Статья

17.04.2019
Виолетта Гордиенко
Едут инженеры и финансисты

Едут инженеры и финансисты

Студент аграрного университета Александр Белый стал 35-тысячным участником программы переселения «Соотечественники». Он приехал в Омск пять лет назад, чтобы получить высшее образование.

Александр родился в селе Ивановка Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. У них в семье на подворье всегда держали много домашних животных - двух коров, птицу. Саша в юности занимался разведением кроликов. После школы парень решил связать свою жизнь с ветеринарией. Омская область соседствует с Казахстаном, и здесь есть отличная возможность получить профессию в аграрном университете. Поэтому Александр и принял решение приехать в наш город.

- На факультете ветеринарной медицины очного отделения я познакомился с будущей женой Натальей Луценко, - рассказал молодой человек. Мы сыграли свадьбу в 2018 году здесь, в Омске. Этот город стал для нас родным, и нас здесь многое устраивает. Поскольку мы не являемся гражданами России, то решили вступить в программу «Соотечественники». Подали в УФМС необходимые документы, встали на учет и теперь ждем, когда нам предоставят российское гражданство, - обещают в конце мая-июне. Тогда мы получим подъемные средства, и жить станет намного легче. У нас родилась дочь Ева, ей уже четыре месяца. Пока не получаем пособия на первого ребенка, но думаю, что, после того как все уладится, государство нас поддержит.

Сегодня супруги живут на съемной квартире, им помогают родители. Молодые люди связывают свою жизнь с Омском и перспективой работать по специальности. Есть мысль создать ИП в сфере экспертизы мяса и рыбы или предприятие по переработке рыбы. А это станет возможным, когда ребята будут полноправными участниками региональной программы переселения.

Сейчас в Омске учится и младший брат Александра. Максим поступил в аграрный университет и хочет стать агрономом. Парень тоже мечтает остаться в Омске. В перспективе братья хотят перевезти в наш город и своих родителей, которые живут и работают в Казахстане.

У молодых людей в Омске уже появилось много друзей и знакомых.

- Мы надеемся, что все наши планы исполнятся, - говорит Александр. - В Казахстане жить хорошо, но все же хотелось вернуться в Россию. Пусть мы здесь сталкиваемся с временными трудностями, но наша дочь станет гражданкой России и сможет жить и учиться в этой великой стране.

Комментарий

Владимир Куприянов, заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития:

2019 год является 10-м, юбилейным годом реализации государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом». За 10 лет в наш регион переселилось более 35 тысяч соотечественников из 19 стране дальнего и ближнего зарубежья, большинство из них выходцы из Казахстана. К нам прибывают преимущественно квалифицированные кадры в трудоспособном возрасте. Большинство из них имеют высшее и среднее профессиональное образование. Среди прибывших за последний период соотечественников преобладают инженеры, техники и технологи, экономисты, бухгалтеры, финансисты, соотечественники с рабочими профессиями. Около 9 процентов соотечественников являются студентами учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Справка

Участники программы переселения проживают на всей территории Омской области. Кроме областного центра, больше всего приняли переселенцев Азовский, Омский, Любинский, Исилькульский и Таврический районы. Для содействия в обустройстве на территории региона отдельным категориям соотечественников дополнительно к федеральным мерам социальной поддержки предоставляются областные меры социальной поддержки: единовременное подъемное пособие и компенсация расходов по договору найма жилого помещения.

Фото: Евгений Кармаев

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 2707

Поделиться

Новости

14.10.2019 //14:33
Почти 50 тысяч соотечественников переехали на Дальний Восток по программе переселения
10.10.2019 //11:32
Уполномоченные по правам человека регионов СЗФО обсудили защиту прав переселенцев
08.10.2019 //16:15
В Приморье из Южной Америки готовы переехать более 200 старообрядцев
08.10.2019 //14:20
Мурманская область ждет соотечественников с востребованными в регионе профессиями
07.10.2019 //19:34
Почти 600 соотечественников стали участниками программы переселения в Рязанской области
04.10.2019 //13:38
Участники программы переселения заложили Аллею соотечественников в Омске
03.10.2019 //15:29
Иркутская область примет более четырех тысяч соотечественников
26.09.2019 //18:32
В Астраханскую область с начала года прибыли 120 соотечественников
25.09.2019 //12:57
Более четырех тысяч соотечественников принял Пермский край по программе переселения
24.09.2019 //17:37
В Псковской области обновили перечень вакантных рабочих мест для соотечественников

Все новости

Также по теме