протокол между Россией и Болгарией, который актуализирует положения принятого в 2010 году двустороннего договора о социальном обеспечении. Коррекция документа связана с изменениями в пенсионном законодательстве обеих стран.

Напомним, что согласно вступившему в силу с 1 января 2019 года закону, страховая пенсия начисляется мужчинам в возрасте 65 лет, а женщинам — в 60 лет при условии, если у заявителя имеется необходимый трудовой стаж и достаточное количество пенсионных баллов. Новый норматив возраста выхода на пенсию устанавливается с учётом переходного периода и зависит от года рождения человека.

В Болгарии в 2018 году также были внесены изменения в существующее законодательство. Теперь болгарские женщины имеют право перейти на пенсионное обеспечение после достижения 63-летнего возраста, мужчины могут выходить на заслуженный отдых после 65 лет.

Предложенные Правительством изменения, в частности, касаются порядка определения права на пенсию, исчисления её размера и выплаты. Кроме того, в документе указаны сроки пересмотра размера пенсионных выплат, определения права на накопительную пенсию, её исчисления и выплаты за счёт средств пенсионных накоплений. В кабмине считают, что реализация документа будет способствовать повышению материального обеспечения россиян, которые проживают в Болгарии.

Как пояснила «Парламентской газете» сенатор, член группы дружбы Совета Федерации с Народным собранием Республики Болгарии Елена Попова, речь в договоре идёт о взаимном учёте трудового стажа, полученного нашими соотечественниками или гражданами Болгарии, переехавшими на постоянное место жительство в Россию или Болгарию.

«Мы говорим о тех россиянах, которые работали на территории Болгарии и, наоборот, о болгарских гражданах, если они трудились в России, а после уехали в свою страну. Подписав соглашение, мы можем качественно улучшить жизнь для наших граждан, находящихся уже на заслуженном отдыхе», — сказала сенатор. Она напомнила, что Россия начала ратифицировать подобные соглашения с Узбекистаном и Абхазией.

«И то, что мы расширяем этот список на страны Евросоюза — это очень правильно. Мы должны действовать в интересах граждан России вне зависимости от решения о смене гражданства. Отдавая им дань уважения за то, что они работали здесь, мы понимаем, что пенсионное обеспечение их может существенно вырасти. И мы вдвойне приветствуем такой шаг, так как наша группа межпарламентской дружбы в Совете Федерации этому способствовала», — подчеркнула Елена Попова, напомнив, что в ходе диалога с болгарскими парламентариями решались не только проблемные вопросы двух парламентов, но и важные социальные вопросы.

«А социальный аспект жизни для наших граждан — он всегда главный», — уточнила законодатель.

 Кто может рассчитывать на пенсию

Новый механизм пенсионных выплат переехавшим в Болгарию россиянам, по словам Елены Поповой, предполагает резервирование в бюджете ПФР определённой суммы.

«Мы принимаем на себя обязательства по отношению к гражданам, которые работали в России, но теперь проживают на территории Болгарии. Теперь они будут получать помимо зарубежной пенсии ещё и пенсионные доплаты из российского бюджета. После этого будет проходить статистическая сверка данных по переехавшим в обоих направлениях гражданам с точки зрения наполнения ПФР и пенсионной системы Болгарии», — объяснила парламентарий.

На сайте ПФР поясняется, что договорённости между Россией и Болгарией основываются на принципе пропорциональности. Согласно этому принципу, обращаться за назначением пенсии смогут граждане РФ или Болгарии, проживающие на территории России или Болгарии и имеющие стаж работы на территории указанных государств.

В соответствие с нормам договора, могут быть назначены:

1. в Российской Федерации:

- трудовые пенсии по старости (в том числе досрочные трудовые пенсии);

- трудовые пенсии по инвалидности;

- трудовые пенсии по случаю потери кормильца;

- социальные пенсии;

2. в Болгарии:

- пенсии по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

- пенсии по страховому стажу и возрасту;

- пенсии по инвалидности от общего заболевания;

- пенсии по случаю потери кормильца;

- пенсии, не связанные с трудовой деятельностью (пенсии по военной инвалидности, пенсии по гражданской инвалидности, социальные пенсии по старости, социальные пенсии по инвалидности, пенсии за особые заслуги, персональные пенсии).

Какие трудовые пенсии получают в Болгарии

Женщины должны отработать на государство в течение 34,9 года, мужчины — 37,9 года. Также в Трудовом кодексе страны есть статья, в соответствии с которой граждане могут уходить на пенсию в 65,8 года. Трудовой стаж при этом должен быть не менее 15 лет.

- Средний размер пенсии в Болгарии 577 (15,8 тысячи рублей).

- Размер минимальной пенсии 161 (3738 тысяч рублей).

- Размер максимальной пенсии 840 (20264 тысячи рублей)

Согласно статистическим данным, «минималку» получают 120 тысяч болгарских пенсионеров. Порог бедности в этой стране составляет 241 лев (5800 рублей). На эти деньги живут до 40% населения. Пенсионерам, получающим менее 250 лев, положена надбавка в размере 50 лев. Ветераны Великой Отечественной войны имеют право на надбавку в 110 лев.

Кто имеет право на досрочную трудовую пенсию в России:

- Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

- Многодетные матери с тремя детьми могут выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учётом переходных положений. Женщины, родившие четырёх детей, — на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учётом переходных положений.

- При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Так же досрочный выход на пенсию положен гражданам, отработавшим в районах Крайнего Севера. По нормам старого законодательства при наличии установленного стажа и баллов женщины и мужчины уходили на пенсию в 50 и 55 лет соответственно, а после осуществления всех запланированных изменений будут уходить в 55 и 60 лет, так же с учётом переходного периода.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 694

Поделиться

Новости

18.09.2019 //12:47
В Софии пройдет Пятый Всемирный молодежный форум российских соотечественников
17.09.2019 //11:46
Страновая конференция российских соотечественников состоялась в Норвегии
11.09.2019 //17:13
Зарубежные русскоязычные вещатели консолидируют соотечественников
10.09.2019 //13:13
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Австралии
09.09.2019 //17:49
Дипломаты и общественники обсудили основные направления совместной работы
06.09.2019 //17:46
Владимир Путин предложил создать программу поддержки соотечественников-переселенцев из дальнего зарубежья
05.09.2019 //17:09
Ямальские общественники укрепляют связи с соотечественниками из Киргизии
05.09.2019 //15:20
Руководители организаций соотечественников Финляндии провели встречу
05.09.2019 //13:10
Молодежный координационный совет российских соотечественников создан в Латвии
03.09.2019 //15:52
В Киргизии пройдет молодежный форум «Новое поколение Евразии»

Все новости

Также по теме