Репортаж

02.08.2019
В Минске почтили память героев Первой мировой

В Минске почтили память героев Первой мировой

Круглый стол «Забытая война. Первая мировая и ее след в истории Беларуси» состоялся 1 августа в Российском центре науки и культуры в Минске.

В мероприятии приняли участие посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, министр культуры Белоруссии Юрий Бондарь, ученые, музейные работники, политологи, литераторы, активисты белорусских поисковых клубов из Сморгони, Постав, Пинска, Мяделя и других городов, представители ветеранских организаций и организаций российских соотечественников.

IMG_20190802_151913_194.jpg

Название «Первая мировая война» утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война». В Российской империи её называли «Второй Отечественной», а также неформально - «германской»; затем в СССР - «империалистической войной». Этот масштабный вооруженный конфликт навсегда изменил Европу, да и мир в целом после него стал другим.

Об этом и многом другом в развитие темы говорили участники круглого стола. Внимание к событиям 105-летней давности в Белоруссии не случайно, ведь ее территория стала одним из наиболее кровопролитных театров военных действий.

Вспоминали и отечественных героев той войны, незаслуженно забытых на долгие десятилетия.

«Первая Мировая Война - трагическая страница нашей общей истории, предопределившая новый мировой порядок и  расстановку сил на международной арене. Незаслуженно забытая, но в месте с тем фундаментально важная. Первая Мировая война - это и символ мужества и героизма для всего Русского мира. И сегодня важно, что этим событиям уделяется особое внимание. Ведется большая работа по облагораживанию мест захоронений, установлению сведений о погибших. Для Белоруссии и России Великая война - это цементирующее событие в общеисторическом контексте. Это подтверждается и вниманием к ней на самом высоком уровне. Немало выходцев белорусской земли в составе Императорской армии с честью и достоинством защищали Отечество. И сегодня наша общая задача - вновь, открыть эту страницу истории», - отметил заместитель председателя Координационного совета организации российских соотечественников в Республике Беларусь, председатель молодежной организации «Русь Молодая» Сергей Лущ.

IMG_20190802_151909_208.jpg

Во второй половине дня гости РЦНК приняли участие в памятных торжествах на столичном Братском военном кладбище - мемориальном комплексе в честь погибших на полях сражений Первой мировой войны. Здесь погребены останки российских солдат и офицеров, которые лечились в минских госпиталях в военное время. На военном кладбище прошел памятный митинг, участники которого говорили о мужестве героев, погибших на фронтах Первой мировой войны. К мемориалу были возложены цветы.

IMG_20190802_151854_730.jpg

«Сегодня очень важно сказать слова благодарности президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко, который в ответ на обращение Митрополита Филарета, почетного патриаршего экзарха всея Беларуси, поддержал предложение о восстановлении Минского Братского мемориального кладбища. Мы видим, с каким огромным уважением относятся в столице Беларуси к этому захоронению. В каком удивительном порядке содержатся братские могилы. Мы можем читать имена тех людей, которых нет с нами, но чей подвиг по-своему бессмертен. И сегодня мы обязаны склонить голову перед теми, кто отдал свои жизни на той войне», - отметил Дмитрий Мезенцев.

IMG_20190802_151905_209.jpg

В часовне мемориального комплекса состоялось возложение цветов. Настоятель храма Равноапостольной Марии Магдалины протоиерей Иоанн Хорошевич отслужил панихиду по погибшим героям Первой мировой войны.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 548

Поделиться

Также по теме