Интервью

16.07.2019
КРДВ: как быть удобнее и полезнее для бизнеса

КРДВ: как быть удобнее и полезнее для бизнеса

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев рассказал о результатах создания ТОР и СПВ и о возможностях, которые открываются бизнесу в этих экономических режимах.

- Аслан Султанович, первый вопрос - об итогах работы КРДВ. Корпорация развития Дальнего Востока была создана в 2015 году. Чего удалось достичь за это время?

- Корпорация развития Дальнего Востока по закону является управляющей компанией для дальневосточных территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ). Организовывать работу специальных экономических режимов, развивать их, взаимодействовать с резидентами - это наша основная работа.

К настоящему времени на Дальнем Востоке создано 19 ТОР, а в 22 муниципалитетах действует режим СПВ. В этих режимах зарегистрировано 1 646 резидентов. При том, что все проекты - новые, 228 предприятий уже успели построиться и запуститься. Остальные пока строятся или проектируются. За четыре года наши резиденты уже инвестировали около 360 млрд рублей и по факту создали 25,8 тыс. рабочих мест. Развитие бизнеса в ТОР и СПВ продолжается: идет активное строительство предприятий, приходят новые компании. По имеющимся у нас соглашениям с резидентами, инвесторы планируют вложить в свои проекты более 2,99 трлн рублей и создать более 123 тыс. рабочих мест. Для сравнения: в 2018 году инвестиции в основной капитал в России в целом составили, по оценкам Росстата, 17,9 трлн рублей.

- Чем в первую очередь привлекательны для бизнеса режимы ТОР и СПВ на Дальнем Востоке?

- На ТОР, прежде всего, это возможность получения инфраструктуры и земельных участков от Корпорации. Необходимое условие для использования такой возможности - реализовать заявленный проект с запланированными параметрами.

При этом решение технических и организационных вопросов Корпорация берет на себя. На данный момент обработано 357 заявок, в 262 случаях техусловия на подключение к электроэнергии, водоснабжению и водоотведению, теплу, газу и связи уже выданы.

Это налоговые льготы. Социальные выплаты на десять лет снижаются для резидентов с 30 до 7,6 %. Обнуляются на пять лет налоги на прибыль, землю, имущество (везде, кроме Камчатки). В течение десяти лет действует и понижающий коэффициент по налогу на добычу полезных ископаемых.

Резиденты СПВ могут: без квот привлекать иностранных работников (до 20 %), а через наблюдательные советы существует возможность повышения данного уровня; пользоваться процедурой свободной таможенной зоны. Кроме того, в ТОР и СПВ действует особый режим контрольно-надзорной деятельности, а разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объектов выдает непосредственно Минвостокразвития России.

И еще один важный момент: все вопросы взаимодействия с государственными и другими организациями резиденты могут решить по принципу «одного окна» - через обращение в Корпорацию.

- Без электронных услуг в наше время даже работа по такому принципу покажется делом небыстрым… Какие из них сейчас доступны резидентам?

- Сам статус резидента ТОР или СПВ уже сейчас можно получить в электронном виде. Значительная часть заявок именно так и поступает: достаточно подать заявку на сайте Корпорации - и решение будет принято менее чем за 15 дней. Через интернет можно сформировать бизнес-план и финансовую модель, получить необходимые консультации от персонального менеджера, закрепленного за проектом. У резидентов востребованы юридические консультации, прежде всего по поводу земельно-имущественных отношений.

Мы развиваем цифровые услуги для бизнеса. Сейчас работаем над возможностью подачи электронных сквозных заявок в банки на кредитование и продвижение продукции резидентов.

- Вы упомянули о юридической помощи, которую оказывает КРДВ резидентам. Часто ли она им требуется и по каким случаям?

- Мы оказываем необходимую правовую поддержку резидентам. И это не только консультации специалистов. Корпорация развития Дальнего Востока, как управляющая компания, имеет право защищать права и интересы резидентов в судах, обращаться за разъяснениями в разные инстанции, подавать жалобы в надзорные органы.

Сейчас в производстве находится 146 судебных дел, связанных с защитой прав и интересов резидентов ТОР и СПВ. Большинство дел относятся к проблемным вопросам льготного предоставления земельных участков. Иногда в судебные споры между собой вступают и сами резиденты, но в этих случаях КРДВ придерживается нейтральной позиции, чтобы избежать конфликта интересов.

- Результаты первого этапа работы КРДВ очевидны. Будет ли что-то меняться в будущем - подходы к деятельности, ее приоритеты?

- Сейчас мы разрабатываем новую систему управления, и один из ключевых моментов в этом плане - децентрализация функций Корпорации. Если раньше практически вся работа велась во Владивостоке, то теперь мы активно переносим комплексное взаимодействие с резидентами в наши дочерние общества - управляющие компании ТОР. Это необходимо, чтобы ускорить принятие решений, повысить качество оказываемых услуг. Все «дочки» будут работать по единому стандарту, который разработан и успешно применяется в КРДВ. Методы и технологии работы остаются на контроле управляющей компании.

Будет проанализирована и работа отдельных ТОР. Самые популярные из них будут расширяться, будет создана инфраструктура для новых резидентов. В менее популярные ТОР будем активнее привлекать инвесторов. А там, где это необходимо, проведем оптимизацию площадей.

- Какие сферы деятельности у резидентов особенно популярны?

- Если говорить о ТОР, то это логистика и транспорт, что закономерно, учитывая экономико-географическое расположение ДФО и конкурентные преимущества, с этим связанные. Из 337 компаний-резидентов в этой отрасли работают 52. На втором месте - производство пищевых продуктов (46 компаний). Много и тех, кто занимается туризмом, стройматериалами, работает в сфере услуг.

Но если смотреть на объемы вложений, то лидеры уже будут другими. Например, представители газохимической отрасли, а больше всего рабочих мест - более 11 тыс. - будет создано в судостроении. В СПВ самая популярная у резидентов отрасль - недвижимость и девелопмент. Ее выбрала 381 компания, или каждый четвертый резидент СПВ. На втором месте (296 резидентов) сфера услуг. Логистика и транспорт на третьем месте по числу резидентов (178), но на первом - по объему инвестиций. Вложения в проекты в этой сфере составят более 253 млрд рублей. Эта же отрасль лидирует и по числу рабочих мест - в ней будет трудоустроено 22,4 тыс. человек. СПВ сейчас является двигателем развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке, давая шанс практически любому предпринимателю проявить себя.

- А некая региональная специфика в этом смысле существует?

- Что касается ТОР, по количеству резидентов (81) и числу создаваемых рабочих мест (26,5 тыс.) лидирует Приморский край. На втором месте по числу резидентов Камчатка (78). В этих регионах резиденты - в основном компании, представляющие малый и средний бизнес.

В Амурской области резидентов всего 19, но она лидирует по объемам инвестиций (около 1,1 трлн рублей). Лидерство Приамурья обусловлено создаваемым там газохимическим кластером в ТОР «Свободный». В числе других лидеров по инвестициям - Амурский газоперерабатывающий завод в Свободном, судостроительный комплекс и завод «Звезда» в Большом Камне, горно-обогатительные комбинаты в Якутии.

У крупных проектов также есть своя роль в развитии регионов - по мере реализации они будут обрастать сопутствующим бизнесом и производством, мультиплицируя эффект самого якорного инвестора в несколько раз за счет новой добавленной стоимости, роста численности населения и его экономической активности на территориях.

Что касается СПВ, то Приморье - безусловный лидер по всем позициям: и по числу резидентов (1031), и по инвестициям (519 млрд рублей), и по количеству создаваемых рабочих мест (58,4 тыс.).

- В состав ДФО недавно вошли Бурятия и Забайкалье. Как идет работа над созданием ТОР в этих регионах?

- Территории опережающего развития везде создаются по одной модели. Они учреждаются постановлениями правительства Российской Федерации, которые определяют границы, разрешенные виды деятельности на ТОР и в некоторых случаях параметры финансирования инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры. После этого мы, как управляющая компания, получаем возможность приступить к работе с потенциальными резидентами. Недавно была образована управляющая компания ТОР «Бурятия». Мы активно готовимся к появлению ТОР в Забайкалье. Работать дочерние организации в этих регионах будут по общим стандартам: привлекать инвесторов, на местах оказывать полноценную поддержку резидентам создаваемых ТОР. Считаю, что у регионов огромный потенциал за счет таких отраслей, как сельское хозяйство, логистика и туризм. Уверен, что создание ТОР пойдет на пользу развитию бизнеса данных территорий.

- Сейчас много говорится о развитии арктических территорий. Подойдут ли инструменты развития, используемые КРДВ, для решения этой задачи?

- Полномочия по развитию Арктики находятся у министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Мы готовы к новым вызовам и к расширению сферы деятельности КРДВ на Арктическую зону Российской Федерации. Есть успешные наработки и компетенции, полученные на Дальнем Востоке, которые мы сможем применять и в арктических субъектах. Суровые климатические условия и непростая логистика потребуют особых мер поддержки и особых подходов к поддержке бизнеса на этих территориях.

Но благодаря распространению на них преференциальных режимов будет, несомненно, повышена активность освоения региона. Инвесторы более охотно будут заходить в Арктическую зону, если получат гарантии и условия, улучшающие экономику проекта и снижающие последствия возможных ошибок.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 499

Поделиться

Новости

20.08.2019 //17:43
Информация о программе «Дальневосточный гектар» будет доступна в аэроэкспрессе Владивостока
20.08.2019 //16:43
Аэропорт Гагарин в Саратове принял первый регулярный авиарейс
20.08.2019 //14:19
Резидент ТОР создал агроферму для выращивания зерна в Приморском крае
20.08.2019 //12:13
Почти два миллиарда рублей выделят на поддержку фермеров на Урале
19.08.2019 //16:26
Соотечественников приглашают присоединиться к празднованию 100-летия Татарской АССР
19.08.2019 //12:37
В Ставропольском крае выделят около 500 миллионов рублей на поддержку семейных фермерских хозяйств
16.08.2019 //15:58
В Воронеже доработали инвестиционную карту
15.08.2019 //16:22
Владимир Путин готов поддержать создание свободной экономической зоны в Кузбассе
15.08.2019 //12:58
Один из первых получателей «дальневосточного гектара» в Забайкалье планирует построить дом и ферму
14.08.2019 //18:02
Адыгея и Башкортостан заключили соглашение о сотрудничестве

Все новости

Также по теме