Статья

06.06.2019
Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с соотечественниками зарубежья

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с соотечественниками зарубежья

В Ханты-Мансийске состоялась V международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной культурной среды». Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с ее участниками, это 22 соотечественника из 14 стран Содружества Независимых Государств и Европы.

В ходе разговора было отмечено, что участники конференции давно живут за рубежом, но ведут активную деятельность по сохранению русского языка, сохраняют связь с исторической Родиной. Они возглавляют общественные организации, исследовательские лаборатории, центры, ведут разноплановую, последовательную работу по укреплению и развитию связей с соотечественниками, сохранению культуры. Дети и взрослые поделились опытом работы, обменялись мнениями, и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества с Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой.

Руководитель курсов русского языка Русского центра в Братиславе фонда «Русский мир» Наталья Ядрышникова рассказала, что впервые участвовала в конференции в Ханты-Мансийске два года назад. Это дало возможность реализовать проект по научно-культурному содружеству Банско-Быстрицкого университета имени Матеа Бела Словакиии и Сургутского государственного педагогического университета. За прошедшие два года студентами вузов было проведено множество мероприятий. Она поблагодарила правительство автономного округа за содействие в воплощении идей, и предложила реализовать совместный долгосрочный проект Словакии и Югры, объединив культурно-научный потенциал регионов.

«Мы планируем на следующий год провести в Словакии выставку по культуре и этнокультуре Югры, на площадках выставки организовать мастер-классы по русскому языку. Участники проекта могли бы побывать во многих городах Словакии и даже соседней Венгрии, где есть сильные центры по изучению русского языка. В проекте хотелось бы задействовать университеты и обязательно музеи Югры, которые вызывают моё бесконечное восхищение», - поделилась Наталья Ядрышникова.

Губернатор Югры приняла предложения представителя Русского центра в Братиславе.

«Программу составим, наполним участниками, рассмотрим возможность включения ее в трёхсторонне соглашение», - сказала Наталья Комарова, посоветовав Наталье Ядрышниковой поближе познакомиться с государственным художественным музеем Ханты-Мансийска и картинными галереями художников.

Председатель совета социально-культурного общественного объединения «Наследие» из Белоруссии Виталий Артемчик рассказал, что связи Белоруссии и Югры год от года становятся более тесными и творческими. Так, в форуме регионов, который был организован в Могилеве российско-белорусским центром, югорчане принимали самое активное участие.

«На выставке были представлены рисунки детей не только из Ханты-Мансийска, но и Талинки, Мегиона, Ваты, Сорума, Когалыма», - рассказал он, отметив, что белорусы хотели бы, чтобы югорские дети принимали в мероприятиях непосредственное участие, особенно в конкурсах, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Наталья Комарова рассказала, что между правительством Югры и Могилевом подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого можно развивать деятельность и общественным объединениям республики и Югры.

С предложениями и проектами выступила член Координационного совета российских соотечественников Киргизии, координатор поискового движения «Наша победа» Светлана Лаптева. Член академии художеств Узбекистана, директор детского центра «Колибри» Ольга Яикова акцентировала внимание на важности творческого общения детей в развитии культурных связей, сбережения и развития русского языка.

9d55e6f701258736d2a32320e71de4c3.jpg

Губернатор ХМАО отметила, что в Югре проживают представители 124 национальностей, в их числе коренные малочисленные народы Севера - ханты, манси, ненцы. «Чтобы сохранить разнообразие, важно чтобы мы понимали друг друга, важно сохранять язык. Мы стремимся сохранить языковые и культурные возможности наших соотечественников. Не случайно образ Югры – это кедр с мощными корнями. Мы готовы делиться опытом», - подчеркнула Наталья Комарова.

***

Международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды» прошла в Ханты-Мансийске 1 – 2 июня 2019 года. Организатором выступило правительство Югры при поддержке МИД России и Россотрудничества. Кроме соотечественников из 14 стран в работе форума участвовали представители Министерства иностранных дел, правительства Москвы, фонда «Русский мир». Программа включала пленарное заседание, тематические секции, мастер-классы и выставки.

Обсуждались вопросы поддержки и продвижение русского языка и российского образования за рубежом, роль молодёжи в развитии международного гуманитарного сотрудничества, экономическое сотрудничество с соотечественниками.

Состоялось совещание представителей субъектов Российской Федерации, на котором они обменялись опытом в области поддержки российских соотечественников.

Форум был приурочен к V Всемирным играм юных соотечественников.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 478

Поделиться

Новости

14.06.2019 //17:20
Заседание Координационного совета российских соотечественников прошло в Казахстане
14.06.2019 //16:19
Жители Донбасса получают первые российские паспорта в Ростовской области
14.06.2019 //12:26
Сегодня жители Донбасса получат первые российские паспорта
13.06.2019 //18:52
Страновая конференция соотечественников Коста-Рики прошла в Сан-Хосе
13.06.2019 //14:52
Конференция российских соотечественников прошла на Кубе
11.06.2019 //15:35
Вопросы Владимиру Путину в ходе «Прямой линии» можно будет задать из-за рубежа
11.06.2019 //14:58
В Болгарии прошла церемония «Соотечественник года»
06.06.2019 //15:45
V Всемирные игры юных соотечественников завершились в Югре
05.06.2019 //16:53
Валентина Матвиенко: Защита россиян за рубежом - вопрос уважения страны к своим гражданам
05.06.2019 //15:13
Константин Косачев отметил роль общественников в создании условий для зарубежных соотечественников

Все новости

Также по теме