Выступления и заявления

03.06.2019
Зона нашей общей ответственности

Зона нашей общей ответственности

Выступление заместителя председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников Дюка Мишеля Нгебаны на заседании ВКС 28 мая 2019 года.

Мне выпала честь впервые стать членом Всемирного координационного совета соотечественников и сразу – еще большая честь – стать заместителем председателя ВКС.

Как говорит русская пословица: «Из огня да в пламя!»

Могу охарактеризовать мое нынешнее состояние «вхождением в курс дел».

Председатель ВКС определил на данном этапе круг моих обязанностей так: курировать работу с регионами (РКС) и страновыми КСОРС, а также с региональными координаторами, назначенными внутри ВКС; решать вопросы, связанные с подготовкой региональных конференций, отвечать на возможные запросы председателей страновых КСОРС.

Задумавшись над задачей: как нам организовать эффективное взаимодействие между Всемирным координационным, региональными и страновыми советами, я просмотрел множество материалов, включая мнения соотечественников, высказываемые в социальных сетях, и обозначу сейчас лишь некоторые возникшие мысли и сделанные выводы.

Каждый член ВКС – лидер движения соотечественников и руководитель высокого призвания. И это призвание невозможно переоценить.

Наша миссия, как я ее понимаю, – каждого члена ВКС, а также председателей и членов РКС - организовывать движение «сверху», работать с региональными и страновыми КСОРС, оказывая им всяческую помощь, опираясь на имеющийся у каждого из нас (членов ВКС) опыт.

Мы призваны «объединять» своими усилиями движение соотечественников по всему миру, привнося в него новые убедительные, современные мотивы – сотрудничества, взаимоуважения, веры в хорошие результаты общей работы.

Но каждый раз, когда мы говорим о нашей миссии, нужно помнить, что движение российских соотечественников имеет главную цель: помогать нашей общей Родине – России, что значит и нашу обязанность находить общее понимание целей, задач и методов их достижения и решения совместно с российским обществом и государственными органами.

Без эффективного взаимодействия со всеми структурами мы никогда не сможем достигнуть хоть сколько-нибудь значимых результатов.

Возможно (это мое субъективное мнение), нам не хватает «обязательности» в этих взаимоотношениях между разноуровневыми структурами движения.

Эту проблему, если мы ее признаем, решить можно только совместными усилиями ВКС и МИД России, с привлечением всех других заинтересованных в результативности нашей деятельности сторон.

Ваш опыт, уважаемые коллеги, поможет преодолеть все преграды организационного характера. Уверен, что многие из вас лучше меня знают всю эту специфику, и знают, что в рядах соотечественников назрело немало вопросов к Всемирному координационному совету.

И наша задача ответить – своевременно и качественно – на каждый из таких вопросов. И если возможно – ответить так, чтоб наш ответ был понятен каждому участнику движения.

Как достичь такого результата? Предлагаю начать с качественной организации деятельности рабочих органов ВКС – рабочих групп.

Убежден, без активного соучастия рабочих органов ВКС невозможно наладить хоть сколько-нибудь рациональное и эффективное взаимодействие между всеми структурами движения.

Относительно выступлений региональных координаторов, которые участвовали в региональных конференциях, предлагаю уйти от эмоциональных и просто информационных рассказов, акцентировав внимание исключительно на важных моментах, на предложениях, поступивших из глубин соотечественного движения, которые, если мы их реализуем, помогут поднять нашу работу на более высокий уровень. В том числе – на приемлемый по качеству уровень взаимодействия – и горизонтального (между КСОРС регионов) и вертикального – между ВКС – РКС и КСОРСами.

Ради того, чтоб наше движение приобретало с каждым годом все более успешные форматы, стоит добиться эффективного взаимодействия.

Предлагаю также рабочим группам ВКС провести тщательный анализ решений региональных конференций, не оставлять их без должного внимания, включать в проекты решений ВКС.

Мной была проверена и сведена воедино контактная база во всему движению. Кроме того, разослано обращение к председателям РКС с просьбой внести предложения о том, как нам следует организовать взаимодействие между КСОРСами, РКС и ВКС; как такое взаимодействие может выглядеть, из каких компонентов состоять; а также – присылать информацию о действующих интернет-страницах КСОРС, РКС и – если есть – адреса групп или страниц КСОРС и РКС в социальных сетях.

Обмен мнениями, опытом, информацией, взаимная поддержка в сети Интернет, в социальных сетях – это требование времени. Этим нужно пользоваться.

Начать новый этап в жизни движения мы можем с того, чтобы в рабочих группах ВКС выработать и направить всем РКС и КСОРСам рекомендации и другие опорные материалы по всем важным направлениям деятельности, основываясь на ранее принятых решениях, которые регламентируют правила взаимоотношений между структурами-участниками.

Нам нужно не только «рекомендовать», но и предлагать конкретные решения проблем, волнующих соотечественников.

Москва, 28 мая 2019 года

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 788

Поделиться

Новости

26.06.2019 //14:09
В Испании пройдет III Молодежный форум российских соотечественников
26.06.2019 //11:11
В Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом
25.06.2019 //14:00
Соотечественница в Боливии получила российское гражданство
24.06.2019 //12:57
В Берне прошла страновая конференция соотечественников Швейцарии и Лихтенштейна
18.06.2019 //15:37
В США прошла страновая конференция российских соотечественников
14.06.2019 //17:20
Заседание Координационного совета российских соотечественников прошло в Казахстане
14.06.2019 //16:19
Жители Донбасса получают первые российские паспорта в Ростовской области
14.06.2019 //12:26
Сегодня жители Донбасса получат первые российские паспорта
13.06.2019 //18:52
Страновая конференция соотечественников Коста-Рики прошла в Сан-Хосе
13.06.2019 //14:52
Конференция российских соотечественников прошла на Кубе

Все новости

Также по теме