Статья

08.04.2019
Евгений Педанов
Турция больше не может рассчитывать только на НАТО

Турция больше не может рассчитывать только на НАТО

США заявили, что покупка российских зенитно-ракетных систем С-400 угрожает безопасности НАТО, а сама Турция рискует статусом «важного партнера в самом успешном военном альянсе». На площадке клуба «Валдай» эксперты турецкого аналитического центра SETAрассказали о противоречиях в отношениях с США и сотрудничестве с Россией.

Позиции союзников по НАТО в последнее время расходятся по целому ряду вопросов безопасности. Во-первых, это стабильность на Ближнем Востоке. Директор программы стратегических исследований Хасан Ялчын заметил, что Турция поддерживала демократизацию арабских стран, пока не поняла, что демократия не была основной целью смены режимов: «Западные страны предпочитают нестабильные страны, соперничающие между собой, чтобы было легче проводить интервенцию». Все изменилось 15 июля 2016 года. В Турции произошла попытка военного переворота. После этого, по словам турецкого политолога, Турция начала проводить новую внешнюю политику: «Если одна страна слишком зависит от другой, будут проблемы в отношениях с соседями». Лидер переворота, по мнению турецких властей, Фетхуллах Гюлен живет в США.

Еще одним событием, повлиявшим на переход Турции к многовекторной политике, стало заявление США о выводе войск из стран Ближнего Востока. «Это не принесло стабильности, но и вмешиваться они не перестали», - отметил Хасан Ялчын. Терпение турецкого руководства лопнуло окончательно, когда США стали напрямую поддерживать партию «Демократический союз». Турция считает ее ветвью признанной террористической Рабочей партии Курдистана. «В Сирии не будет стабильности, пока «Демократический союз» пытается оторвать часть территории страны», - полагает Хюсейн Алптекин исследователь программы стратегических исследований.

Турция воспринимает «Демократический союз» и Рабочую партию Курдистана как основную угрозу национальной безопасности. «Наши союзники просто не понимают, что Турция сегодня борется за выживание», - заявил Хасан Ялчын. Он рассказал, что турецкое власти, стремясь защитить воздушное пространство, пытались купить подобные С-400 системы у США, других стран НАТО и Китае, но к соглашению прийти не смогли. Турецкий политолог отметил, что с Россией договориться легче. Это касается и сирийского, и курдского вопросов. «Сначала Астана была дополнением к Женеве, но теперь она стала основной площадкой, потому что Женева не работает», - добавил он.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 357

Поделиться

Также по теме