Выступления и заявления

07.06.2019
«СМИ русского зарубежья нужен поток качественного контента о России и из России»

«СМИ русского зарубежья нужен поток качественного контента о России и из России»

Выступление Сергея Буравлева, главного редактора портала ProfileRussia (Великобритания), исполнительного директора Совета Русского сообщества Великобритании и Северной Ирландии, участника Медиа-альянса русских сообществ, на V Международной конференции «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды», прошедшей 1-2 июня в Ханты- Мансийске.

Выступление состоялось в рамках секции «Русский мир: наследие и современность».

Уважаемые коллеги!

Тема моего выступления «Продвижение объективного образа России за рубежом».

Часто люди, уехавшие за рубеж, не хотят оставаться частью Русского мира. Казалось бы, почему? Увы, но мы становимся заложниками стереотипов и негативного образа России, создаваемого в СМИ. Уехав, человек выпадает из информационного поля русскоязычной прессы, интегрируется в новую, как ему кажется, счастливую и успешную действительность вне России. Он считает, что так и должно быть, иначе, он бы не уехал. А на новом месте – новая жизнь.

Помимо разрыва с Русским миром, в глобальном смысле этого слова, человек зачастую теряет и язык, который является культурным кодом. Нет языка – нет тебя, как единицы русской культуры.

Культура – то, что не ассоциируется у людей с негативными новостями. Пушкин, Толстой, Васнецов, Репин, Левитан… всемирно известные фамилии, можно перечислять долго. А сегодня политика, экономика, происшествия практически вытеснили новости культуры из повестки дня. На мой взгляд, именно культура может и должна стать тем остовом, вокруг которого мы выстроим объективную информационную картину о России.

Новые технологии расширили медийное пространство. Мы получили новые возможности, в том числе и для того, чтобы сохранять и передавать родную культуру и традиции. Русское культурное наследие может быть объединяющей силой на всем информационном пространстве вне России и в то же время позволит нам оставаться частью России. Также совместные культурные проекты одновременно помогут соотечественникам интегрироваться, найти работу на новом месте, но и оставаться частью Русского мира.

Я считаю важным обратить внимание на возможность совместных проектов с участием молодежи, которые позволят узнавать Россию и Великобританию. Это поможет ломать стереотипы и создавать адекватный и объективный имидж как России в глазах британцев, так и Великобритании в глазах россиян.

В связи с этим хотелось бы рекомендовать молодежным организациям соотечественников расширять взаимодействие с российскими молодежными организациями и образовательными учреждениями, направляющими российскую молодежь на примере нашей работы.

У аудитории в Англии несомненно есть запрос на объективную и актуальную информацию о Российской Федерации, о происходящих в РФ событиях, интересен обмен опытом. Причем не все и не всегда готовы «серфить» на просторах всего рунета, чтобы найти нужную им информацию.

Многие из наших соотечественников за рубежом привыкли пользоваться русскоязычными СМИ. В этой связи, если мы говорим о формировании положительного имиджа в русскоязычных западных СМИ, то нужно понимать потребность этих масс-медиа в потоке качественного контента. То есть требуется постоянный поток информации от первоисточников: работа с пресс-службами, пресс-релизы, партнерство со СМИ в РФ, сотрудничество с экспертным сообществом.

Только так, наладив ежедневный поток информации от первоисточников, мы сможем доносить до нашей аудитории необходимую информацию. То есть эта аудитория сможет сравнивать новости, а не узнавать лишь из местных англоязычных СМИ о ЧП, скандалах и проблемах в РФ. Именно первичная информация о новых предприятиях, о строительстве, о благоприятном деловом и инвестиционном климате, о развитии и перспективах, о туризме т.д. станет тем недостающим пластом в информационном «пироге», предлагаемом в той же Англии.

Объективная информация без преувеличений и, напротив, чрезмерного негатива благоприятно влияет не только на межличностные связи, по в перспективе и позволяет улучшать экономическую привлекательность России.

Лично я могу с уверенностью утверждать, что отношения между Москвой и Лондоном сегодня очень «холодные». И в этом контексте, увы, но многие наши соотечественники зачастую чувствуют себя оторванными от родины. Именно работа с русскоязычными СМИ может позволить наладить контакт, транслировать ту информацию, которую не дает официальный Лондон.

Также хочу подчеркнуть важность проведения круглых столов в Великобритании. Одним из примеров может служить конференция, прошедшая у нас в марте при поддержке Фонда Горчакова.

Были проведены круглые столы «Защита от дезинформации» и «Молодая Европа и Россия. Российско-британские отношения». Мы ознакомили участников с мерами, принимаемыми в России по продвижению объективного представления о России в самой стране и за рубежом, а также современного состояния российско-британских отношений и причин их обострения.

Вопросы и выступления участников свидетельствовали о том, что правдивая информация о России в зарубежных СМИ практически отсутствует и усилий Russia Today недостаточно. Ведущие круглых столов обратили внимание участников на возможность для русскоязычных соотечественников за рубежом обращаться к информации российских СМИ за российской точкой зрения на события в России и в Европе.

Круглый стол по российско-британским отношениям показал, что аудиторию необходимо знакомить с российской точкой зрения на внутреннюю и внешнюю политику Британии, российско-британские отношения в широком контексте мировых процессов;

Необходимо продолжать работу в таком формате взаимодействия экспертов и соотечественников за рубежом. Вместе с тем представляется важным и расширения формата этих круглых столов, периодически приглашая на них представителей разных политических кругов европейских государств, это позволит постоянно держать «руку на пульсе», видеть, как меняется позиция европейских партнеров;

Необходимо организовывать ответный форум в России, на который пригласить участников из форумов, проходящих за рубежом;

Такие форумы станут инструментом реализации Концепции внешней политики России, в которой указано, что российские соотечественники являются естественными союзниками России на мировой арене.

И конечно, аналогичные площадки необходимы не только в Великобритании, но и в других странах Европы по ряду причин: - чтобы не была потеряна связь с Россией; чтобы можно было узнавать из первых уст о возможностях в рамках действующего законодательства; для борьбы со стереотипным мышлением и дезинформацией, а также развенчания мифов о Российской Федерации и формирования ее благоприятного имиджа в других странах

В заключение хотел бы добавить, что за рубежом мало знают о потенциале и привлекательности конкретных регионов РФ. В частности, в Англии мало кому что известно о Ханты-Мансийском автономном округе. Думаю, что даже о существовании Югры мало кто знает. И об этом надо писать. Об успехах, о новшествах, о туристических маршрутах, о экспортном потенциале об инвестиционном климате.

Многие русскоязычные СМИ готовы к сотрудничеству, готовы работать с видео, аудио и текстовым контентом, чтобы рассказывать о России в целом, и ее регионах. Готовы давать аудитории больше, чем английские СМИ, которые предпочитают говорить о санкциях и «аннексии Крыма».

Спасибо за внимание.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1476

Поделиться

Новости

17.09.2019 //11:46
Страновая конференция российских соотечественников состоялась в Норвегии
11.09.2019 //17:13
Зарубежные русскоязычные вещатели консолидируют соотечественников
10.09.2019 //13:13
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Австралии
05.09.2019 //15:20
Руководители организаций соотечественников Финляндии провели встречу
05.09.2019 //13:10
Молодежный координационный совет российских соотечественников создан в Латвии
03.09.2019 //15:52
В Киргизии пройдет молодежный форум «Новое поколение Евразии»
02.09.2019 //16:35
Соотечественники в Турции готовятся к проведению страновой конференции
30.08.2019 //15:58
Соотечественники в Сербии готовятся к страновой конференции
29.08.2019 //15:43
Представители русских молодежных организаций Латвии встретятся в начале сентября
20.08.2019 //13:17
Страновая конференция российских соотечественников Австралии пройдет в Канберре

Все новости

Также по теме