Интервью

26.06.2019
Аркадий Бейненсон
Елена Пиличева-Чорко: Одно из главных направлений деятельности соотечественников - продвижение позитивного имиджа России в Хорватии

Елена Пиличева-Чорко: Одно из главных направлений деятельности соотечественников - продвижение позитивного имиджа России в Хорватии

В рамках Дней Москвы в Загребе 1 июля состоится встреча делегации правительства Москвы с российскими соотечественниками, проживающими в Хорватии. Планируется обсуждение вопросов продвижения русского языка в Хорватии, сохранения исторической памяти о русском присутствии на хорватской земле, подготовки к празднованию 75-летию Победы в Великой отечественной войне. Накануне встречи член Регионального координационного совета российских соотечественников стран Европы, председатель Информационно-правового центра российских соотечественников в Хорватии Елена Пиличева-Чорко рассказала о некоторых аспектах деятельности российской диаспоры в балканской стране.

- Елена, давайте начнем с Информационно-правового центра российских соотечественников в Хорватии. Когда он был создан?

- Центр был создан в 2010 году. И основным направлением его деятельности является оказание консультационной помощи нашим соотечественникам. Мы не имеем права вести юридические дела, потому что мы общественная организация, вместе с тем среди членов центра есть юрист, который занимается помощью нашим соотечественникам в Хорватии.

- С какими правовыми проблемами чаще всего сталкиваются наши соотечественники в Хорватии?

- Проблемы очень разные. Это и вопросы, касающиеся семьи, детей, и вопросы выплачивания пенсий, и многое другое – все, что касается прав наших соотечественников за рубежом. И когда эти права нарушаются, мы подсказываем, к каким адвокатам обратиться, тем, кого мы знаем, надежным.

- А еще вы – руководитель группы по сохранению исторического наследия «Руснаслед» в Координационном совете российских соотечественников в Хорватии.

- Это направление мы начали развивать, исходя из рекомендации региональной конференции соотечественников, которая проходила в 2012 году. Тогда, если помните, была принята рекомендация развивать тематические направления в рамках работы самих КС.

Российское историческое наследие в Хорватии трудно переоценить. В будущем году, как вы знаете, исполняется сто лет со дня Исхода из Крыма. Корабли русских беженцев пришли после гражданской войны в Югославию, в том числе в Бакарский залив Адриатического моря, в маленькое местечко Бакар, жители которого приняли беженцев, помогали им.

Всему этому, слава Богу, сохранились свидетельства. Еще живы потомки первой волны эмиграции, которые могут рассказать, что на самом деле пережили их родители. И, конечно, одно из направлений нашей деятельности – это сбор таких свидетельств. В этом году 22 марта у нас прошла презентация второго издания книги «Эмигранты из России в Загребе. Жизни и судьбы», авторы - Татьяна Пушкадиа-Рыбкина (из семьи потомок белых эмигрантов) и Инна Грубмайр. Книга на 400 страниц, пользуется большим спросом.

Вообще русские оказали на жизнь в Загребе очень большое влияние в области науки и культуры. Вспомним Ивана Плотникова, профессора Московского университета и первого профессора физики и физической химии на химико-технологическом факультете Высшей технической школы в Загребе. Другой эмигрант - Борис Апсен - в 1942 году в Загребе получил докторскую степень и стал первым доктором геодезических наук в университете Загреба, а также начал преподавать математику на техническом факультете. Сергей Салтиков был доктором и университетским профессором, работавшим в институтах Цюриха, Марбурга, Праги и Парижа. В 1922 году он принял приглашение медицинского факультета университета Загреба и в качестве доцента принял на себя руководство Патологоанатомическим институтом.

Маргарита Фроман, известная балерина, которая окончила театральную балетную школу в Москве и была солисткой Большого театра, в 1931 году стала хореографом в постановке первой версии самого известного хорватского балета «Черт в деревне» Франа Лхотки. Помимо хореографии, с 30-х годов Фроман все больше интересовалась оперной режиссурой. На сцене загребского Хорватского национального театра она поставила около 30 опер и оперетт.

Химик Евгений Церковников основал Институт органической химии и биохимии, а эпидемиолог Никтополион Чернозубов возглавил эпидемиологическое отделение Института гигиены и Школы народного здравоохранения в Загребе. Кинорежиссер и аниматор Сергей Тагац считается родоначальником хорватской мультипликации, а Жорж Скригин вошел в историю как профессиональный балетный танцовщик, оператор и режиссер.

В общем, повторюсь, тем для работы не просто много, а очень много. И не только по вопросам сохранения исторического наследия.

Мы вообще работаем очень активно. У нас в Хорватии 16 обществ российских соотечественников, все аспекты их деятельности описать невозможно, но что очень важно, одно из главных направлений их деятельности – продвижение позитивного имиджа России в Хорватии.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 968

Поделиться

Новости

15.07.2019 //15:42
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Никарагуа
15.07.2019 //14:19
В столице Аргентины прошел молодежный форум российских соотечественников
08.07.2019 //15:59
В Абхазии создан Союз русских и казачьих общественных организаций
01.07.2019 //14:39
В Марокко прошла страновая конференция российских соотечественников
27.06.2019 //13:04
В Корее состоялась страновая конференция российских соотечественников
26.06.2019 //14:09
В Испании пройдет III Молодежный форум российских соотечественников
24.06.2019 //12:57
В Берне прошла страновая конференция соотечественников Швейцарии и Лихтенштейна
24.06.2019 //12:25
В Латвии создан молодежный Координационный совет российских соотечественников
18.06.2019 //15:37
В США прошла страновая конференция российских соотечественников
17.06.2019 //16:48
Ассоциация «Русский дом» создана в Тунисе

Все новости

Также по теме